Producción de aceite de aceite de oliva al alza - Mundoagro

Producción de aceite de aceite de oliva al alza

Es un evento donde se reúnen las empresas productoras de aceite de oliva y todas las áreas relacionadas con la industria, en la cual se entrega una visión de las principales tendencias e inquietudes en manejo productivo y comerciales del sector. Para ello conversamos con la Gerente General de Chile Oliva, Gabriela Moglia, quién indicó […]

Es un evento donde se reúnen las empresas productoras de aceite de oliva y todas las áreas relacionadas con la industria, en la cual se entrega una visión de las principales tendencias e inquietudes en manejo productivo y comerciales del sector.

Para ello conversamos con la Gerente General de Chile Oliva, Gabriela Moglia, quién indicó la situación actual de la industria de aceite de oliva y cuáles son los principales desafíos del sector.

Gabriela MogliaComente en qué estado se encuentra la industria del aceite de oliva en Chile

La producción de aceite de oliva en Chile ha presentado un dinámico y significativo crecimiento en el último tiempo, y a pesar de su estabilización durante los últimos cuatro años en cuanto a superficie de plantación, ha sido una de las industrias que ha crecido más rápido a nivel nacional durante la última década. Los tratados de libre comercio que Chile ha suscrito con distintos países, el hecho de obtener un producto fresco a contra estación de los grandes productores de aceite de oliva del Mediterráneo, el uso de la más moderna tecnología y la selección de las mejores variedades aceiteras ha permitido que la producción de aceite de oliva en Chile se diferencie de la oferta de los productores tradicionales por su calidad y que la industria siga creciendo.

A qué se debe el aumento de las hectáreas dedicadas a la producción de olivos

La especial situación geográfica de Chile, con características de clima mediterráneo (inviernos fríos y veranos cálidos, con una gran amplitud térmica diaria), refugiados por la Cordillera de Los Andes y bajo la influencia del Océano Pacífico, permiten encontrar numerosos microclimas propicios para el cultivo del olivo. Las cuatro barreras naturales que rodean a Chile, lo han convertido en un país privilegiado desde el punto de vista ambiental y sanitario.

Cuál es la proyección de la producción que tienen para la presente temporada

Durante la temporada recién pasada, se espera que la producción haya aumentado aproximadamente en un 15% con respecto al año anterior, alcanzando las 20.000 toneladas de aceite de oliva.

Qué desafíos enfrenta el sector

Desde el punto de vista técnico, el principal desafío actual de la olivicultura chilena es elevar el rendimiento de los huertos y aumentar la acumulación de aceite en el fruto, a través de proyectos de investigación.

A nivel comercial, dado que en la actualidad el volumen producido a nivel nacional es muy bajo en el contexto mundial, un gran desafío es desarrollar valor agregado y posicionar marcas chilenas, como estrategia para diferenciarse de los grandes productores de aceite de oliva. También seguir fortaleciendo el posicionamiento del aceite de oliva nacional en diferentes mercados, sin descuidar el consumo interno.

Comenté cuáles son los principales mercados de destino y cuáles son los potenciales mercados de crecimiento

Los principales mercados de destino son Brasil y Estados Unidos, países en los cuales se ha desarrollado una estrategia de marca sectorial que agrupa a toda la industria, con excelentes resultados, entre ellos posicionar el aceite de oliva nacional como un producto de calidad Premium y destacar las ventajas comparativas que posee Chile para producir aceite de oliva extra virgen.

El desarrollo de nuevos destinos de exportación es un factor importante para seguir avanzando como industria. En ese contexto, Asia es visto como un buen mercado, especialmente China y Japón, por los grandes volúmenes que representan y la cultura e interés por el consumo de alimentos saludables.

Noticias Relacionadas

Cerezas consolidan a Chile como el principal proveedor de frutas de clima templado de China

Las cerezas fueron la segunda categoría de frutas importadas después del durián. En 2023, las cerezas importadas
Leer más

Drosoalert, innovadora plataforma tecnológica para el control de Drosophila suzukii

Si bien hoy día basta con nombrar a Drosophila suzukii para que a cualquier agricultor se le erice la pie
Leer más

Ministro Furche entrega bonos de riego a productores agrícolas de la Región Metropolitana

El Ministro de Agricultura, Carlos Furche, junto al Secretario Ejecutivo de la Comisión Nacional de Riego
Leer más