EL COMPONENTE OLVIDADO
GUÍA PARA EL CUIDADO Y MANTENCIÓN DEL EJE CARDÁN
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Con una actividad en terreno y en diálogo con campesinas y campesinos, autoridades de Gobierno encabezaron la entrega de recursos para rehabilitar los sistemas de riego dañados por los recientes sistemas frontales. En la ocasión, también se continuó con la entrega de alimentación animal y apícola a agricultores de INDAP afectados por la emergencia.
A la comuna de Rauco, Región del Maule, llegaron la ministra vocera de Gobierno, Camila Vallejo, y el director nacional del INDAP, Santiago Rojas, para continuar con la entrega de ayudas a más de 100 agricultores de INDAP que se vieron afectados por los recientes sistemas frontales de la zona centro y sur del país.
Los bonos entregados, entre 1 a 5 millones de pesos, corresponden a las ayudas anunciadas por el Presidente Gabriel Boric tras su visita en medio de las lluvias de fines de agosto a los productores del Maule que, por segunda vez en la temporada de invierno, vieron cómo las lluvias afectaron la infraestructura de riego, cultivos, además de maquinaria e implementación agrícola.
Durante el encuentro también se anunció que INDAP puso en marcha la ejecución de $7.000 millones para la recuperación y rehabilitación de obras de riego dañadas por las inundaciones. Estas acciones tienen un propósito fundamental que es resguardar la producción de alimentos durante la temporada 2023-2024 y contribuir a la seguridad alimentaria nacional.
La ministra Vallejo relevó la importancia de estar junto a la comunidad en representación del Gobierno y del Presidente Gabriel Boric, tras meses difíciles para la Región del Maule, en general, y para Rauco en particular. La autoridad también destacó el trabajo que, desde el primer momento de los sistemas frontales, se ha realizado junto al municipio local, a INDAP, al Prodesal y al Ministerio de Obras Públicas. “Estamos concretando otro tipo de ayudas como son la entrega de alimentación animal y la recuperación de canales de riego. Lo importante para los agricultores y agricultoras, para el mundo rural que representa Rauco, es que fortalezcan su organización, porque a través de ella pueden lograr proyectos importantes, no solamente en estos contextos difíciles, sino que también para el fortalecimiento permanente de la Agricultura Familiar Campesina, que es lo que necesita nuestro país”, declaró la vocera de Gobierno.
En la ocasión las autoridades se reunieron con los productores asociados al canal Trapiche La Higuera que a través del estero Tilicura extrae aguas del río Teno y permite el riego de 80 hectáreas. Como resultados de las lluvias, se vieron afectadas 30 familias de agricultores de INDAP. Además, el canal presentó daños estructurales que generaron pérdida en la conducción del agua, siendo necesario revestir 150 metros del acueducto con hormigón.
En tanto, en la sección norte del canal y producto de la crecida del río en agosto pasado se produjo un socavón de 20 metros del canal; estos daños serán reparados con recursos de emergencia con un costo aproximado de $6.000.000 adicionales.
Durante la ocasión, el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, aseguró que “el nivel de destrucción que hemos visto en obras de riego es dramática, incluso mayor al del terremoto de 2010. Es por esto que desde INDAP hemos puesto en marcha la ejecución de los $7.000 millones para la recuperación y rehabilitación de infraestructura del sistema de riego intrapredial y extrapredial que fue dañada. Como Gobierno seguimos avanzando en rehabilitación y recuperación productiva, entregando seguridad y soluciones para la familia agrícola, para que entre todas y todos superemos esta emergencia”.
Complementariamente se entregó alimentación animal y apícola a 22 -de un total de 106- agricultores y agricultoras de INDAP afectados por el sistema frontal y las lluvias de agosto. Los recursos por un monto de $105 millones se usarán en la compra de alimentación apícola para 1.665 colmenas, en una inversión que asciende a los $6.748.120.
En representación de los agricultores asociados al canal Trapiche La Higuera, José Rojas Pizarro, agradeció la gestión gubernamental para acceder a recursos que permitirán reparar las obras dañadas por los sistemas frontales.
Yolanda Caro es una productora de cerezas de Rauco que, tras los dos sistemas frontales y las crecidas del caudal del río, vio como el agua inundó sus siembras y también su pozo. Recibirá un bono de cinco millones de pesos para rehabilitar su predio e intentar recuperar su actividad productiva. “Gracias a Dios y al Gobierno que vamos a tener este bono; sin este apoyo no hago nada porque no hay recursos extras. Esta platita me sirve para empezar de nuevo todo”, relató.
Acompañaron a las autoridades nacionales el delegado presidencial regional, Humberto Aqueveque; el director regional (S) de INDAP Maule, Luis González; el delegado presidencial provincial de Curicó, José Correa; el alcalde de Rauco, Enrique Olivares, e integrantes del Concejo Municipal de Rauco.
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Un bioproducto es un producto de origen biológico elaborado para el agro, y sus orígenes tienen que ver con la necesidad económica de aumentar rápido la superficie de campos de cultivo y desarrollar variedades vegetales resistentes al cambio climático. Los bioproductos se clasifican en: biocontroladores –que protegen a los cultivos de pestes por medio de […]
Se presentó un sello pensado para certificar productores y parcelas que demuestren el uso correcto de esta metodología y otro que apunta a la producción obtenida, con mirada en la exportación.
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BRILLO A LO LARGO DEL PAÍS: Con más de 36.000 paneles solares instalados en todo Chile, Saesa Innova aspira a duplicar la cifra en 2024. Una expansión con base en su portafolio de servicios integrales y personalizados.
Desde su base en el sur y abarcando los segmentos maderero, agroalimentario y acuícola, Saesa Innova cuenta actualmente con 24 proyectos en marcha, una potencia total ejecutada de 20MW y más de 36.000 paneles solares instalados. Su objetivo: duplicar estas cifras para el año 2024. Este ambicioso plan de expansión a nivel nacional busca llevar la experiencia y conocimiento desde el sur hacia el norte del país, contribuyendo al desarrollo sostenible de diversos sectores industriales, marcando un hito en el camino hacia la sostenibilidad.
En este contexto, un nuevo horizonte energético se vislumbra en nuestro país. Por eso, desde el epicentro solar de Chile, la ciudad de Antofagasta, líderes de la industria y apasionados de las energías renovables se reunieron a comienzo de agosto para hablar de las perspectivas y retos de la energía fotovoltaica en Chile. Fue en el primer encuentro “Solar Ex perience 2023”, organizado por Saesa Innova en conjunto con STN, empresa hermana con operación en el norte y ambas pertenecientes al Grupo Saesa.
Según Camila Trujillo, gerente de Energía de Saesa Innova, “este encuentro representa el puntapié inicial de nuestro proceso de expansión hacia el norte de Chile con proyectos renovables”. Considerando un mundo cada vez más consciente de la necesidad de adoptar fuentes de energía renovable, la expansión de Saesa Innova se basa en poner a disposición un portafolio de servicios integrales que abarca desde el diseño a la instalación de soluciones personalizadas y eficientes, donde destacan sistemas fotovoltaicos y almacenamiento energético, con el fin de garantizar la continuidad operativa en cualquier zona de nuestro país.
Sinergia al servicio del cliente
De este modo, Saesa Innova ha logrado consolidarse gracias a su enfoque centrado en la calidad, la innovación y el compromiso con el medio ambiente. Con un equipo de especialistas altamente capacitados y una visión clara de liderar la transición hacia una matriz energética más limpia, la empresa se ha convertido en una opción atractiva para aquellos que buscan adoptar la energía solar como una alternativa confiable y sostenible. “Hace ya algunos años, tenemos una relación con el 70% del sector industrial del sur de Chile, y esto nos ha ayudado a impulsar servicios asociados a la gestión eficiente de la energía en distintos clientes y gremios” agregó Camila Trujillo, Gerente de Energía de Saesa Innova.
STN, por su parte, lidera el segmento de mantenimiento y operación, especializado en sistemas eléctricos de potencia para la gran minería, con el 40% del mercado. Su compromiso constante con la innovación y el desarrollo se unen ahora para fortalecer la presencia de la energía fotovoltaica a lo largo y ancho del país. Este avance no solo marca un cambio significativo en la industria, sino también un paso crucial en la transición hacia una fuente de energía más limpia y responsable.
