Nuevas variedades, coberturas, riego y fertilización en cerezos marcaron últimas jornadas del curso de Mundoagro Capacita - Mundoagro

Nuevas variedades, coberturas, riego y fertilización en cerezos marcaron últimas jornadas del curso de Mundoagro Capacita

En la cuarta y quinta clase, el profesor Walter Masman, se refirió a estos importantes aspectos desde lo que actualmente se está viviendo en los campos, pues la producción de cerezos ha sido una industria que ha ido evolucionando de manera relevante en un corto periodo de tiempo.

Haciendo énfasis en lo que pasa actualmente en torno al uso de coberturas, fertilización, riego y nuevas variedades de cerezos, el profesor Walter Masman cerró el curso de Mundoagro Capacita sobre “Manejo y fisiología de cerezas”.

Las cuarta y quinta clase dictada por el asesor técnico y consultor especialista en cerezos y carozos, abordó aspectos como el notable aumento en el uso de coberturas. “Hace años atrás la cobertura era solamente entendida con el objetivo de proteger de lluvias. Hoy en una menor medida busca ese objetivo, pero además manejar la fisiología del árbol, particularmente manejando cosechas y también con una serie de otras implicancias”, indicó Masman.

Según el asesor, la producción de cerezos ha tenido una enorme evolución en un corto periodo de tiempo, con gran diversificación y con cosas nuevas, lo cual no ocurrió en otros cultivos más tradicionales.

“En cuanto a cobertores la evolución ha sido fuerte, el más potente es el uso de macro túneles, una estructura que indudablemente involucra costos muy altos. Otro tema también es el uso de malla, porque también tiende a tener otros efectos colaterales del punto de vista de la fisiología de los árboles, el que está asociado particularmente al tema viento. Sin embargo, en muchas zonas también se asocia al tema pájaros, cambios fisiológicos y floraciones que se adelantan e indudablemente también adelanta cosechas.”, agregó el asesor.

Para cada caso, depende de su instalación, de la zona en la que se encuentra y de las necesidades desde el punto de vista del productor y su cosecha. En este tema, indicó Masman, la última innovación han sido los techos perimetrales, que generan un efecto más potenciado, con más temperatura, y que involucra un manejo distinto en jornadas de trabajo mayores, producto de lo que significa su mantenimiento, en particular en lo que es la ventilación. “Los resultados son sumamente interesantes desde el punto de vista de adelanto de cosechas”.

En cuanto al riego, el profesor opinó que muchas veces se ha indicado que al regar con coberturas hay más gastos, pero según su apreciación “hay ahorros significativos o relevantes, asociados netamente al grado de confort en el cual se encuentran las plantas hasta el momento, entendiendo siempre que esto va a depender del tipo de suelo que tenga, de la variedad y del portainjerto que también pueda tener, pero uno podría entender que efectivamente hay ahorros”.

Fertilización y riego

En cuanto a fertilización, Masman destacó que la fertilización cálcica que se aborda en aplicaciones foliares no tiene repercusiones tan relevantes, “aplicaciones vía riego son más eficientes, muchas veces de manera temprana, desde prácticamente desde plena flor o desde floración en adelante, literalmente antes que comience el crecimiento vegetativo. La movilización del calcio se produce vía cinemática y el brote siempre es el gran acarreador de calcio en desmedro de los frutos”, indicó.

Al analizar el uso del potasio, y continuando lo que ya había comentado en su clase sobre portainjertos, Masman reclacó que prácticamente el 41% de la superficie plantada en Chile es con el portainjerto Colt. “Y este portainjerto tiene una gran limitante, es un mal asimilador de potasio siempre. Normalmente la deficiencia está presente tanto a nivel de fruto y también a nivel foliar”, agregó el asesor.

En el riego de cerezos, Masman señaló que se pueden tener distintas miradas, y que depende de factores como el tipo de suelo, la locación, temperatura, evapotranspiración, tipo de portainjertos, por lo que cuesta definir cuál es la manera correcta de enfrentar el riego. “Creo que lo que hemos hecho y poder entender cómo regar va en una línea correcta. La incidencia del cambio climático año a año nos pone vallas distintas que poder saltar”, agrega.

“Por ejemplo, es muy probable que hoy día los suelos queden absolutamente en capacidad de campo. El poder determinar mi capacidad de campo es un factor relevante. Es muy distinto partir una temporada con suelos secos versus partir con suelos en capacidad de campo. Por lo tanto, si tengo suelos oxigenados en niveles de humedad precisas, capacidad de campo, 50% oxígeno y 50% agua, un nivel de frío relevante, primordio y todo el escenario favorable, uno podría decir que partimos con el pie derecho en la medida que no tengamos primaveras anómalas y malas”, dijo Masman.

De ahí, agrega, que es clave siempre mantener los niveles de oxigenación y agua para que efectivamente el sistema radicular se desarrolle a plenitud.

“Eventualmente con este tipo de lluvias, donde se abarca el 100% de la superficie, muchas veces crecen raíces por todas partes y la idea es fomentar el desarrollo de esas raíces mediante un volumen de agua que pueda satisfacer esos requerimientos. Un tema relevante hoy por hoy es el uso de sensores que puedan ayudarnos a poder corregir la percepción que muchas veces tenemos en calicata y poder diferenciar cuándo necesito reponer ciertas humedades”, añadió el asesor.

