Al alcance de la mano

Comentarios cerrados Escrito el septiembre 23, 2019

Son alrededor de veinte las especies de enemigos naturales que se utilizan en la actualidad para el control de plagas en Chile, considerando parasitoides, depredadores, hongos y nematodos entomopatógenos. Sin embargo, al menos la mitad de ellas fueron importadas desde otros países, o bien rescatadas y masificadas en laboratorio. Varios de estos enemigos naturales ingresaron al país ya sea con sus hospederos o presas desarrollándose en órganos vegetales, o bien de manera desconocida, estableciéndose de manera espontánea. Las especies nativas de enemigos naturales disponibles en el...

Leer Más

Ayuda aérea

Comentarios cerrados Escrito el septiembre 23, 2019

Las plantas, como cualquier otro organismo, están expuestas a la colonización por parte de microorganismos. Desde su estado de semilla, las plantas interactúan con microorganismos benéficos presentes, y posteriormente, con la germinación, se desarrollan nuevas relaciones inicialmente con la raíz y luego con las hojas y parte aérea, apareciendo entonces los diferentes ambientes de la planta. Junto con la rizosfera, la filosfera o parte aérea de la planta, que incluye, tronco, ramas, hojas y frutos, es uno de los ambientes más importantes donde ocurre la interacción con los...

Leer Más

Control desde la base

Comentarios cerrados Escrito el septiembre 21, 2019

El desplazamiento de nuestra fruticultura hacia el sur del país ha generado un aumento de reportes de problemáticas con ataque de especies del orden Coleoptera, como el cabrito del ciruelo (Aegorhinus nodipennis), el cabrito de la frambuesa (Aegorhinus superciliosus), el cabrito de los frutales (Asynonychus cervinus), el gorgojo de la frutilla (Otiorhynchus sulcatus), y el burrito de la vid (Naupactus xanthographus, familia Curculionidae). A lo anterior se suman representantes del mismo orden, pero de la familia Scarabaeidae tales como el pololo café (Phytoloema hermanni) y el pololo verde...

Leer Más

Aciertos en terreno

Comentarios cerrados Escrito el septiembre 21, 2019

La Vendimia 2019 en Chile, concluida ya hace un par de meses, se ha caracterizado por diferentes elementos que permiten definirla y evaluarla tanto en el corto como en el largo plazo. Comparado con las dos temporadas anteriores, los rendimientos fueron menores, pero se ajustan a los volúmenes históricos de cada viñedo. Cualitativamente también hay aspectos destacados que aparecen al mirar en detalle los distintos valles y variedades. Y finalmente se puede definir como una vendimia muy técnica, donde el trabajo de los equipos agrícolas fue lo que generó importantes diferencias entre un...

Leer Más

Metamorfosis frutícola

Comentarios cerrados Escrito el septiembre 21, 2019

La fruticultura en la zona sur del país durante la última década ha tenido un crecimiento considerable. No solo por razones comerciales, sino también por otros factores como el cambio climático y nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura. Si hacemos una especie de línea de tiempo a lo largo de la década, podemos distinguir cómo han marcado esta zona de Chile los eventos climáticos de todo tipo, que de una u otra manera ayudaron a impulsar el crecimiento del sur al incentivar la búsqueda de estrategias y soluciones a estos imprevistos. Los eventos van desde erupciones de...

Leer Más
best wordpress themes - wordpress themes 2012 - wordpress travel themes