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La Encuesta Nacional de Empleo dada a conocer por el INE da cuenta de una caída de 12 mil 100 puestos de trabajo en el trimestre marzo-mayo 2015 respecto de igual período de 2014. En términos anuales, la medición continúa mostrando una debilidad en la generación de nuevas ocupaciones. En efecto, registra una creación de sólo 92 mil 300 nuevos empleos, mientras hace un […]
Evergreen también anunció que dejaría temporalmente de aceptar cargas con destino a Israel, suspendiendo su servicio de envío a Israel, mientras que OOCL, parte del COSCO Shipping Group, hizo lo mismo, citando problemas operativos.
Este sábado se produjo una nueva usurpación en un predio agrícola de Colonia San Martin, en las cercanías de Frutillar, propiedad de Samuel Santa Cruz. Una vez conocidos los hechos, los dirigentes de la Multigremial del Sur se pusieron de inmediato en contacto con las autoridades, y un grupo de agricultores acudió a la zona, […]
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En la foto del mes, destacamos esta imagen de cafetales en Brasil
Como productores, asesores o en cualquiera de los diversos eslabones que componen la cadena agrícola de Chile, estamos más acostumbrados a ver la otra cara del consumo, la que la sociedad, y en especial la urbana, da por hecha. Pero cuando se trata de productos que Chile importa, y más aún, cuando esos productos están tan arraigados a nuestros hábitos de consumo, también nosotros solemos ver esta realidad solo como consumidores. Algo así ocurrió con el café. Si bien parece formar parte de nuestra dieta desde siempre, lo cierto es que en los últimos años tomó un rol de mucho mayor protagonismo, con mayor presión sobre sus formas de producción y calidad —todo lo cual se intensificó durante la pandemia y el encierro—. Quizás por eso, sobre todo desde 2019, hayamos notado o leído sobre el incremento de precios o la brutal caída de producción. De a poco, este 2023 promete reencausar la situación. En ambos extremos de la historia, el mayor responsable es Brasil. Para 2019, el gigante latinoamericano, y mayor productor mundial de café, sufrió su peor cosecha en 20 años. Por un lado, sequías que obligaron a reducir la producción; y por otro, a las heladas y las lluvias torrenciales, que dañaron gravemente las plantaciones. Lo mismo pasó en Colombia, con las dos últimas cosechas castigadas por las lluvias asociadas al fenómeno de La Niña. El cambio climático deja de ser una amenaza latente para ser un problema activo. Ya el año pasado el sector también se vio perjudicado por la crisis logística, que golpeó en especial a Vietnam, segundo mayor productor mundial. A su vez, en un cultivo que requiere de mucha mano de obra, la migración rural se convierte en una carga extra y en un alza en los costos.
Pero como si se hubiera tratado de una noche dura, el despertar del sector se resuelve con más café. Para esta temporada se proyecta una mayor producción, lo que ha atenuado los precios mundiales: un 25% menos que en febrero de 2022, cuando el precio fue récord. Las estimaciones marcan 171 millones de sacos (de 60 kg), en gran parte gracias a la cosecha de arábica en Brasil, que ha entrado en el mejor año de su ciclo bienal. En un sector cuyo consumo parece ir en permanente aumento y cuyos límites solo estarían dados por las exigencias del consumidor, las cifras de producción y precios solo pueden ser indicadores saludables de una industria cada vez más despierta.
Fotografía: Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná
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Al principio fue todo una novedad. Casi una rareza. Algunas pocas hectáreas que buscaban experimentar lo que en otros países, como Nueva Zelandia, era habitual. La remolacha, que en nuestro país es sinónimo de azúcar y parte de todas las recetas dulces o la tasa de café por la mañana, de repente pasaba a formar […]
Pese a que es raro verlo en nuestras mesas, el aceite de palma es el aceite vegetal más utilizado del planeta. Se lo utiliza para la elaboración de productos alimenticios pero también para combustibles y cosméticos. En 2015 se produjeron 62,6 millones de toneladas en el mundo, lo que representa un notable crecimiento si se […]
De proporciones bíblicas. Ese calificativo, que con tanta ligereza se usa muchas veces, en esta ocasión describe el cuadro con exactitud. Una plaga de langostas invade diez países del llamado Cuerno de África y sus consecuencias pueden representar una hambruna con más muertes que la provocada por el Covid-19. Tal como indicó la FAO en […]
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INIA La Cruz y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), han apoyado al Centro de Extensión en Agroecología y Economía Circular La Pachamama que, mediante un modelo sostenible de agricultura familiar, ha logrado la producción de alimentos en una zona de extrema restricción hídrica y con sistema energéticamente autosustentable.
INIA La Cruz, con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), agencia innovación del Ministerio de Agricultura, lideraron una jornada de Agroecología, dirigida a equipos técnicos y agricultores de la Región de Valparaíso, con énfasis en manejo agroecológico de suelos basado en la experiencia de Granja La Pachamama, ubicada en Los Molles.
Con más de 84 personas provenientes de diversas localidades, esta jornada demostró el interés por conocer y adoptar el concepto de economía circular y la forma innovadora de gestionar los recursos tanto a nivel ambiental, social como económico.
Granja La Pachamama se ha convertido en un ejemplo nacional de economía circular y agroecología que demuestra que es posible optimizar el uso del agua en condiciones de extrema sequía. Por este motivo, INIA La Cruz y FIA han contribuido en la implementación de un Centro de Extensión de Agroecología y Economía Circular incluyendo manejos sustentables y sistemas productivos sostenibles, optimizando el uso de recursos en una zona de extrema limitante hídrica.
En esta línea, el Representante Regional de FIA en Valparaíso, Andrés Gálmez, destacó “es importante apoyar proyectos que trabajan fuertemente con economía circular en zonas áridas, zonas donde, además, existe muy poca experiencia en esta temática, por lo que lo realizado en granja La Pachamama es digno de ser irradiado a otros agricultores que enfrentan condiciones similares, a través de instancias de educación como en esta jornada. Es relevante destacar como el modelo de producción de La Pachamama ha traspasado las fronteras, mostrando un ejemplo concreto de economía circular plasmado en una unidad agrícola familiar, a otros países de Sudamérica. Entre sus actividades destacadas, el reciclaje y valorización de residuos orgánicos agrícolas y ganaderos con lo cual se mejora la calidad y la salud de los suelos mediante prácticas regenerativas, en un sistema productivo altamente eficiente en el uso del recurso hídrico limitado que les trae la municipalidad y lo recolectan con captura de aguas lluvias”.
La seremi de Agricultura, Yolanda Cisternas, señaló que “lo más destacable es que han venido agricultores y agricultoras a conocer la experiencia agroecológica, en la que han evidenciado cómo generan electricidad, gas, forraje verde hidropónico y la infraestructura que conlleva. Granja La Pachamama es un ejemplo de resiliencia y de cómo tenemos que combatir el cambio climático, solución que queremos impulsar como Ministerio de Agricultura”.
La fundadora de Granja La Pachamama, Macarena Valdés, señaló que “comenzamos la iniciativa tras un cambio de vida muy brusco y la única forma de salir adelante que vimos fue autoproducir recursos para el bienestar de nuestros niños. Somos una familia que supo adaptarse a las circunstancias de la vida, estamos todos comprometidos a la hora de cultivar, limpiar o cuidar a los animales. Gracias a Dios ha dado frutos y hemos salido adelante. Además, FIA e INIA nos han dado la orientación necesaria para poder aprender y mejorar lo que teníamos”.
Capacitación para replicar la experiencia
En el marco del desarrollo del proyecto, se realizan capacitaciones encabezadas por los dueños de casa quienes pueden efectuar charlas sobre fertilidad, hidroponía, agroecología con enfoque de economía circular, entre otras temáticas. Además, en esta granja inteligente se recicla el guano de los animales para usarlo como combustible y producir electricidad; utilizan un sistema de producción de forraje hidropónico como base de alimento en su producción animal.
En este sentido, la extensionista de INIA y directora del proyecto, Viviana Barahona, enfatizó que “este proyecto busca desarrollar e implementar un Centro de Capacitación Granja La Pachamama, centrado en los principios agroecológicos y de economía circular. Esta familia ha demostrado un compromiso inspirador, el proyecto va dirigido desde INIA, con apoyo de FIA, a implementar y equipar lo que tiene la familia para que puedan transferir los conocimientos de su trabajo, ya sea acerca de especies frutales o los distintos cultivos que se han ido probando, esperando obtener materiales adaptados a condiciones adversas como falta de agua, exceso de sol, situaciones de estrés y en semillas, al buscar una diversidad de especies para alimentación animal”.