Nuevas variedades

El escenario actual de las variedades de cerezos en Chile, Masman señala que analizando el volumen cosechado en la temporada 2022/23 por temporada y de acuerdo a la semanas de cosecha, está Santina, seguido por Brooks, posteriormente Royal Down, luego viene Lapins, donde efectivamente es la variedad principal en Chile y es la que ocupa la ventana más amplia del punto de vista de comercialización, seguido después por Kordia, ocupando un nicho que cada vez sube con respecto a su volumen. Luego Regina, Sweet Heart, Skeena, Reinier, con un volumen muy poco relevante, Frisco y finalmente con Bing.

En cuanto al análisis de todas las variedades, Masman indica que en algún momento se logran topar prácticamente todas las variedades entre Royal Down, Santina, Lapins, y eso particularmente asociado a las diferentes zonas agroclimáticas en las cuales se plantan.

“Del punto de vista volumen, hay una competencia brutal, donde resalta la calidad, como siempre lo hemos dicho. Por lo tanto, si uno analiza desde el punto de vista varietal de lo nuevo, probablemente las oportunidades están en aquellos lugares donde la oferta es baja”, agrega Masman.

En cuanto a lo que se busca actualmente, el profesor indicó que se basa en una buena apariencia con respecto al producto y buenas cualidades internas. “La fruta que sea firme, color rojo caoba, que idealmente predomine ese color, porque ese es el color que hoy día el consumidor necesita y requiere. Idealmente sin daño mecánico, piel lisa, sin pudriciones. Pedicelos idealmente verdes, buen sabor en términos de equilibrio ácido dulce, color de pulpa homogéneo”.

En cuanto a los programas genéticos, hay una cantidad importante en la realidad chilena que ofrece variedades. “Por lo tanto, la oferta de programas genéticos que comenzamos a tener es muy potente. Y destaco lo que hoy día está haciendo el programa Biofrutales, que probablemente es aquel que va más avanzado del punto de vista de la oferta genética, quizás con algunos avances muy significativos. En lo personal creo con variedades que prontamente pudiesen estar debutando ya comercialmente y con características bastante interesantes”, manifestó Masman.

Dentro de las cosas que se habla con los productores en cuanto al recambio varietal está la relación de lo que se espera del negocio, y por otro lado lo que necesita el cliente. Por ejemplo, disminuir los costos de producción y aumentar la rentabilidad. Es decir, ir subiendo cada vez el nivel del producto y buscar mejores características de producción acorde al mercado.

“En lo personal creo que dentro de la gran oferta de programas genéticos, el vigor es una componente o un denominador común de muchos programas. La relación que existe entre la variedad y el portainjerto es vital, pues si tengo una variedad con características por naturaleza vigorosas, el portainjerto no puede ayudar a que eso se exacerbe más, por la tanto es fundamental tener un conocimiento previo, el visitar los huertos de ensayos para tomar la decisión y considerar aspectos también como la velocidad en la entrada de producción”, indica Masman.

Polinización y estrategias para calibre

El curso de cerezos fue auspiciado por MBL, Kimitec, Koppert, Corteva y UPL. Y durante las últimas sesiones, presentaron Paulina Bermúdez, Business Development Manager de Koppert Chile, quien estuvo a cargo de la presentación de “Polinización en cerezos bajo cubiertas” y María Fernanda Illanes, Crop Leader de Frutales en UPL Chile, sobre la “Estrategia para alcanzar el calibre deseado”.

La representante de Koppert Chile, empresa holandesa, líder mundial en control biológico y polinización, abordó cómo se realiza la polinización en cultivos de cerezos bajo distintos tipos de cubiertas.

Después de muchos años de investigación, Koppert, desarrolló una colmena patentada, llamada Natupol Booster, especialmente diseñada para cultivos de floración corta, como lo es el cerezo. “Su presentación es una caja cartón plastificada, con varias colonias de abejorros que incluye una o más reinas, obreras y bolsa de solución azucarada. Y que ha sido muy exitoso por los resultados que hemos obtenido”, dijo Paulina Bermúdez.

Por su parte, la representante de UPL Chile, María Fernanda Illanes, basó su presentación en el desarrollo de una estrategia que han ido trabajando hace un tiempo y a la que han ido incorporando nuevas herramientas, validado por distintos investigadores.

“La estrategia se inicia con tres aplicaciones que se van a realizar, durante el periodo de crecimiento del fruto, principalmente de división celular, la primera aplicación se realiza con Biozyme TF, bioestimulante que tiene una acción equivalente tri hormonal, cuyo objetivo es aumentar calibre, rendimiento y calidad de la fruta. Luego entre los 10 y 14 días de la primera aplicación en plena flor, voy aplicar Dropper 5%, una hormona sintética que es la citoquinina, específicamente para poder estimular la división celular, buscando aumentar y uniformar calibre”, indicó Illanes.

“Pasados siete días de la última aplicación, se vuelve a restablecer el equilibrio con una aplicación de Biozyme TF, luego entrando en el momento de elongación celular, se interviene con Biofrut, producto que está compuesto por giberalinas naturales”, finalizó la representante de UPL.

Mas información sobre los próximos cursos que se vienen, pueden visitar mundoagrocapacita.cl.

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