EL FIN de la subjetividad
Gestión del riego usando el coeficiente de cultivo sonda (Kcs): El éxito de los sensores de suelo y la necesidad de ajustar los métodos convencionales de control.
Cargando...
El poroto manteca se caracteriza por emerger rápido, tolerar mejor las temperaturas bajas, ser precoz, rindir bien en secano y hasta ahora ha sido un cultivo relativamente sano. El Dr. Mario Mera, especialista en leguminosas de INIA indicó que los agricultores han mantenido esta variedad porque valoran sus características agronómicas y culinarias. Encuentran que el […]
El poroto manteca se caracteriza por emerger rápido, tolerar mejor las temperaturas bajas, ser precoz, rindir bien en secano y hasta ahora ha sido un cultivo relativamente sano.
El Dr. Mario Mera, especialista en leguminosas de INIA indicó que los agricultores han mantenido esta variedad porque valoran sus características agronómicas y culinarias. Encuentran que el poroto Manteca es el que más se adapta a sus condiciones, tiene germinación y emergencia más rápida que otros porotos, tolera mejor el déficit hídrico y tradicionalmente ha rendido más que otras variedades. “No obstante, los agricultores de Taife, sector cercano a la comuna de Carahue, dieron una voz de alarma y solicitaron ayuda. Aseguran que la productividad y la calidad de este poroto han decaído paulatinamente, y que la continuidad de esta variedad se está viendo amenazada”.
Los profesionales del INIA han observado que las plantas de poroto Manteca presentan hojas con mosaicos, síntomas asociados a virosis. Es decir, el poroto Manteca está siendo afectado por virus. El virus del mosaico común y el virus del mosaico amarillo son los más relevantes en cultivos de poroto en Chile. Es muy probable que la causa de la menor productividad y calidad del poroto Manteca producido en Taife se deba a la presencia de estos virus.
Mera agrega, “en una muestra del sector, con pruebas serológicas hemos detectado la presencia del virus del mosaico común en un 14% y de la raza necrótica del mosaico común en un 28%. La infección viral causa pérdidas de rendimiento que aumentan con el tiempo y pueden llegar a 80%. Esto explicaría por qué la productividad y la calidad del poroto Manteca ha ido disminuyendo”.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Gestión del riego usando el coeficiente de cultivo sonda (Kcs): El éxito de los sensores de suelo y la necesidad de ajustar los métodos convencionales de control.
Estas últimas semanas, y debido al tremendo daño provocado por la sequia en el sur de Chile, ha aumentado alarmantemente el volumen de leche que no puede ser procesado por la Industria, por supuesta inestabilidad. “El destino de esta materia prima ha sido principalmente derivado a otro tipo de procesos, y otros han tenido que […]
En la presente temporada agrícola, el escenario hídrico nacional da cuenta de situaciones disímiles en la disponibilidad del agua de riego en las distintas zonas agrícolas del país. Particularmente, en la región del Maule la situación de escasez hídrica se ha prolongado durante los pasados seis años. Esta situación ha determinado un cambio en la […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
Robert Edition
6 minutes ago