Por su parte, el fundador de la Granja, Marco Aceituno, señaló que “comenzamos con el forraje verde hidropónico como una solución para alimentar a nuestros animales en una zona muy seca, con 2 litros de agua diarios podemos producir 200 kilos de comida. Al mismo tiempo, hemos logrado generar gas y electricidad para nuestra casa con el guano de los animales, el cual recolectamos e ingresamos en nuestros biodigestores caseros. Con este proceso, producimos metano que luego es introducido a un generador bencinero, el que nos da la posibilidad de cargar baterías, dándonos una autonomía de 2 a 3 días. Esto no sería posible sin el apoyo de FIA e INIA, quienes nos han capacitado y ayudado a entender los procesos. Por esta razón, queremos que otros agricultores puedan replicar el trabajo en diferentes regiones”.
Granja La Pachamama ha logrado modernizar su infraestructura y cuenta con sistemas de generación de energía con paneles fotovoltaicos, tratamiento de agua con reciclaje de agua y mejoramiento de las instalaciones ganaderas (corrales y manga).
Finalmente, son capaces de sustentar a sus propios animales – caprinos, porcinos, ovinos, entre otros – de forma amigable con el medioambiente. Para ello, cuentan con una unidad demostrativa de recursos forrajeros que incluye especies como Tréboles subterráneos, Ballicas, Falaris, Lupinos y Hualputras, entre otras que, se adaptan a las condiciones edafoclimáticas de esta localidad.
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6 minutes ago
Durante un día de campo, llevado a cabo el 23 de febrero el Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX dio a conocer la primera variedad de uva de mesa desarrollada por esta entidad que, a su vez, es la primera variedad de uva de mesa roja desarrollada en Chile. “Estamos muy orgullosos que, luego […]
Recibidores y empresarios de países como Indonesia, Tailandia y Malasia interesados por la fruta chilena, se harán presentes en la Rueda Internacional de Negocios Fruittrade 2019, el próximo 1 y 2 de octubre en Casa Piedra, para conocer la oferta exportadora de los productores chilenos, y acordar relaciones para proveer a sus mercados. “Enfocamos este […]
El Centro de Estudios en Alimentos y Salud a través de los doctores en Biotecnología, María Elvira Zúñiga y Eduardo Caballero, han obtenido jugo de verduras que contiene bioactivos obtenidos de los descartes de vegetales y hortalizas tales como lechuga, zanahoria, repollo morado y betarraga. El proyecto, financiada por Innova-CORFO, se enfocó en revalorizar los […]
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Las ayudas tempranas son parte del plan de reactivación del Gobierno para apoyar a los pequeños productores de la región con pellet de alfalfa, concentrado multiespecie y concentrado para aves.
Hasta la comuna de Arauco llegó el Director Nacional de INDAP, Santiago Rojas, con el objetivo de avanzar en las entregas de alimentación animal para agricultoras y agricultores afectados por el sistema frontal de fines de junio y supervisar el accionar de la institución en la Región del Biobío.
A la fecha la institución ha distribuido 174 toneladas de alimento animal a 225 pequeños productores, con lo cual podrán seguir sustentando su ganado mayor, menor y aves de corral con en pellet (cubos) de alfalfa, concentrado multiespecie y concentrado para aves.
Durante su recorrido, Santiago Rojas, junto a la Seremi (s) de Agricultura y Directora Regional de INDAP Biobío, Fabiola Lara, y la alcaldesa Elizabeth Maricán, encabezaron la entrega de 46 toneladas de alimento animal para 58 agricultores de Arauco, Lebu y Curanilahue.
Una de las beneficiadas con sacos de alimento fue Silvia Valenzuela, usuaria INDAP del sector Pichilo en Arauco, quien sufrió la inundación de sus praderas. “Todos los años nos afectaba un poco el agua, pero este año nos afectó mucho más, llegó muy alta el agua”, explicó la agricultora y expresó sus agradecimientos señalando que fue “muy buena la ayuda que recibimos, llegó a tiempo porque realmente ahora lo necesitamos porque ahora no tenemos que darle a las vacas”.
A la fecha, equipos de INDAP y de las municipalidades han catastrado a cerca de 600 pequeños productores y productoras, usuarias de INDAP, afectadas por la reciente emergencia climática, siendo las comunas de Alto Biobío, Arauco, Tucapel y Los Ángeles, aquellas con mayor cantidad de damnificados en relación a las actividades silvoagropecuarias que desarrollan.
Uno de los beneficiados con sacos de alimento es Jorge Rivera, campesino del sector Horcones Cordillera en Arauco, donde se inundó por la crecida del Río Lía. “Había hectáreas sembradas con praderas suplementarias que también fueron anegadas. Sufrimos pérdida de forraje, fardos que se nos mojaron porque el nivel del agua fue mucho más alto que otros años”, relató el agricultor quien aseguró que “nunca me imaginé que la respuesta iba a ser tan rápida, se le agradece a las autoridades, al gobierno del Presidente Gabriel Boric”.
Por su parte, el Delegado Presidencial Provincial de Arauco, Humberto Toro, destacó que “la ayuda que entrega INDAP será importante para que los afectados por el sistema frontal puedan volver a retomar sus actividades productivas. Hace una semana, como Delegación en coordinación con el municipio, entregamos una importante ayuda, por lo tanto, el alimento entregado ahora reafirma el compromiso que tiene el Gobierno del Presidente Gabriel Boric con las personas que sufrieron alguna pérdida por las lluvias”.
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Una selección de 20 nectarinos, duraznos y ciruelas fueron evaluadas post – cosecha durante los meses de febrero y marzo por el Consorcio Tecnológico de la Fruta. Juan Pablo Zoffoli, académico y especialista en post-cosecha, es el encargado de dirigir el Programa de Mejoramiento Genético de Carozos, quien se mostró satisfecho con los resultados obtenidos […]
Hace algunos días fue publicado el último informe del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC) de la ONU, señalando que los próximos 19 años experimentaremos sequías históricas y olas de calor extremas y, por consiguiente, el calentamiento global generaría el aumento de temperatura a 1,5 °C. ¿Qué pasa en Chile? Actualmente nuestro país enfrenta la peor […]
La Sociedad Nacional de Agricultura expuso ante la Comisión de Recursos Hídricos del Senado para plantear su rechazo respecto de la “inconstitucionalidad” de los cambios al Código de Aguas. Eduardo Riesco, fiscal de la SNA, valoró el debate nacional que ha generado el tema y destacó el consenso que hubo sobre la priorización del uso […]
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El riego por goteo es una de las actividades que más residuos plásticos genera. La Ley REP y las certificaciones para ingresar a determinados mercados nos impulsan a promover una economía circular en la industria del riego.
En la actualidad la situación de los residuos plásticos provenientes de líneas de riego en la agricultura de Chile es un desafío ambiental y social que requiere una gestión sostenible. Los residuos plásticos se acumulan en los suelos y contaminan el ecosistema, afectando la biodiversidad y la salud humana. Además, generan un impacto visual negativo y dificultan el manejo agrícola.
Según el Pacto Chileno de los Plásticos (investigación Fundación Chile), Chile consume aproximadamente 990.000 toneladas de plástico al año, de las cuales se reciclan 83.679 toneladas (8,5%). Del total de plásticos reciclados, un 17% (14.281 tons/año) son de origen domiciliario y un 83% (69.398 tons/año) de origen no domiciliario. Esto significa que hay una gran cantidad de plástico que se desecha sin aprovechar su valor y que termina en vertederos, rellenos sanitarios, en el océano o siendo quemado y provocan do contaminación ambiental que favorece al calentamiento global. Alrededor del 8% de las toneladas de plástico que se consumen al año en Chile corresponden al sector de la agricultura y, de ellas, 15.000 toneladas son de la industria de riego por goteo.
La Ley REP (Responsabilidad Extendida del Productor) es una norma que busca promover la disminución de residuos y fomentar el reciclaje, haciendo responsable a los productores de los productos prioritarios de la gestión de los residuos derivados de la comercialización de sus productos en el país. Los productos prioritarios son aquellos que generan un alto volumen de residuos peligrosos para la salud o el medio ambiente, que son factibles de valorizar y que tienen una regulación comparada de referencia. Entre ellos se encuentran los envases y embalajes, que incluyen los plásticos provenientes de líneas de riego en la agricultura.
