Mirando al 2024 y más allá
¿Qué es lo que hace falta para mejorar el crecimiento sectorial? Esta es la pregunta que se plantea Felipe Ruiz Saldivia Economista senior de Bci Estudios.
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La producción mundial de manzanas alcanzó alrededor de 81,6 millones de toneladas durante la temporada 2021/2022, logrando un aumento del 15% respecto al nivel obtenido a principios de la década anterior. El principal país productor continúa siendo China, que contribuye con cerca del 55% del volumen global. Si bien en las últimas temporadas este país […]
COORDINADORA POMÁCEAS Y GERENTE OPERACIONES DOLE CHILE S.A. [email protected]
La producción mundial de manzanas alcanzó alrededor de 81,6 millones de toneladas durante la temporada 2021/2022, logrando un aumento del 15% respecto al nivel obtenido a principios de la década anterior. El principal país productor continúa siendo China, que contribuye con cerca del 55% del volumen global. Si bien en las últimas temporadas este país mostró un descenso en la superficie de manzanos, derivada de una renovación varietal y modernización de sus huertos, la producción actual supera en un 26% al valor alcanzado hace diez años.
La Unión Europea es la segunda en producción, con una participación de alrededor del 15% del volumen mundial. En general, en los últimos diez años esta región no ha presentado mayores variaciones en cuanto al cultivo, manteniéndose Polonia y Alemania como los principales productores (Cuadro 1). Los siguientes países con mayor participación son: Estados Unidos (5,3%), Turquía (5,3%), India (2,8%), Irán (2,7%), Rusia (1,9%), Brasil (1,5%), Sudáfrica (1,4%), Ucrania (1,4%), Chile (1,3%), México (1,0%) y Japón (0,86%).
En Chile, la producción de manzanas ha disminuido en un 26% respecto al volumen alcanzado a principios de la década anterior, manteniéndose la tendencia hacia el descenso.
En cuanto a la distribución por variedades (Cuadro 2), las más producidas son las pertenecientes al grupo Gala. En el hemisferio sur, la producción de esta variedad es liderada por Chile y Brasil, alcanzado un volumen semejante al obtenido en toda la Unión Europea. Le siguen Nueva Zelanda y Sudáfrica.
Las restantes variedades más producidas a nivel global son en orden Golden Delicious, Red Delicious, Fuji, Granny Smith y el grupo Cripp’s Pink. El resto de las variedades representan alrededor del 41% de la producción mundial, con un volumen creciente en participación de las de tipo club.
Respecto al comercio internacional, los principales exportadores son algunos los países de la Unión Europea, seguido por China, Irán, Estados Unidos, Sudáfrica, Chile, Turquía y Nueva Zelanda. El Cuadro 3 muestra las tendencias de los volúmenes exportados durante los últimos diez años y su relación con el ingreso per cápita. En general, en aquellos países donde este ingreso es mayor, suele disminuir el volumen exportado de manzanas. Esto se atribuiría, en parte, al aumento del valor de la mano de obra que hace más costoso el procesamiento y embalaje de la fruta.
Las exportaciones de manzanas chilenas se distribuyen principalmente en cinco grupos varietales (Cuadro 4). En primer lugar, se encuentran las Galas, con tendencia a la baja en los últimos años. Le siguen las Cripp’s Pink con un volumen creciente, aunque en la actual temporada se pronostica que se alcanzará un valor menor al obtenido respecto a la anterior. En el tercer puesto se ubica Granny Smith, sin mayores variaciones. Luego están las variedades Rojas y Fuji, ambas con menor participación durante los últimos años.
En cuanto a las variedades de tipo club, Honey Crips, Ambrosia y Jazz, han ido en aumento debido a su mayor rentabilidad.
El destino de las exportaciones de las manzanas chilenas es diferente de acuerdo con la variedad.
● Galas: Hasta el año 2021 (enero – julio) eran enviadas principalmente a Latinoamérica, Lejano Oriente y la Unión Europea. Sin embargo, en 2022 a igual fecha, a los dos últimos destinos y Medio Oriente se envió un 33% menos volumen de fruta respecto al año 2021, en tanto a Latinoamérica se incrementó un 36%.
● Granny Smith: El principal destino es Latinoamérica, que presentó un aumento de 12% en el volumen enviado respecto a igual periodo en el año 2021.
● Fuji: Las exportaciones son destinadas casi exclusivamente hacia a Lejano Oriente (Taiwán y China), alcanzando el 2022 un 13% más de envíos a este mercado en relación con el 2021. Asimismo, la cantidad destinada hacia Latinoamérica se elevó a más del doble, y lo dirigido a la Unión Europea disminuyó en un 41% respecto a la misma fecha, producto de una reorientación de los mercados.
