Crónica de un problema anunciado
Los bajos precios de la nuez dejaron al descubierto una realidad silenciada: el declive productivo de los huertos. Un análisis de sus causas y lo que puede ser una oportunidad histórica para mejorar.
Cargando...
La tendencia de comer cada vez más sano crece día a día entre los consumidores del mundo entero. Es por esta razón que ferias, comercio, restoranes y hasta deliveries especializados en la venta de alimentos saludables se multiplican como una forma de dar respuesta a esta opción de vida. En Chile, las empresas y emprendedores […]
La tendencia de comer cada vez más sano crece día a día entre los consumidores del mundo entero. Es por esta razón que ferias, comercio, restoranes y hasta deliveries especializados en la venta de alimentos saludables se multiplican como una forma de dar respuesta a esta opción de vida.
En Chile, las empresas y emprendedores alimentarios saben que este fenómeno llegó para quedarse, y algunos ya se lanzan con propuestas realmente innovadoras, las cuales para ver la luz generalmente necesitan de la articulación público-privada y del apoyo de la academia y de los centros tecnológicos.
Conscientes de esta necesidad, en 2012 la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y Corfo pusieron en marcha el Programa de Innovación en Alimentos más Saludables (PIA+S), con el objetivo de contribuir a potenciar la industria alimentaria chilena en el mercado internacional.
“No cabe duda que Chile cuenta con recursos naturales, profesionales y técnicos capacitados, así como empresas con una valiosa experiencia de producción y exportación, sin embargo hay claras asimetrías de información en temas de mercado, normativa y tecnología, que limitan las capacidades de quienes se atreven a innovar en alimentos más saludables”, explica el director ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría.
A tres años del lanzamiento del programa, y en sintonía con los énfasis de la actual administración, surgió la necesidad de reimpulsar y fortalecer esta plataforma, mejorando sustancialmente los recursos y servicios disponibles, agrega Echeverría.
“Para situarnos entre los líderes a nivel mundial en materia de alimentos más saludables, debemos contar con capacidades y apoyo adecuado en investigación, desarrollo e innovación, incluido capital humano; información actualizada sobre tendencias de mercado y desafíos comerciales, así como redes de apoyo en materia normativa; y capacidad de gestión tecnológica, para la puesta en marcha de nuevos negocios y emprendimientos”.
Hoy PIA+S (www.piaschile.cl) cuenta con la participación de instituciones cuya experiencia y capacidad aseguran la calidad de la información generada, lo cual se complementa con el trabajo realizado por empresas calificadas que contribuyen a gestionar y sistematizar 3 núcleos de información –Capacidades en I+D+i, Seguimiento de Normativas e Información de Mercado– “lo que nos sitúa como el único Programa que ordena y entrega contenidos actualizados en materia de alimentos más saludables”, sostiene Constanza Pérez, profesional de FIA a cargo de la plataforma virtual.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Los bajos precios de la nuez dejaron al descubierto una realidad silenciada: el declive productivo de los huertos. Un análisis de sus causas y lo que puede ser una oportunidad histórica para mejorar.
En los últimos años debido a la necesidad de implementar sistemas de riego más eficientes, el productor de avellano europeo ha optado por el riego por goteo subterráneo (RGS), tecnología que no solo se ve reflejada en el emisor (Azud®), sino que en todos los componentes del equipo de riego. La incorporación del RGS ha […]
Durante los últimos años se han intentado generar innumerables estrategias para mejorar condición y calidad de fruta. Estrategias que han puesto su enfoque principalmente en la nutrición y tecnologías postcosecha. Bien sabemos que producir fruta de calidad en los campos es complejo, sin embargo, hay variables externas que no manejamos y pueden echar por la […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
Robert Edition
6 minutes ago