Necesitamos fomentar la gestión de la recuperación, reciclaje y reutilización del plástico proveniente de la industria del riego por goteo del sector agrícola chileno, lo que permitiría tener la trazabilidad y el origen de estos residuos de plásticos para una posterior reutilización en los procesos de producción de nuevos productos para la misma industria de la agricultura u otras. Los actores involucrados son las empresas productoras de mangueras y cintas de riego en Chile que usan como materia prima el polietileno, los agricultores que usan estos productos en sus campos, la cadena de distribución, las empresas recicladoras y la sociedad en su conjunto, dado que este proyecto ofrece rentabilidad económica y socioambiental.
Los productores de mangueras de riego están buscando nuevas alternativas para reemplazar el material virgen y fomentar la economía circular en la industria. Adicionalmente los agricultores están viendo que en los mercados nacionales e internacionales están siendo cada vez más exigentes respecto a la huella ecológica de sus proveedores en donde muchas veces les exigen certificaciones medioambientales.
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Chile es actualmente el principal productor y exportador de cerezas del hemisferio sur, con una superficie de plantación de 25.000 hectáreas, que se traducen en una media de producción de 130.000 toneladas anuales. Por lo que productores e investigadores de universidades de ambos países se reunieron con el objetivo de mejorar los sistemas de producción […]
Una buena noticia recibió la industria del kiwi chileno hace algunos días, luego que Japón publicara una nueva tolerancia de 15 ppm para residuos de Fenhexamid, utilizado,especialmente en floración, precosecha y/o en postcosecha de kiwis. Una modificación que fue posible gracias al trabajo mancomunado de importadores, productores, exportadores y empresas que comercializan la molécula. “Se recuperó […]
Dentro de las actividades organizadas en la 92° de la Feria Sago Fisur 2015, la Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno, participó del Encuentro de Productores de Leche, actividad que contó con más de 150 invitados relacionados con el sector lácteo y agrario. En esta jornada, Aproleche Osorno invitó al destacado economista de […]
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Lo que a priori se consideran las lluvias más fuertes en los últimos 30 años, con el fantasma del fenómeno de El Niño a las espaldas, llevó a las autoridades a decretar zona de catástrofe y estado de emergencia agrícola para la zona centro-sur del país, evidenciando el daño causado al agro por las inundaciones y crecidas de ríos.
Cientos de hectáreas afectadas, en un catastro que recién comienza, es el saldo de un frente de mal tiempo que provocó crecidas de ríos y afluentes, dejando a su paso una serie de inundaciones no solo en sectores poblados, también en terrenos agrícolas, muchos de ellos en uso actual, con el consiguiente daño de producción.
“Las inundaciones ocurridas, la pasada semana, constituyen principalmente barro proveniente de desbordes de ríos o quebradas. Es bastante más grave que solo la saturación y aposamiento de agua provocado por lluvia que cae directamente sobre el terreno”, explica Viviana Tudela, docente de la Escuela de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ECA3) de la Universidad de O’Higgins(UOH).
Esa situación implica afectación de plantas y del suelo propiamente tal. “El barro daña cultivos bajos como hortalizas, cultivos anuales, praderas y cultivos para forraje, causando pérdida total de la producción”, explica la Dra. Tudela. “Estas plantas quedan enterradas -bajo el barro- o se pudren debido a la infección con patógenos. Además, en algunas especies de frutales de hoja persistente, tales como paltos y cítricos, la inundación de suelos reduce la cantidad de oxígeno en los macroporos, pudiendo provocar asfixia de las raíces y su posterior muerte”, añade.
La docente explica que esto último limita la absorción de agua por los árboles y, en el peor de los casos, favorece la infección por patógenos del suelo, específicamente Phytophthora, una enfermedad fúngica. “Este hongo puede causar la muerte a mediano y largo plazo de los árboles. En este tipo de cultivo, los efectos se verán algunos meses después. Por otra parte, dependiendo de la altura que haya alcanzado el agua, se podría esperar pudrición de frutos cítricos que hayan estado en contacto con el agua con barro”, explica la agroclimatóloga.
Saturación y pérdidas
¿Pero qué ocurre con esos suelos agrícolas tras ser inundados? Según Viviana Tudela el suelo queda completamente saturado y con la incorporación de material que puede contener características físicas y químicas distintas. “Tras perder humedad, es posible que se forme una costra en la superficie del suelo, que es necesario eliminar para volver a cultivar. Podría, eventualmente, haber cambios en el contenido de nutrientes, materia orgánica y salinidad, dependiendo del tipo de material que haya sido depositado en la inundación. Adicionalmente, es posible que los sistemas de riego se dañen o definitivamente se pierdan”.
Las consecuencias de este panorama, asegura la docente UOH, son la pérdida de ingresos para agricultores afectados, la falta de alimento para animales de granja y la imposibilidad de ingreso de estos a los terrenos para pastoreo. “Además, el impedimento de que el suelo reduzca su contenido de humedad retrasa todas las labores o acciones tendientes a superar el problema, en lo productivo y económico”, indica la experta.
“Para la recuperación productiva de los terrenos debemos esperar que el suelo reduzca su contenido de agua y recién ahí ingresar maquinaria. Si esto ocurre antes, podríamos agravar la situación, provocando compactación de suelo”, explica Tudela.
La experta de la Universidad de O’Higgins agrega que una vez que el suelo cuenta con un contenido apropiado de humedad, se debería verificar la formación de costras superficiales y ser eliminadas a través de labranza secundaria con rastras. Posteriormente, realizar un análisis de suelo para corroborar los niveles de nutrientes y sales, de manera de realizar correcciones si fuese necesario.
“En frutales en general, se debería recuperar la altura de los camellones, en el caso de que hayan sido afectados. En paltos y cítricos se deberá ajustar los programas de control de Phytophthora (pudrición del cuello y raíz), aplicando productos antes o al inicio de los primeros síntomas, ajustando las dosis de acuerdo a las recomendaciones de los fabricantes”, puntualiza la Doctora en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias.
Agrega que en hortalizas, cultivos anuales, praderas y forrajes se debería escoger variedades vigorosas y de ciclo corto, de manera de obtener producción lo antes posible y tener retorno económico y alimento para el ganado lo antes posible. “Estas acciones –sin duda- requerirán de apoyo a pequeños agricultores para la compra de semillas, agroquímicos y reinstalación de sistemas de riego”, finaliza la ingeniera agrónoma.
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El proyecto de trasvase de excedentes de cuencas desde los ríos del sur de Chile hacia el norte, como el Río Submarino Sur Norte Chile, ha provocado comentarios reiterativos sin argumentos nuevos y sin cabida para el diálogo y la reflexión profunda. En una constante repetición de los mismos argumentos, quienes se oponen a que […]
Con la publicación en el Diario Oficial de la Resolución 4.145/2021, el Servicio Agrícola y Ganadero estableció una nueva normativa dirigida a los viveros de plantas de vid del país, con el objetivo de mejorar la calidad sanitaria de este importante sector agrícola. A través del documento se establece una lista de Plagas No Cuarentenarias […]
El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, anunció que a partir del 1 de enero de 2019 se constituirá una mesa de trabajo público-privada para analizar nuevos instrumentos de apoyo para agricultores afectados por granizo. En la oportunidad el Secretario de Estado abordó también los efectos que han provocado las precipitaciones y granizos en la producción […]
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Con la finalidad de avanzar en la apertura del mercado de China para nuevos productos silvoagropecuarios chilenos y mejorar los procesos de exportación en aspectos logísticos, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y la Agregaduría Agrícola de Chile en dicho país, junto a la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), ChileCarne y Faenacar, participaron en una nutrida y extensa misión de carácter público – privado en materias fito y zoosanitarias, las cuales fueron tratadas con las autoridades de la Administración General de la Aduana de la República Popular China (GACC).
La delegación estuvo encabezada por la directora nacional (s) del SAG, Andrea Collao, acompañada por los profesionales de este servicio; Rodrigo Astete, jefe de la División de Protección Agrícola- Forestal y Semillas, y Carlos Orellana, jefe División de Protección Pecuaria, además, de Miguel Canala-Echeverría, gerente general de ASOEX, así como también representantes de las carnes chilenas, Rodrigo Castañon de ChileCarne y Rafael Lecaros de Faenacar.
