Entre dos pasiones
Patricia Aguilera se dedicó toda su vida a la enseñanza. Pero hace 10 años el destino la puso a prueba y debió comenzar un camino totalmente nuevo: el de las cerezas. Hoy combina sus dos pasiones, la escuela y el campo.
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Cada temporada de cerezas tiene sus propias particularidades; si bien esta última campaña sorprendió positivamente a la industria, la pasada y la antepasada sin duda fueron para el olvido, pues la pandemia impactó fuertemente en la logística, controles sanitarios, etc. Como consecuencia, numerosos lotes de cereza quedaron a disposición del cliente chino incluso 60 días […]
Cada temporada de cerezas tiene sus propias particularidades; si bien esta última campaña sorprendió positivamente a la industria, la pasada y la antepasada sin duda fueron para el olvido, pues la pandemia impactó fuertemente en la logística, controles sanitarios, etc. Como consecuencia, numerosos lotes de cereza quedaron a disposición del cliente chino incluso 60 días después de que fue embalada y embarcada a destino, generándose pudriciones y/o desórdenes fisiológicos que, por cierto, impactaron en las ventas. Uno de los principales problemas se presentó en la variedad Regina, la tercera más plantada de Chile, y tuvo relación con pardeamiento interno. Si bien esta condición se había presentado en temporadas anteriores, durante la campaña 2021-22 se convirtió en un problema de marca mayor, mientras que durante la campaña 2022-23, nuevamente se describió este antecedente en lotes de Regina, incluso sin largas esperas de desaduanaje ni en los traslados
Ante dicha situación viene bien preguntarse cuánto sabemos del origen del pardeamiento interno. La época de cosecha o referencias a la fertilización se mencionan como los de mayor impacto sobre la generación del pardeamiento; sin embargo, las pistas del origen del desorden en el fruto y cómo influye el estatus de planta o por qué Regina es más susceptible a presentar el daño, son interrogantes que aún resta dilucidar.
En este contexto, Héctor García, cofundador y Gerente General de Laboratorios Diagnofruit, está encabezando un ensayo que busca establecer qué genes cambian su expresión a medida que el fruto madura. La investigación considera distintos huertos e historial de pardeamiento y una variedad distinta a Regina con el fin de marcar un comportamiento basal.
“Comenzamos un proceso para la creación de un proyecto que nos permitiera recolectar la mayor cantidad de información en una temporada, y así, en el corto plazo, esa información nos pudiera guiar a conocer el origen del pardeamiento y definir la posibilidad de herramientas, quizás no para detener del todo el desorden, pero sí para aminorar los efectos y ralentizar el desarrollo del daño”, explicó Héctor García.
La voz de la genética
“Escuchar a los genes” es lo que pretende lograr esta investigación, considerando la precisión y rapidez de los resultados. “Si llevamos esta idea a la práctica, es establecer la expresión de genes en el proceso de maduración del fruto. De esta forma podríamos determinar qué señales en la planta van naciendo o apagando y podrían estar involucradas en el proceso de pardeamiento. Revisamos la literatura, bases de datos existentes y establecimos que la posibilidad de realizar este tipo de estudios en cerezos era absolutamente posible. Entonces, planificamos un ensayo que nos diera la posibilidad de identificar qué genes cambian su expresión a medida que el fruto madura. Consideramos distintos huertos e historial de pardeamiento y una variedad distinta a Regina que nos marcara un comportamiento basal. Cada huerto fue muestreado en cuatro colores distintos en virtud del avance de madurez y se guardó y caracterizó la fruta en cada una de estas etapas. Entonces, teníamos el plan de campo, pero ¿cómo escuchamos los genes? La respuesta: RNAseq”, detalló el cofundador de Laboratorios Diagnofruit.
RNAseq, o secuenciación del ARN, es una técnica que utiliza la secuenciación masiva para revelar la presencia y cantidad de ARN en una muestra biológica, en un momento dado; en palabras simples, esto permite tomar una “foto” de todo lo que se expresa en el instante en que se obtiene dicha muestra. Además, esta técnica permite observar miles de genes al mismo tiempo y seguir procesos desde su génesis, entre ellos la síntesis etileno, generación de pigmentos, degradación de paredes celulares y muchos otros que bien podrían estar implicados en el desarrollo del pardeamiento.
