Un paso más allá
La industria agrícola enfrenta el mayor desafío de su historia, el de la sostenibilidad, con el impulso de la digitalización y el surgimiento de tecnologías revolucionarias.
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Estamos en época de vendimia y aunque todo sigue funcionando con normalidad y sin problemas logísticos, la sensación no es la misma. Así lo señala Patricia Rodríguez, enóloga de Viña Las Veletas, “la sensación es como de una vendimia rara, estamos todos más nerviosos, con muchas precauciones de andar con guantes, con mascarillas”. En el […]
Estamos en época de vendimia y aunque todo sigue funcionando con normalidad y sin problemas logísticos, la sensación no es la misma. Así lo señala Patricia Rodríguez, enóloga de Viña Las Veletas, “la sensación es como de una vendimia rara, estamos todos más nerviosos, con muchas precauciones de andar con guantes, con mascarillas”.
En el Valle del Maule, hay pocos casos de contagios confirmados y no se han declarado cuarentenas todavía, lo que ha permitido que la viña ubicada en San Javier, opere con normalidad, “por tema de movimiento, nos hemos podido desplazar muy bien, tanto los trabajadores que viven cerca, como los técnicos o jefaturas que vienen de un poco más lejos, también hemos podido llegar bien a la bodega”, indica Rodríguez.
La enóloga señala que han tenido que extremar las medidas de higiene que ya se tenían aplicadas tanto en la bodega como en el viñedo, “lo que sí andamos mucho más con guantes, mascarilla los que salen y en lo que es el interior de la bodega, en los recintos, se ha estado aplicando cloro con una especie de nebulizadores para caminos”, describe.
Si bien la mano de obra no se ha visto comprometida aún, es una situación que se tiene prevista, “más adelante vamos a notar gente que se empiece a enfermar”, señala Rodríguez y explica que en ese caso se está contemplando el tema de los turnos éticos, tener más turnos para cumplir con las labores y dejar al mínimo las operaciones.
A la espera de China
Rodríguez también comenta que para los pequeños productores la venta de vinos que hicieron en esta temporada va a ser muy complicada, ya que adicional a esta crisis, se suman otros problemas como la sequía, que ya tiene varios años.
Para los exportadores, como es el caso de viña Las Veletas, que exportan alrededor del 70%de su producto a China y otros destinos, están a la espera de saber si el mundo entra en una recesión y esto afecte el consumo. Por lo pronto, se ha visto que China, pasada la crisis, está retomando el consumo de vino, así que “si ellos se reactivan rápidamente, nosotros también vamos a salir de esta crisis”, concluye Rodríguez.
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La industria agrícola enfrenta el mayor desafío de su historia, el de la sostenibilidad, con el impulso de la digitalización y el surgimiento de tecnologías revolucionarias.
Desde la empresa buscan alinear las visiones de los productores para tener un producto consistente y garantizar un sólido debut productivo para las variedades Nimba cv. y Sweet Aryana PA1UNIBO cv. en la presente temporada.
Las características del centeno híbrido de KWS permiten obtener un cultivo de alto rendimiento con un bajo costo de producción y menor utilización de insumos, como agua y fertilizantes.
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Robert Edition
6 minutes ago