Durante las reuniones sostenidas en las oficinas centrales de la GACC en Beijing, la delegación chilena fue acompaña por el embajador de Chile en China, Mauricio Hurtado, y la agregada agrícola, Llacolén Lefever, y otros miembros del equipo de esta agregaduría. En la oportunidad, el embajador chileno, junto con destacar las estrechas relaciones bilaterales entre ambos países, relevó la importancia de este tipo de reuniones para avanzar en un mayor intercambio de frutas y carnes.
Estas afirmaciones fueron ratificadas por la directora nacional(s) del SAG: “ Con China no sólo existen fuertes lazos a nivel país, sino que también a nivel de instituciones. Nuestro servicio y nuestra contraparte china hemos desarrollado estrechas relaciones basadas en la confianza, el profesionalismo y conocimiento técnico. Este tipo de negociaciones nos permite avanzar en la agenda de seguridad alimentaria, una de las prioridades del gobierno del presidente Gabriel Boric.”, manifestó Andrea Collao.
Agregó: “En general ha sido una visita muy productiva. En lo que dice relación a la fruta fresca, avanzamos en la aprobación del texto del protocolo para la exportación de nuestros carozos, así como también el mejoramiento a nivel logístico para nuestros envíos como es la certificación electrónica, para lo cual se establecerá un plan de trabajo que permita iniciar en 2024, entre otras materias en el ámbito frutícola y pecuario”.
En el mismo sentido, Rodrigo Astete también relevó las excelentes relaciones entre el SAG y la GACC, lo cual se ha construido a través de un trabajo de muchos años y conjunto entre el sector público y privado, destacando que en las reuniones participaron, por parte de China, los máximos directivos de las principales divisiones de la Aduana, que dicen relación con la exportaciones de frutas a China, puntualizando la relevancia de restablecer, después de más de dos años, las reuniones presenciales.
Desde los exportadores de frutas, el gerente general de ASOEX, Miguel Canala – Echeverría observó: “Siempre es positivo para nuestra industria poder participar en estas reuniones junto al SAG, aportando en materias técnicas y logísticas. Estamos muy conformes con lo que se avanzó, pues quedamos sólo a pasos de lograr la apertura para todos nuestros duraznos y damascos, lo cual, podría ocurrir en julio próximo. En la temporada 2021-2022, China fue el motor para nuestras exportaciones de carozos, especialmente para nuestros nectarines de pulpa blanca y nuestra ciruela D’agen (ciruela europea), que destinó a China el 99% de sus volúmenes y son los únicos carozos chilenos cuyo ingreso está permitido”.
El dirigente observó que, durante el ejercicio 2021-2022, Chile envío a China más de 119 mil toneladas de carozos chilenos (ciruelas 84.451 T y nectarines 34.679 T).
En cuanto a la certificación electrónica, Canala-Echeverría destacó su relevancia para agilizar y modernizar el proceso exportador de frutas frescas, “pues disminuye la emisión de certificados en papel, las pérdidas de documentos, la reemisión por cambio de puertos, importadores u otros. Además, también significa una mayor seguridad, pues se evitan los documentos adulterados. Durante la temporada 2021-2022, Chile exportó al mundo más de 2,6 millones de toneladas de frutas frescas. De ese monto, el 53% se realizó con certificación electrónica, lo que si bien es positivo, muestra la importancia de crecer en este tipo certificación. Hoy, en Estados Unidos, Canadá y Medio Oriente, el 100% de nuestros envíos se hacen utilizando la certificación fitosanitaria electrónica. Mientras que su uso tiene una participación más bien baja de 13% en el Lejano Oriente (Asia), por lo mismo, avanzar en los protocolos que nos permitan su implementación en China es muy positivo”, afirmó el profesional.
Otro punto importante analizado en las reuniones bilaterales dicen relación con facilitar las exportaciones de cerezas, desde el punto de vista de las exigencias fitosanitarias, junto con el término de las inspecciones de nuevos huertos y packings vía online, volviendo desde la temporada 2023-2024 a lo presencial.
Asimismo, la misión visitó las instalaciones del puerto de Shanghai, uno de los principales puntos de ingreso para la fruta chilena en China, conociendo los procesos de inspección de frutas y carnes, así como también se recorrieron laboratorios de inspección; en una visita que contó con presencia de representantes de Asprocer y Faenacar.
Se destaca, además que en reunión con las autoridades de la Aduana de Shanghai, se acordó mantener un permanente contacto, junto con implementar un plan piloto para facilitar el ingreso de la fruta chilena bajo tratamiento de frío, con el objetivo de facilitar el proceso de ingreso de estos productos frescos. El sistema, una vez superada la etapa de pruebas, se aplicará en todos los puertos en China.
Durante el encuentro en Shanghai la directora del SAG, Andrea Collao, entregó una carta del ministro de agricultura, Esteban Valenzuela, a las máximas autoridades de la Aduana de Shanghai, agradeciendo los enormes esfuerzos realizados por los funcionarios chinos durante la pandemia del Covid-19, quienes colaboraron en el ingreso de la fruta chilena a ese importante mercado.
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6 minutes ago
Los miembros de EURASCO, la federación europea de organizadores de Exposiciones y Ferias profesionales agrícolas, eligieron por unanimidad a los nuevos miembros de la Junta: Anne Marie QUEMENER, Comisaria General de SPACE, como Presidenta, Ruwan BERCULO (VIV, Países Bajos) es tesorero, Sorin VORNIC (ROMEXPO, Romania) y Luciano RIZZI (VERONAFIERE, Italia) son nombrados Vicepresidentes. El Secretario […]
Tras seis días de paralización, los trabajadores de la Federación de Portuarios de San Antonio (Fetraporces) depusieron el paro luego de lograr gran parte de sus demandas. El presidente de la federación, Diego Silva, afirmó que el 90% de sus demandas fueron acogidas, entre las que se cuenta un incremento del valor turno noche, locomoción […]
Ministro de Agricultura defendió cambios a Ley de Riego
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La Contraloría ya tomó razón del decreto que oficializa su creación y será publicado este lunes en el Diario Oficial. La actividad contó con la presencia de los ministros de Agricultura, Esteban Valenzuela; Bienes Nacionales, Javiera Toro; Medio Ambiente, Maisa Rojas, además del director ejecutivo de CONAF, Christian Little y el gerente de Áreas Silvestres Protegidas de esta entidad, Renzo Galgani.
A solo 8 meses del anuncio realizado por el Presidente Gabriel Boric, desde la Región de Atacama, el Gobierno oficializó la creación del Parque Nacional Desierto Florido, el que está a un paso de ser realidad.
Tras un trabajo interministerial coordinado, el decreto que crea oficialmente el parque quedó listo para ser publicado en el Diario Oficial -lo que se concretará este lunes- tras la toma de razón realizada por la Contraloría durante esta semana.
Con la creación de este parque se busca proteger la biodiversidad del lugar y el fenómeno de floración en el desierto más árido del mundo. El parque nacional posee una superficie de 57.107,4 hectáreas y se ubica en la comuna y provincia de Copiapó, región de Atacama.
Con el fin de conmemorar este hito tan importante para el país, Correos Chile confeccionó un matasellos especial que recuerda la creación del parque, y que se suma a la edición especial de postales del Desierto Florido, las que serán reabastecidas a lo largo del país.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, celebró la creación del Parque Nacional Desierto Florido y resaltó el impulso que dio el Gobierno a su concreción. “Importante fue la inspiración del Presidente Gabriel Boric para instarnos a apurar al máximo este proceso. Destacar la proactividad que tuvimos todos los actores, también el Gobierno Regional y los parlamentarios de la Región de Atacama, que por muchos años estuvieron en esta lucha. Felicitar a la CONAF y su director, Christian Little, que muy rápidamente aportó estudios y línea de base, que es fundamental para esta protección, y por cierto a Correos Chile, que siempre ha tenido la virtud de sacar iconografías, sellos, estampillas, de hitos de nuestra historia”, indicó.
En la misma línea, la ministra de Bienes Nacionales, Javiera Toro, destacó que “en solo 8 meses estamos cumpliendo el compromiso que adquirió el Presidente en octubre pasado, desde el Desierto Florido. Como Bienes Nacionales nos pusimos manos a la obra para que la definición del polígono, la posterior realización de la cartografía y el decreto que lo crea oficialmente estuvieran lo antes posible, con el fin de proteger este fenómeno único en el mundo”.
