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En 2014, la Región Metropolitana destacó como el lugar con mayor superficie hortícola del país con un total de 22.191,7 hectáreas, que corresponde a un 31,8% de la superficie hortícola nacional. Esta superficie sembrada y plantada con hortalizas significa un leve incremento de un 2,9% respecto a 2013. En tanto, la principal especie sembrada en el país fue […]
En 2014, la Región Metropolitana destacó como el lugar con mayor superficie hortícola del país con un total de 22.191,7 hectáreas, que corresponde a un 31,8% de la superficie hortícola nacional. Esta superficie sembrada y plantada con hortalizas significa un leve incremento de un 2,9% respecto a 2013.
En tanto, la principal especie sembrada en el país fue el choclo, con 9.727,1 hectáreas, lo que representa el 13,9% de la superficie nacional hortícola. Le siguen en importancia la lechuga, con un 9,5% del total y 6.673,4 hectáreas; tomate de consumo fresco, con 5.038,2 hectáreas (7,2%); cebolla de guarda, con 4.454,3 hectáreas (6,4%) y el zapallo temprano y de guarda, con un 5,7% y 3.988,6 hectáreas.
Al analizar las cifras por especies destaca el incremento en la superficie sembrada con apio (34,1%), brócoli (32,3%), lechuga (23,0%), zanahoria (22,0%) y poroto verde (16,5%) en el período. Por otra parte, se observan bajas en la superficie sembrada de cebolla temprana (-15,1%), pimiento (-15,1%), arveja verde (-13,3%), espárrago (-8,7%) y orégano (-7,6%).
TOTAL NACIONAL
A nivel de regiones destaca la importancia del cultivo del choclo en la región de Arica y Parinacota, donde ocupa el 33,2% de la superficie hortícola regional, con 879,9 hectáreas.
En la región de Coquimbo la lechuga ocupa el 24,9% de la superficie hortícola regional, con una superficie de 2.110,6 hectáreas.
El espárrago es la hortaliza más cultivada en la región del Biobío, con una superficie de 971,4 hectáreas, correspondiente a un 24,1% de la superficie hortícola regional.
Fuente: INE.
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Robert Edition
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