● Red Delicious: El principal destino es Latinoamérica, exportándose en 2022 un 25% más de lo enviado respecto al 2021. Para los otros mercados, el volumen disminuyó un 76%.
● Cripp’s Pink: Dirigidas mayormente a la Unión Europea, aunque en 2022 se ha enviado 12% menos comparado con 2021. Asimismo, la cantidad enviada a EE.UU. y el Oriente disminuyó en promedio un 41% de acuerdo con lo exportado en la temporada anterior, en tanto que lo destinado a Latinoamérica creció un 77%. Esta variedad ha sido la que ha presentado mayor crecimiento en el último tiempo; sin embargo, en la actual temporada disminuyó el volumen total de exportación en un 13% respecto al 2021, lo que se explicaría por la exigencia en criterios de madurez y calidad que impusieron las exportadoras durante la recepción de fruta, además del aumento en los costos de flete marítimo, lo cual significó que en muchos huertos no se cosechara la fruta.
La temporada 2021/2022 ha sido una de las más convulsionadas del último tiempo por diversas situaciones que han generado múltiples problemas logísticos y de calidad, principalmente en las frutas de rápida senescencia como las cerezas y arándanos. Entre éstas se encuentran:
● Limitaciones de movilidad generadas por la pandemia del COVID-19.
● Escasez de contenedores, la cual generó que en la temporada 2021/2022 mucha fruta tuviera que soportar periodos más prologados de almacenaje a la espera de los barcos.
● Necesidad de centros frigoríficos adicionales.
● Alza en el precio del transporte marítimo (tres veces superior a 2020) que elevaron significativamente los costos.
En el caso de las manzanas, el nuevo escenario ha hecho menos competitivo el rubro, lo que ha llevado a una disminución de la superficie plantada y una menor preferencia hacia la exportación, llegando en algunos casos a reorientar el manejo de los huertos exclusivamente para la agroindustria.
El tiempo de espera que pudieron haber sufrido las manzanas esta temporada podría haber producido consecuencias negativas en la condición y calidad de la fruta, lo cual es un gran desafío para los equipos de postcosecha de las exportadoras. Por otro lado, la saturación del mercado europeo ha hecho muy lenta la venta de las manzanas Pink Lady, pese a que se ha embarcado un 13% menos de la cantidad exportada el año anterior. Algunas exportadoras incluso mencionan que el volumen que antiguamente vendían en una semana, en esta temporada les demora un mes. Es probable que la venta lenta favorezca un mayor potencial desarrollo de pardeamiento interno.
En perspectiva, se prevé que las actuales condiciones en el transporte marítimo se mantengan hasta el segundo semestre del año 2023, cuando se genere una descongestión en la cadena de suministros que relaje el mercado naviero, y se incorpore una significativa cantidad de portacontenedores nuevos. Esto vaticina una temporada muy compleja para las exportaciones del primer semestre, en especial de las cerezas, arándanos y uvas, previéndose que se repitan retrasos entre la cosecha, proceso y despacho.
En base a este pronóstico, la Asociación de Exportadores de Chile (ASOEX) ha comenzado a realizar consultorías sobre la cantidad de contenedores semanales que va a necesitar el país, y si se requerirá de la contratación de Charters (barcos cámara) durante la siguiente temporada.
Junto a estos problemas, el rubro exportador de fruta fresca chileno enfrenta otras dificultades productivas derivadas del cambio climático.
Durante el mes de octubre, momento en que ocurre la floración de los manzanos en la zona central de Chile, las condiciones ambientales son muy influyentes sobre el proceso de división celular de los frutos. En octubre de 2021 se presentó una alternancia de días con alta temperatura y días nublados, incluida lluvia. El predominio de condiciones cálidas en este periodo podría haber ocasionado que se acortase el tiempo de crecimiento de las manzanas, favoreciendo, entre otras cosas, un calibre más pequeño. También, estas circunstancias habrían favorecido una acelerada caída de los índices de madurez y una reducida vida de postcosecha, sobre todo en Galas.
En la zona central, la ocurrencia de días con condiciones de riesgo para daño por sol (día con al menos 5 horas sobre 29 °C), se inició temprano en la temporada. Esta situación pudo haber favorecido una ambientación de los frutos al estrés fototérmico y menor severidad del síntoma, similar a lo observado en la temporada 2019/2020. Por el contrario, en localidades al sur del Maule, donde hubo baja cantidad de horas con alta temperatura en noviembre y olas de calor en diciembre, pudieron desencadenar una quemadura más intensa en la fruta expuesta y poco ambientada.
● Galas
Durante la temporada 2021/2022, el grupo de las Galas presentó múltiples problemas de condición y calidad, siendo los más importantes:
• Rápido avance de la madurez con acelerada degradación del almidón y avance del color de fondo.
• Lento desarrollo de color, asociado a alta temperatura y baja oscilación térmica durante el inicio de febrero. Los huertos de Curicó al norte fueron los más afectados.