La secretaria de Estado relevó el aporte de distintas instituciones para concretar este hito. “La creación de un parque nacional es siempre un trabajo intersectorial, que además demuestra el compromiso de nuestro Gobierno con la protección del patrimonio natural pensando en las futuras generaciones”, dijo Toro, en la actividad en la que también participó el subsecretario de Bienes Nacionales, Sebastián Vergara.
A su turno, la ministra de Medio Ambiente, Maisa Rojas, comentó que “estamos muy contentos que Correos Chile nos ayude a llevar al mundo este maravilloso nuevo parque nacional que protegerá a un fenómeno natural único que, cada cinco o diez años, con un poco de lluvia, hace que aparezca más vida en el desierto. Son más de 200 especies, la mayoría endémicas, es decir, que no existen en ningún otro lugar del mundo. Además, esta nueva área protegida nos permite avanzar en el compromiso internacional de resguardar el 30% del planeta al 2030, al mismo tiempo que entregamos protección a ecosistemas valiosos del país, distintos a la extensa red que tenemos en Patagonia”.
Mientras, la gerenta general de Correos Chile, Tania Perich, destacó que “nuestros sellos y postales son un registro de los momentos relevantes del país, nuestra cultura, paisajes, eventos, por ello con este relanzamiento nos hacemos parte en este importante hito país Queremos que todas las personas tengan la posibilidad de llevarse un pedazo de nuestro Parque Nacional Desierto Florido”.
Con la publicación en el Diario Oficial de este decreto, en un plazo de 36 meses la Corporación Nacional Forestal (CONAF) deberá elaborar el plan de manejo del parque nacional, el cual debe contener las acciones pertinentes para hacer efectiva la protección y conservación del área, tomando así una función esencial para esta nueva etapa.
En este contexto, el director ejecutivo de CONAF, Christian Little, relevó el nuevo matasellos y generación de postales. “Agradecer a Correos de Chile por esta tremenda iniciativa que reconoce el patrimonio natural y un compromiso de un eje fundamental de este Gobierno que es llevar la naturaleza a la ciudadanía y abrirla al mundo”, apuntó.
Dentro de los objetivos específicos de protección de esta área protegida está preservar las especies de flora y fauna nativa del lugar, controlar las amenazas a la biodiversidad, incentivar la participación de la sociedad en la protección de la naturaleza, mantener la belleza paisajística que permita fomentar el área como atractivo para el turismo de naturaleza e intereses especiales y que sea soporte para la creación e incremento de servicios turísticos que contribuyan al desarrollo regional desde la perspectiva de la conservación, especialmente de las comunas de Tierra Amarilla y Copiapó.
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6 minutes ago
Fue en febrero de 2023 cuando se detectaron ejemplares de esta plaga en el sector rural de El Sauce, ante lo cual el SAG activó rápidamente un protocolo de acciones a fin de controlar y erradicar el brote en una zona destacada por sus exportaciones de uva de mesa y carozos.
En el marco del protocolo de trabajo Systems Approach, acuerdo entre los Ministerios de Agricultura de Chile y Japón para la exportación de cerezas, la oficial ministerial Yoshimi Atobe visitó plantas y predios de la región de O´Higgins para conocer el efectivo cumplimiento que productores regionales hacen para el control de la plaga Cydia pomonella […]
El Ministro de Agricultura, Carlos Furche, asistió hoy a la Comisión de Agricultura del Senado, oportunidad donde se analizó el detalle del proyecto de Ley, en moción parlamentaria, que regula la actividad apícola en el país, el que fue aprobado en general y será visto dentro de las próximas semanas por la Sala del Senado. […]
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En Osorno, el directivo destacó el liderazgo de INIA Remehue en investigación en sistemas de producción de leche y carne más amigables con el medio ambiente, el aporte en semillas certificadas de papa y cereales y su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria.
En su reciente visita a la Región de Los Lagos, el subdirector nacional de I+D del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Christian Alfaro, junto con dar a conocer las misiones del instituto, como disminuir la huella ecológica y ambiental; conservar y aumentar la biodiversidad productiva y diversificar la matriz agroalimentaria agregando valor a la producción, dijo que “INIA debe seguir siendo un pilar para la producción sostenible de alimentos”.
“Este centro regional de investigación ha estado por años acompañando en desarrollo de los principales rubros productivos de la zona sur y en la actualidad buscamos seguir potenciando su labor basados en los lineamientos que nos ha dado el Ministerio de Agricultura como son la competitividad en base a la innovación, desarrollo y transferencia tecnológica y la sustentabilidad, entre otros grandes desafíos”, indicó.
El directivo resaltó que “en la reciente en la celebración del Día Mundial de la Leche, el pasado 1 de junio, se realizó una campaña en redes sociales para dar a conocer el trabajo de INIA, con énfasis en la disminución de la huella de carbono y la adaptación al cambio climático mediante el uso de especies forrajeras tolerantes al déficit hídrico”.
Asimismo, Alfaro resaltó el especial énfasis que el INIA está poniendo para fomentar prácticas más sustentables para el control de plagas como la cuncunilla negra, a través de hongos entomopatógenos y de muestreos tempranos. “Esto es tan relevante que en su cuenta pública, el Presidente Gabriel Boric destacó la creación del Centro Nacional de Bioinsumos que tiene como misión precisamente desarrollar productos biológicos para el control de plagas y enfermedades, disminuyendo así la huella de agroquímicos en la agricultura”.
Producción sostenible y agregación de valor
A su juicio, “todo lo anterior es un claro ejemplo que INIA Remehue lleva años de aporte a la producción sostenible, liderando por varias décadas la investigación en el área de medio ambiente y ganadería, buscando estrategias de mitigación para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y también aportando actualmente al desarrollo de nuevos productos con valor agregado como la leche A2 que está produciendo una cooperativa en Osorno y nuevas recetas de quesos, a través del trabajo con los productores y las productoras de quesos de vaca y de cabra que se integraron al nuevo Grupo de Extensión Tecnológica Quesero”.
Añadió que “en la producción de carne de vacuno, hay un fuerte trabajo de investigación que ha liderado nuestro coordinador nacional de Ganadería, Rodrigo Morales, el que ha permitido relevar los atributos de calidad de la carne nacional y que esperamos queden reflejados en el sello de origen CLP, para las carnes de libre pastoreo”.
Además, subrayó que “INIA cuenta también con un núcleo genético de ganado Angus fino, que nos permite hacer investigación y aportar a los productores ganaderos genética de calidad comprobada a través de un panel genómico internacional”.
También, se refirió al convenio que acaba de firmar el INIA con la cooperativa Coopcarne de la Región de Los Ríos para avanzar hacia una ganadería sostenible y desarrollar nuevos prototipos cárnicos.
En cuanto a la producción ovina, señaló que “INIA Remehue ha contribuido con los estudios que han permitido inscribir como razas el cordero Chilote y el cordero Künko, caracterizando nutricionalmente y diferenciando así la oferta de carne ovina y al mismo tiempo apoyando a los productores para que obtengan una mejor rentabilidad a través de cortes premium y el aprovechamiento de los interiores, los cueros y las lanas”.
Seguridad y soberanía alimentaria
Finalmente, en rubros como la papa y la producción de cereales, el subdirector nacional de I+D de INIA, enfatizó la importancia que tiene el desarrollo de nuevas variedades de papa, con sus respectivos paquetes agronómicos y la multiplicación de semillas tanto de papa como de cereales en INIA La Pampa.
“Muy relacionado con otro de los lineamientos estratégicos del Ministerio de Agricultura como es la seguridad y soberanía alimentaria, en esta visita recorrimos el Centro Experimental INIA La Pampa, que por muchos años ha abastecido de semillas certificadas de papa y cereales a los productores de la zona sur y estoy muy contento porque en esta temporada tenemos más semillas disponibles y además que estamos trabajando en un plan nacional con INDAP para el fortalecimiento de la Agricultura Familiar Campesina, contribuyendo así al desarrollo de todo el sector productivo en su conjunto”.
La directora regional de INIA Remehue, Natalie Urrutia, junto con agradecer y valorar la visita del subdirector nacional de I+D, sostuvo que “como centro regional nos hemos abocado a trabajar en proyectos que estén alineados con los desafíos que tenemos como institución de avanzar hacia sistemas de producción de alimentos más sostenibles, en un contexto de cambio climático, seguridad alimentaria, diversificando la oferta productiva y agregando valor. Estamos muy comprometidos con estas misiones y seguiremos trabajando fuerte para lograr cada vez mayores avances”.
