Decisiones con datos en mano
El uso de las tecnologías en los procesos productivos optimizar la toma de decisiones y las operaciones. Nuestro sector debe acelerar la marcha y avanzar hacia la agricultura 4.0.
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El 2016 fue un año difícil para la industria debido a que la mayoría de los mercados estaban saturados de fruta, provocando una disminución en las ventanas de los envíos chilenos y la presencia de una mayor competencia. Por lo que es necesario que el kiwi sea productivo y competitivo en los mercados. Carlos Cruzat, […]
El 2016 fue un año difícil para la industria debido a que la mayoría de los mercados estaban saturados de fruta, provocando una disminución en las ventanas de los envíos chilenos y la presencia de una mayor competencia. Por lo que es necesario que el kiwi sea productivo y competitivo en los mercados.
Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi indicó “Chile se quedó con una tecnología que está obsoleta y el consumidor pide un producto completamente distinto. Chile está en un modelo antiguo que hoy día ya no sirve, con el nivel de competencia que existe en los mercados está mucho más presionado y lo que se buscan los consumidores es calidad”.
La competencia en los mercados es día a día más estrecha, ya que el atributo principal que buscan los consumidores son kiwis de buena calidad, con buen sabor y materia seca. Cruzat indica “hoy día la única manera de diferenciarse es la calidad, eso implica cosechar la fruta con mejores indicadores de materia seca y grados brix”.
El presidente del Comité del Kiwi plantea que uno de los principales errores que cometen los productores es cosechar en forma temprana y salir a los mercados, provocando un daño debido a que baja la media de la temporada de Chile, “por lo tanto las pérdidas para nuestro país es muy importante porque nunca logramos poner un producto de buena calidad”.
Cruzat indica “como industria todavía nos falta, dado la baja rentabilidad que está teniendo para nosotros las superficies van a bajar, desde el año 2012 -2016 la superficie ha cambiado de 11.500 hectáreas a 9.500 hectáreas donde se han arrancado 2.000 y eso significa que en cinco años más podríamos estar cercanos a las 7.000 hectáreas o menos”.
Se observa una proyección de descenso en las superficies plantadas, por lo que se espera que los productores que están en zonas menos productivas salgan de la producción, al igual que aquellos que tienen huertos viejos que no alcanzan la productividad necesaria, para tener una buena rentabilidad. Cruzat indicó que el año pasado se plantearon dos ejes de trabajo, mejorar la calidad interna de la fruta y lograr la asociatividad en la calidad y homogeneización entre grupos colaborativos. “Entendimos que el negocio está en su momento más bajo y la manera de salir es mejorando la calidad del kiwi, tenemos que ver por qué llega el producto así a los mercados y porque no es un buen producto. Por lo que es necesario regresamos al producto y la mayoría tomo la decisión de mejorar el kiwi que tenemos”.
Realizar las mejoras necesarias no necesariamente significa más gasto para el productor, Cruzat indica que están trabajando para motivar a los agricultores en realizar cambios y que con el mismo gasto por hectárea, realizando cambios técnicos pueden optar a tener mejor fruta.
Carlos Cruzat especificó que uno de los cambios, es dejar una mayor cantidad de yema para optar a mejores flores, de tal manera de tener mejor fruta, eso obliga hacer un raleo más estricto. “Chile tiene un producto des uniforme, tiene productores con muy buenos kiwis y otros no de muy buena calidad; como industria nos tenemos que poner a la altura de los competidores buenos”.
Recalca que el actual modelo no puede continuar, “no es un modelo que les sirva a los productores ni a los exportadores chilenos y se refleja ya en la menor disponibilidad de hectáreas, por lo tanto tiene que cambiarse. La forma es regresando al producto y mirar la fruta que estamos exportando”.
Preparándose para la cosecha
El experto en kiwi comenta que ha existido una tendencia de un adelanto en la fruta en Chile, el caso de los kiwis también presenta un adelanto aproximadamente de 14 días, pero al ser una fruta de otoño tiene un mayor espacio para modular éste adelanto.
Cruzat indica que en la actual temporada el contenido de materia seca que tiene la fruta es alto, en término de parámetros internos, “tenemos una buena fruta, tiene un buen potencial. En términos de grados brix está un poco atrasada. Esperamos tener cerca de 175 mil toneladas, el año anterior estuvimos cerca de las 180 mil toneladas, el descenso de debe porque se han arrancado 2.000 hectáreas ya se por huertos viejos, huertos poco productivos, compiten con otras especies y en otros casos la PSA les generó mucho temor”.
Mercados de destino
El presidente del comité indica que existe una tendencia a exportar la fruta hacia la India, Corea Singapur y China con mucha fuerza “porque son mercados que pagan bien y el año pasado tuvimos buenas experiencias en algunos momentos. Se observa una tendencia clara que Europa está bajando su demanda, América se mantiene estable y Asia sigue creciendo paulatinamente”.
Por lo que el Comité del kiwi esta realizado un programa de visitas a importadores y supermercados mostrándoles los cambios de la industria, “vamos a mantener la presencia física en distintas zonas para servir de intercambio con los exportadores y luego viene las acciones de promoción de cada empresa”.
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Robert Edition
6 minutes ago