
Los principales cambios de los consumidores de uva de mesa en EEUU y China
El especialista en conducta del consumidor chino, Jerry Clode, explicó por ejemplo que en Chila las familias van juntas al supermercado y existe el concepto de ´supermamás´, “que orientan a sus hijos respecto de dónde proviene la fruta y dónde se cosecha”, además de introducir los nuevos alimentos a la familia.

De acuerdo a Chris Dubois, analista en jefe de la empresa de estudios internacional Circana, la economía sigue siendo fuerte en EEUU y el gasto ha aumentado un 3,4%. En los dos últimos años, la inflación ha estado enfocada en los servicios, como en los restaurantes. Los alimentos en los supermercados tienen muchas ventajas que se suman a una gran fuerza laboral, lo que quiere decir que hay más personas trabajando en EEUU que hace 20 años. “Después de la pandemia, el 30% de la fuerza laboral trabaja desde casa y se ha mudado a diversas ciudades al sur y este de EEUU. Por ello se están poniendo los presupuestos de marketing en distintas ciudades al sur de EEUU, que mueven el presupuesto del retail. Las generaciones que nacieron entre 1962 y 1968 van muchos más a los supermercados. Mientras que el 60% del gasto en alimentación se realiza en el hogar, pues el 87% de las ocasiones de comida se realiza en casa; y el 40% del gasto en alimentación se realiza en establecimientos alejados del hogar o fuera de éste”, agregó.
A nivel de canales para promover el consumo y generar compras, el profesional observó que las redes sociales han impulsado las ventas de uva de mesa. “Solo en 2024 las uvas tuvieron el 17% de sus ventas online. Las generaciones más jóvenes compran más uvas de forma online”, comentó el experto.
Sobre la participación de los orgánicos, Dubois dijo que el segmento “varía entre un 11,64% y 12% en el total de las uvas. Lo orgánico tiene una participación importante en volumen, pero ha crecido lentamente. Por lo mismo, aún hay espacio para poder crecer con las uvas (ahí)”, recalcó.
En tanto, describió que las uvas de mesa, los plátanos o los berries frescos son los artículos que se compran con más frecuencia. “El 33,7% de las compras de uvas frescas incluyen berries y en el 35,8% de las compras de uvas frescas incluyen plátanos. Por lo mismo, la uva sigue siendo una fuente de energía en la producción. Entonces, es clave ganar en nuevos canales, aumentar el consumo en los nuevos hogares y las ventas online; aprovechar las oportunidades del foodservice y los nuevos sabores”, concluyó.
¿Cuál es el potencial del consumidor chino?
El especialista en conducta del consumidor chino, Jerry Clode, comenzó su presentación, descartando una duda que ha estado presente en medios de comunicación en el último tiempo respecto a un posible colapso de la economía china. “Se están tomando medidas. En China hay 160 localidades con una gran población, por ende, el mercado se seguirá expandiendo. Después del Covid mientras la economía decrecía, la clase media creció. Se trata de una clase más abierta a los mercados https://mundoagro.cl/wp-content/uploads/2025/04/premium-1.pngs”.
Un aspecto que destacó es que dentro de esta clase media “las supermamás” son clave, ya que son las responsables de comprar los alimentos para la familia, pero también de introducir nuevos productos a la familia. “Por ello, hay que enfocarnos en las ´supermamás´ y ganarnos su corazón”, detalló.
Según el especialista, parte de la cultura de China es que las familias vayan al supermercado, es donde pasan gran parte del tiempo. “Las supermamás orientan a sus hijos respecto de dónde proviene la fruta y dónde se cosecha, por ende, es importante considerarlo”, explicó.
El especialista señaló que en China existe esta idea de que la fruta y la calidad viene del ecosistema y también de la calidad del terreno. “Una de esas razones es porque en las redes sociales las ´supermamás´ están atentas a la contaminación en los suelos. Los consumidores chinos hablan del suelo, porque es una tradición que se relaciona con ingredientes puros, sanos. Hace cinco años, las personas consumían muchos suplementos, lo que ha cambiado, ya que, ahora prefieren consumir fruta real. Cuando se trata de los consumidores de clase media se preocupan de lo que comen en cada comida, lo que es una gran oportunidad para las uvas de mesa. Hemos visto un cambio completo en los tipos de comidas. En China antes existían tres comidas y actualmente vemos tendencia a incorporar los snacks y ha crecido mucho el vegetarianismo”, indicó Clode.
Durante su presentación, Clode observó que el empaque es importante para los consumidores chinos, especialmente para que no piensen en uvas como comida, sino como un producto de lujo importado. “El consumo de esta fruta es una dieta diferente a la de generaciones anteriores. Si miramos la uva de mesa en las redes sociales, la mayoría de las fotos resultan mágicas, evidencian que las uvas se escogen racimo a racimo y eso hace que tenga un grado premium”.
Indicó que “en este sentido, los consumidores necesitan marcas, ya que los chinos aceptan que no son expertos. Los consumidores son modernos, están descubriendo cosas nuevas, por ello necesitan las marcas como una guía. Las marcas le dan a la gente un estatus. En China la uva se entiende que es un lujo, lo que es clave para entender cómo piensa la gente”, comentó el experto.
“Muchas veces el empaque y la marca no sólo es un símbolo de estatus, sino también de decoración en los hogares. Existen uvas locales, que no es sofisticada, no es una marca. Cuando vas a los supermercados no ves una marca determinada. En el caso de la uva no hay una distinción en marca, ya que todas las uvas son iguales. Las marcas que culturalmente conoce la clase media son Zespri, Chiquita, y Driscolls, entre otras. Cuando los chinos compran uva de Perú o Chile, no tienen idea de los países. Y ese es uno de los desafíos a los que nos enfrentamos, debemos encontrar y crear una relación entre ambos países, Por ello juntos deben hacer crecer la categoría de uva de mesa”, finalizó Clode.
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