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6 minutes ago
El año pasado fui a los Países Bajos en el marco de un proyecto Horizonte que FIA tenía con la Unión Europea. Específicamente fui a la Universidad de Wageningen a conocer cuáles eran sus lineamientos estratégicos en términos de agricultura y fomento de la innovación. Mi intención explícita era comprender cómo, en tan poca superficie […]
El Servicio Agrícola y Ganadero inauguró un laboratorio experimental en el Centro de Producción de Insectos Estériles (CPIE), en el kilómetro 15 del valle de Lluta, iniciativa que busca evaluar el potencial de esta técnica como método de control complementario y alternativo a la plaga Lobesia botrana o polilla del racimo de la vid, dentro del manejo […]
A poco más de 100 días del primer caso de COVID-19, que supuso tomar medidas como las restricciones de movilidad dentro de nuestro país, cabe preguntarse ¿cómo logramos mantener la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia? Respuesta que se intentará resolver en el seminario online “Seguridad alimentaria en tiempos de pandemia, pensando en políticas públicas […]
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La UE autorizó el consumo de gusanos de la harina y grillos domésticos en formatos como polvo, pastas o deshidratados. Ante los desafíos ambientales, en un futuro no tan lejano esta alternativa proteica podría ser incorporada en nuestras mesas y nuestra agricultura.
¿Incorporarían gusanos, moscas, grillos o escarabajos en sus comidas? Quizás si hiciéramos una encuesta la respuesta que lideraría las preferencias sería un rotundo no. Sin embargo, el consumo de insectos es una opción cada vez más aceptada en el mundo. Así lo demuestra una disposición de la Unión Europea, que a mediados de enero autorizó el consumo humano de larvas de gusano en polvo (congeladas, en pasta y deshidratadas), y grillos en polvo parcialmente desgrasado.
Consultados por este tema, especialistas de la U. de Chile comentan que la entomofagia, o consumo de artrópodos, particularmente insectos, es una práctica común en muchos países de Oriente y Asia, y que si bien en América es menos frecuente encontrar culturas que consumen insectos, hay países que sí lo hacen.
“México es, sin duda, uno de los países latinoamericanos que mejor ha incorporado esta costumbre en su alimentación diaria y es frecuente ver cómo los famosos chapulines (saltamontes) se venden como snack en la vía pública o se consumen en platillos preparados en restaurantes. Algunos pueblos de Perú, Brasil y Bolivia también consumen insectos o larvas de insectos, aunque esta práctica no es popular en la población general”, señala Nicolás Tobar, ingeniero en Biotecnología Molecular, doctor en Nutrición y Alimentos y académico de la Unidad de Nutrición Básica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA) de la U. de Chile.
Gabriela Lankin, profesora de la Facultad de Ciencias Agronómicas e integrante del Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP) de la Universidad de Chile, plantea por su parte que los insectos “pertenecen al reino animal y son tan animales como una vaca, un cordero o un pollo. Por lo tanto, sus proteínas son equivalentes a las de origen animal. Se ha propuesto que serían una fuente alternativa de proteínas debido a todas las desventajas que tiene la producción de los animales típicos que consumimos”.
¿Por qué comer insectos?
Son múltiples los motivos que deberían llevarnos a incorporar este tipo de alimentos a nuestra dieta, explican los especialistas. Por una parte, existirían razones económicas, dado que producirlos tiene un menor costo comparado con la producción ganadera. Asimismo, habría razones medioambientales y nutricionales que “nos pueden ayudar a entender la importancia que tiene y tendrá en un futuro esta fuente de alimentación”, dice el profesor Tobar.
“La producción de un kilo de insectos es mucho más barata que la producción de un kilo de carne tradicional. Esta comparación es relevante, pues se ha determinado que los insectos (adultos o larvas) son animales ricos en proteína, lo cual podría ayudar a enriquecer muchos productos en un macronutriente (proteínas) de alto costo y de gran importancia nutricional”, explica el académico. Respecto al contenido de grasa, los análisis practicados a algunos tipos de insectos (gusano de la harina, grillos y algunos escarabajos), “muestran que su composición presenta ácidos grasos potencialmente menos dañinos que las grasas saturadas de la carne tradicional y, además, tienen un comportamiento térmico similar a los aceites vegetales, lo que los hace más atractivos para su uso industrial”.
La profesora Lankin agrega, asimismo, que “es mucho más fácil criar insectos y tienen ciclos bastante rápidos y ocupan poco espacio”. Añade, por otra parte, que los insectos “tienen nutrientes muy equivalentes, de muy buena calidad, comparados con los que aporta la proteína animal”. Otra ventaja, dice la especialista, es que la crianza de los insectos “tiene muy poco impacto en el medio ambiente (…). Está la crianza artificial de insectos de forma masiva para convertirlos en harina, que se puede usar como suplemento en cualquier tipo de alimentos, o hay algunas culturas como la china o la mexicana en las que se comen los insectos vivos enteros, salteados en aceite, con sal”.
La académica sostiene, además, que estos “no transmiten enfermedades a humanos como, por ejemplo, la vaca loca o la gripe aviar. Pero como los insectos son diferentes se supone que no comparten las mismas enfermedades, por lo tanto, es mucho más seguro”. El profesor Tobar, en tanto, complementa que esta “producción no solo es más barata y su consumo potencialmente saludable, sino también mucho más amigable con el ambiente. La producción de insectos (por kg) requiere menos consumo de agua, genera menos Gases de Efecto Invernadero (uno de los responsables del calentamiento global) y requiere de mucho menos espacio, lo que evita la conversión de suelo para la explotación ganadera, un factor que ha sido impulsado por la alta demanda de carne derivada del crecimiento de la población mundial”.
¿Comeremos insectos en Chile?
Los especialistas recalcan que si bien para nosotros, en occidente, puede sonar sorprendente el consumo de gusanos o insectos, hay culturas que ya lo aplican. A esto se suman proyecciones sobre el impacto del calentamiento global en la reducción de la capacidad de producir alimentos, lo que conduciría a una crisis alimentaria que puede transformar el consumo de insectos en una acción más bien habitual. “Sin duda, en el futuro será necesario y posible comer distintos productos y/o platillos a base de insectos”, afirma el profesor Tobar.
En esta línea, Tomislav Curkovic, académico de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile, no descarta que ante una eventual falta de alimentos tengamos que recurrir a insectos e incluirlos en nuestra dieta de diversas formas. “Evidentemente, ante los riesgos de una crisis alimentaria que se pueda proyectar, no me cabe la menor duda de que esto va a tener que tomar un desarrollo que los terminará incluyendo, lo que probablemente va a requerir investigación”, sostiene.
Advierte, asimismo, que hoy ya los tenemos incluidos, aunque no lo sepamos. “La verdad es que el consumo de insectos o artrópodos es algo habitual en nuestra dieta. Sin ir más lejos, comemos jaibas y todo tipo de crustáceos, que son parientes de los insectos. En el mundo, los insectos son una fuente de alimentación frecuente en muchas culturas, desde hace siglos, pero tal vez en la cultura chilena hay un cierto rechazo al consumo de insectos en particular”.
Las investigaciones que permitan conocer su composición y características nutricionales, junto con la socialización de esta práctica, dice el académico del INTA, “permitirán que, así como hemos incorporado otras prácticas culinarias a nuestra dieta, los insectos serán parte importante de la nutrición del futuro, en donde la proteína animal tradicional tendrá cada vez un costo más elevado, en lo monetario y medioambiental. Sin duda, el cultivo de insectos puede colaborar a la nutrición de países pobres que aún tienen altas tasas de desnutrición infantil, pero también ayudar a diversificar y mejorar la dieta de la población chilena”.
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6 minutes ago
Para realizar la exportación de semillas es necesario que los productores cuenten con la certificación, es lo que sucede con las semillas de raps. Por esto productoras de semilla certificada de las regiones del Maule, Bío Bío y La Araucanía, se informaron de los requisitos normativos y técnicos para la certificación varietal de las semillas […]
El Ministro de Agricultura, Antonio Walker participa de la XXXVI reunión del Consejo Agropecuario del Sur, en la oportunidad se reunió con el secretario de Estado y el Ministro de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, Blairo Borges. Durante el encuentro ambas autoridades firmaron de un memorándum de entendimiento para la apertura del mercado de […]
En puesto 10 se ubicó Chile con 656.000 toneladas, dato que representó una reducción de 17.28% en comparación a las 793.000 toneladas de la campaña previa, representando el 2.35% del total.