RNAseq es un análisis que, si bien ha disminuido su precio durante los últimos años, continúa siendo caro; además, llevar a cabo el ensayo antes mencionado requiere contar con recursos amplios. Fue así como comenzó un complejo proceso de convencimiento a los principales actores de la industria agrícola, exportadoras, agroquímicas, con el fin de contar con el apoyo necesario para ejecutar el proyecto (ver recuadro).
Resultados
Si bien aún queda mucho por avanzar y se han presentado complicaciones en el camino, el ensayo ya tiene sus primeros hallazgos y proyecciones. “Como era de esperar, los ensayos han sido complejos, se logró consolidar muestreos desde siete unidades productivas cuyos ARNs están conservados a -80ºC, a la espera de los resultados de las guardas en almacenaje refrigerado. De esta forma escogeremos aquellos que representen los comportamientos más diversos y que nos permitan comparar la actividad transcriptómica. Logramos detectar desarrollo de pardeamiento en pre y postcosecha, lo que nos permite continuar con la siguiente etapa del proyecto”, indicó Héctor García.
En cuanto a las evaluaciones de fruta en guarda, éstas finalizaron a mediados de febrero; ahora toma protagonismo el área molecular que iniciará las actividades de bioinformática, las que se llevarán a cabo entre otoño y parte del invierno del presente año.
“Hemos sumado ensayos en postcosecha que inicialmente no estaban contemplados, con el fin de entender que ocurre en almacenaje, la idea es sumar análisis de RNAseq, por lo que aún estamos en búsqueda de financiamiento, con el objetivo de avanzar y profundizar, no solo en el origen del pardeamiento, sino también en cómo es el proceso de maduración y postcosecha extendida al que sometemos las cerezas chilenas”, concluyó García.
Un gran desafío que busca contribuir a la consolidación de una industria sustentable. La cereza chilena es un referente a nivel mundial y ello implica seguir investigando y generando información local con el fin de entender y dar solución a las problemáticas que se presentan cada temporada y, por qué no, que nuestro fruto rojo se convierta y consolide como la mejor cereza del mundo.
CON FUERTE APOYO
“Frusan y Ranco Cherries, a través de Raúl González y Pamela Osorio, gerentes de área de las respectivas exportadoras, fueron los primeros que se unieron a aportar en el proyecto. Luego Copefrut, Prize, Dole y Yucay terminaron por cerrar el grupo a través de las venias de Jorge Albornoz, Juan Puntí, Pamela Donoso y Marta Cárdenas, respectivamente. Al mismo tiempo, y pensando en no perder una temporada, fijamos ensayar manejos, basados en bioestimulantes y reguladores de crecimiento, entre otros compuestos, y para esto invitamos a agroquímicas a probar algún producto de sus paletas que pudiera ayudar a disminuir la problemática bajo los conocimientos que hasta ese momento teníamos; entendiendo que más allá de la posibilidad de tener una herramienta efectiva contra el pardeamiento, avanzar en su comprensión para generar una industria sustentable es de suma importancia para todos los integrantes de la cadena productiva”, señaló García, quien hoy encabeza el proyecto. Entre las empresas agroquímicas que son parte de este ensayo están Agroconnexion, Anasac, Basf, Bayer, Bioamerica, Fitological, Sumitomo Chemical y Syngenta. “Además, un muy importante actor de la industria nos ha ayudado a financiar el proyecto: el Comité de Cerezas de Chile, entidad perteneciente a ASOEX, que además colabora en la difusión de los avances de la investigación”, agregó Héctor García. Este ambicioso proyecto cuenta con un equipo técnico del más alto nivel; se trata de un grupo multidisciplinario de profesionales que va desde el campo a la bioinformática: “Generamos una estructura de trabajo de acuerdo con las posibilidades de aporte de cada profesional en cada tópico que la iniciativa requiere”, comentó García. Las actividades y ensayos de campo están a cargo de Avium, encabezado por su fundador y director técnico, Carlos Tapia; monitoreos de madurez y actividades de postcosecha es responsabilidad del equipo Trio Kimün, conformado por Jessica Rodríguez, Francisca Barros y Militza Ivelic. Por su parte, las extracciones de ARN en campo y laboratorio los maneja el equipo Diagnofruit; el área de análisis bioinformáticos lo ven los grupos de estudio de la Universidad de Chile, encabezado por el Dr. Alan Zamorano, de UDLA, integrando a los investigadores Dra. Cecilia Ramos y Dr. Leonardo Pavez y Diagnofruit, representado por el Dr. Miguel López. La Dirección general del proyecto está a cargo de Diagnofruit.
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Robert Edition
6 minutes ago