• Reducida vida de postcosecha, especialmente en los packing que almacenaron mucha fruta con sobre madurez.
• Partidura o grieta peduncular, manifestándose hasta luego del proceso en la caja terminada.
• Alta presencia de machucones, posiblemente asociado a una avanzada madurez y cosechas “a trato” poco rigurosas.
• Menor tamaño de la fruta, con cerca del 50% de los embalajes bajo calibre 150 (Figura 1). Esto pudo estar asociado, entre otros, a:
◦ Baja eficacia del raleo químico.
◦ Imposibilidad de realizar ajuste manual de la carga debido a la competencia de mano de obra durante la cosecha de las cerezas.
◦ Altas temperaturas a inicios del verano que pudieron detener el crecimiento de la fruta.
◦ Déficit hídrico derivado de la sequía.
● Granny Smith
En el caso de esta variedad, los principales problemas observados fueron:
• Daño por impacto o machucones.
• Falta de color verde debido a una rápida degradación de la clorofila.
• Daño por sol.
• Sunscald.
• Bitter pit.
• Pigmentación rojiza (blushing), sobre todo en los huertos de Curicó al sur con alta oscilación térmica.
● Fuji
Respecto a las manzanas Fuji, los problemas más recurrentes fueron:
• Daño por impacto.
• Partiduras o grietas, especialmente en cosechas realizadas después de días con lluvias.
• Corazón acuoso, con una incidencia muy superior a las temporadas anteriores.
● Grupo Cripp’s Pink
Los problemas más importantes durante la temporada fueron:
• Daño por impacto.
• Pardeamiento interno (internal browning), mayormente en fruta con sobre madurez y no aclimatada paulatinamente al frío.
• Pudriciones, principalmente del tipo “ojo de buey” en cosechas realizadas luego de días con lluvias y en huertos orgánicos.
• Partidura calicinal, especialmente en cosechas luego de días con lluvias o huertos en los que hubo alta disponibilidad de agua después de un periodo de estrés.
● Grupo Rojas
En cuanto a las variedades rojas, el problema más importante fue:
• Corazón mohoso, daño que ha mostrado una incidencia creciente en los últimos años, probablemente asociado a un menor cuidado los árboles de esta variedad, dado el descenso en su rentabilidad.
La temporada 2021/2022 ha sido una de las más convulsionadas y desafiantes del último tiempo, en la que se incorporaron nuevas vallas para la fruticultura de exportación. El clima cada vez más estresante y el surgimiento de nuevos problemas logísticos hace necesario que las exportadoras planifiquen nuevas estrategias de conservación de la fruta orientadas a asegurar la sustentabilidad del rubro. Por eso, a continuación, algunas propuestas de manejo en postcosecha para asegurar calidad en manzanas.
A. Desarrollo de criterios de segregación de fruta, basados en indicadores objetivos, tales como:
• Firmeza de pulpa
• Contenido de almidón
• Concentración de sólidos solubles
• Concentración de etileno interno, etc.
B. Realizar registros históricos de estas mediciones, con la finalidad de conocer su comportamiento en el tiempo y calificar al huerto/productor/cuartel y su manejo en precosecha, además de:
• Identificar lotes según segregación
• Realizar seguimiento por fecha de cosecha, embalaje y transporte
• Orientar el manejo de acuerdo con el destino de comercialización de la fruta.
C. En los casos en que se trabaje con fruta más sensible, utilizar agentes inhibidores de la síntesis o acción del etileno, aplicados en el momento oportuno:
• AOA
• AVG
• 1-MCP
D. Realizar un manejo adecuado de la cadena de frío acorde a la variedad con la que se trabaja.
E. Implementación de tecnologías de guarda prolongada y otros como:
• Atmósfera Controlada (AC)
• Atmósfera Controlada Dinámica (ACD)
• Atmósfera de bajo oxígeno
• Recubrimientos de fruta, etc.
F. Desarrollo de nuevas variedades enfocadas en la producción de fruta de larga vida en postcosecha; además se pueden considerar variedades transgénicas con modificaciones en la síntesis de etileno, desarrollo de color y mantención de la firmeza.
Cada año, el trabajo en postcosecha es un desafío distinto frente al comportamiento climático. En la actual temporada se sumaron nuevos problemas logísticos y cambios en los mercados que pusieron a prueba la competitividad del sector exportador. Por este motivo, para enfrentar la próxima temporada, que se prevé sea aún más compleja, los profesionales de la postcosecha deben aumentar el conocimiento de la fruta y orientar hacia la segregación, para aplicar el manejo más adecuado de acuerdo con la condición de cada partida y los tiempos que deberá esperar hasta su despacho, puesto que la venta rápida ya no es una alternativa para el mercado de las manzanas.
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Robert Edition
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