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PROFESOR MECANIZACIÓN AGRÍCOLA. FACULTAD DE AGRONOMÍA PUC [email protected]
En la mayoría de las empresas agrícolas, aún en las pequeñas explotaciones, el eje cardán, también conocido como junta universal, es un componente de uso habitual para operar una diversidad de máquinas o equipos necesarios para la ejecución de una variedad de trabajos agrícolas mecanizados. Contra lo que muchos pudiesen pensar o creer, este accesorio fue creado por el francés Gerlamo Cardano en el año 1550. Otras fuentes indican que su nombre era Girolamo y su origen, italiano. De ahí su nombre traducido o adaptado del francés o italiano: cardán.
Su historia se remonta al Siglo III AC en que algunos inventores griegos ya lo mencionaban en sus obras. Sin embargo, no fue hasta el siglo XVI, que Cardano diseñó este dispositivo mecánico que tiene como función transmitir los movimientos rotativos desde un eje conductor a otro. Se desconoce si Cardano produjo el modelo funcional que conocemos en la actualidad. Se mencionan otros científicos posteriores que lo mejoraron, como Christopher Polhem, Gaspar Schott y Robert Hooke
En el siglo XVII, el inglés Robert Hooke, analizó el eje o articulación y descubrió que su velocidad no era uniforme, pero que esta característica podría utilizarse para rastrear el movimiento de la sombra en la cara de un reloj de sol. Es por esto que el componente de la ecuación de tiempo, que explica la inclinación del plano ecuatorial relativo a la elíptica, es completamente análoga a la descripción matemática de la junta universal.
Hooke propuso una variante al eje cardán, estableciendo una solución a la velocidad de rotación no uniforme de este. Creó un modelo llamado junta homocinética, la cual tiene como finalidad unir dos ejes discontinuos dispuestos longitudinalmente, de manera que la velocidad de giro entre ellos sea igual en todo momento. Es decir, a diferencia de la junta cardán, la junta homocinética tiene la característica de mantener la relación de transmisión de forma constante en el tiempo, independiente del ángulo de rotación del eje. Hoy en día, esta junta se emplea principalmente en automóviles de tracción delantera, garantizando una transmisión de la potencia y al mismo tiempo de las ruedas.
Usos múltiples
A lo largo del tiempo, la junta cardán ha sido adaptada para diversos usos. En la industria automotriz, por ejemplo, el eje cardán se utiliza para conectar la transmisión con los neumáticos, permitiendo que el vehículo se mueva en diferentes ángulos. Por otra parte, en la maquinaria agrícola se utiliza para transmitir energía desde el motor, que permite la rotación del eje toma de fuerza hacia las diferentes herramientas y equipos utilizados en la agricultura.
La junta universal, mediante su historia de innovación y continuo mejoramiento, se ha convertido en un componente importante de nuestra tecnología moderna, transformándose en un diseño fundamental en la maquinaría agrícola, así como para la industria automotriz, aeronáutica y en aplicaciones industriales.
El cardán y sus partes
La importancia del eje cardán no es el eje que conocemos sino su cruceta, que permite que aun cambiando de posición o ángulo, dependiendo de sus características, pueda mantener la velocidad de rotación y transmisión de potencia entre dos componentes en movimiento. En la actualidad no parece posible el funcionamiento de un automóvil sin este invento de hace casi quinientos años.
Los componentes, muy reconocidos por cualquier operador de maquinaria agrícola, son los dos ejes telescópicos de forma estriadas, comúnmente llamado de tipo limón, uno inserto dentro del otro, que permiten variar su longitud, los porta crucetas (machones, horquillas o uniones) que alojan las crucetas y el denominado seguro del cardán, el cual mayoritariamente es un pulsador manual que no requiere herramienta especial o adicional para su operación.
Siendo el cardán un dispositivo altamente peligroso por su movimiento y potencia, como medida de protección disponen de fundas protectoras que, lamentablemente, no siempre están disponibles o se minimiza su importancia hasta que suceden accidentes graves o mortales.
mortales. En sus inicios, el tractor era un vehículo de baja potencia, tosco y con los elementos necesarios principalmente para labores de tiro, lo que reemplazaba a los animales domesticados. Con el tiempo, el tractor empezó a cumplir otras funciones como accionar máquinas, principalmente estacionarias, mediante la polea. Aparecieron los sistemas de levante hidráulico o de tres puntos y el eje toma de fuerza que permite la operación de una infinidad de equipos y máquinas agrícolas.
Tipos de ejes cardánicos
Podemos reconocer varios tipos de ejes cardánicos extensibles según sus componentes complementarios: cardán estándar, cardán con embrague, cardán rueda libre, cardán rueda libre de pestillos, cardán con homocinética, cardán con doble homocinética, cardán con limitador de par de fusible y transmisión cardán con limitador de par de pitones.
En Chile, el cardán de uso masivo es el denominado común o estándar, existiendo también el cardan con embrague, con homocinética simple o doble, aunque este último es poco empleado en el sector agrícola principalmente por su mayor costo.
A pesar de su importancia y alto costo, no deja de llamar la atención el desconocimiento respecto de su instalación, operación y sobre todo su mantención, inexistentes en gran parte de los casos, situaciones que trataremos de explicar en este artículo.
Instalación
En nuestro país se suele llamar hembra al eje exterior y macho al interior, y su disposición, respecto al tractor y equipo que opera, tienen una forma única: la hembra hacia el tractor y el macho hacia el implemento. Sin embargo, su correcta disposición responde más al azar que al conocimiento, siendo usual que no se respete las normas o indicaciones del fabricante claramente indicadas en la funda protectora.
Su incorrecta ubicación aumenta la posibilidad de quebrar el eje, producir desviaciones entre ellos que puede imposibilitar su separación y aumentar las vibraciones indeseadas, entre otros factores que finalmente llevan al deterioro del eje cardán y su necesaria reparación o reemplazo por otro nuevo.
Se suele olvidar que los ejes cardanes transmiten un movimiento de rotación uniforme en la medida que sus ángulos de trabajo sean iguales. En otras palabras, los ejes deben estar siempre alineados. Al ser los ejes mayoritariamente del tipo triangular o “limón” y disponer de una superficie plana que debe coincidir en ambos ejes, no es posible instalarlos sin cumplir este requisito.
Fáciles y confiables
Los implementos y máquinas agrícolas requieren de ejes cardanes con componentes confiables, fáciles de utilizar y de instalar, de alta resistencia a la flexión, con rodamientos de rodillos y retenes de doble labio y que necesiten un mínimo mantenimiento.
Los implementos y máquinas agrícolas requieren de ejes cardanes con componentes confiables, fáciles de utilizar y de instalar, de alta resistencia a la flexión, con rodamientos de rodillos y retenes de doble labio y que necesiten un mínimo mantenimiento.
En agricultura el par transmitido es elevado y variable, además los ángulos de giro de los nudos agrícolas son siempre variables. Las máquinas agrícolas trabajan habitualmente en condiciones ambientales difíciles, tanto de polvo como de humedad, por lo que los componentes de estanqueidad ejercen una función fundamental para mantener la grasa y evitar la entrada de agentes externos, al tiempo que deben permitir la salida de la grasa cuando se bombea en la cruceta.
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“Nos aqueja la sequía más profunda de la que tengamos registros, con casi una década de falta de lluvias. Esto, por un cambio climático que no está por llegar, sino que ya llegó”. Con estas palabras el presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Ricardo Ariztía, dio inicio a la XV versión del Encuentro […]
La trufa negra o trufa de Perigord es un hongo micorrícico que crece en simbiosis con diferentes especies de árboles como por ejemplo el avellano europeo, el encino y el roble. Se considera un producto gourmet muy cotizado, como el caviar y tiene múltiples aplicaciones en la gastronomía. Actualmente su valor fluctúa entre los US$800 […]
El 2016 fue detectada la plaga Heterobostrychus aequalis, en la zona de Riñinahue, en el lago Ranco. En la oportunidad funcionarios del Servicio descubrieron larvas vivas en un material importado desde Guatemala con el cual se había construido el piso flotante de un domicilio. Una de las primeras medidas fue retirar todo el material afectado […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
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Robert Edition
6 minutes ago