Soluciones biológicas integrales de Kimitec® a las necesidades actuales de la industria de la cereza en Chile - Mundoagro

Soluciones biológicas integrales de Kimitec® a las necesidades actuales de la industria de la cereza en Chile

La producción de cerezas en Chile enfrenta desafíos climáticos significativos que afectan tanto la productividad como la calidad del fruto. Además, el peak de producción que ocurre entre el final del invierno y la cosecha requiere un alto consumo de energía, agua y nutrientes por parte del cultivo.

Condiciones de estrés ambiental, como otoños cada vez más cálidos, olas de calor en verano y primaveras secas, junto con heladas tardías y severas, se están volviendo más frecuentes y se ven agravadas por fenómenos como La Niña, cuyo impacto se espera a partir de mediados de julio este año.

En este contexto, el uso de bioestimulantes ayuda a mantener las plantas más preparadas para enfrentar los factores de estrés abiótico y biótico.

Para abordar estos desafíos, Kimitec®, biotecnológica líder en innovación disruptiva en el sector agroalimentario ofrece productos como Bombardier®, Betazyme Plus, y Seanergy. Estos productos ayudan a las plantas a superar las etapas de estrés causadas por cambios bruscos del clima y cambios fenológicos en el cultivo. En particular, Bombardier® permite a la planta ahorrar energía, destinándola al momento de máximo requerimiento energético previo a la cosecha, característico de este cultivo.

Mejorando rendimiento, calibre, color y vida postcosecha

Por otro lado, aspectos cruciales como el rendimiento del cultivo y la anticipación de la cosecha, junto con el calibre, el color y la condición de la fruta determinan el éxito de la temporada de cereza. Productos como Batallón®, Caos XT, Ca Driver y Bombardier® contribuyen a obtener frutos de mayor calibre, más homogéneos, con mejores características organolépticas (color y brillo) y una mejor calidad postcosecha, al aumentar la firmeza de la fruta y reducir el riesgo de cracking y microcracking.

Tras la cosecha, durante la primavera tardía, el verano y el inicio del otoño, las plantas de cerezo enfrentan condiciones climáticas adversas y aún requieren energía para el crecimiento radicular, crucial para asegurar una buena producción en la temporada siguiente. Productos como Rhyzo, Betazyme Plus y Bombardier® permiten a la planta recuperarse después de la cosecha, superar las etapas de altas temperaturas y alta radiación, y acumular las reservas necesarias para garantizar la producción futura.

Sostenibilidad y mejora del suelo

A su vez, el cerezo, siendo un frutal altamente extractivo, puede desgastar significativamente el suelo. Es esencial mejorarlo mediante el uso de herramientas que, a medio y largo plazo, promuevan un ecosistema equilibrado. Productos como Prebiota Ultra™, Mycogel® y los fúlvicos de alta calidad de Batallón®, ayudan a mejorar la calidad del suelo, previniendo su fatiga y fomentando su recuperación. Además, estos productos tienen un efecto bioestimulante en la planta gracias al aumento de la vida microbiana en el suelo.

En resumen, las últimas temporadas han subrayado la importancia de conocer en profundidad la fisiología del cerezo. Las cambiantes condiciones climáticas presentan desafíos que requieren programas preventivos para evitar situaciones de estrés que, de no ser atendidas a tiempo, pueden afectar la producción final. El calentamiento global, con primaveras y veranos cada vez más cálidos y prolongados, junto con periodos de sequía más largos, hace que el cultivo del cerezo sea particularmente vulnerable.

Eficacia demostrada en parcelas de todo el mundo

Kimitec® proporciona soluciones integrales que no solo mejoran el rendimiento y la calidad de la cereza, sino que también aseguran la sostenibilidad a largo plazo de los suelos y preparan a las plantas para enfrentar condiciones climáticas adversas. Productos como Bombardier®, Rhyzo, Prebiota Ultra™, Betazyme Plus, Seanergy y Caos XT, han demostrado su eficacia en otros países productores de cereza como España, Italia, Turquía y Estados Unidos, ofreciendo ventajas significativas para superar los desafíos actuales de la industria de la cereza a nivel mundial y pueden marcar una diferencia significativa en la competitividad y resiliencia de la industria de la cereza en Chile.

Estos productos innovadores son el resultado de años de investigación y desarrollo en MAAVi Innovation Center® de Kimitec, el mayor hub de innovación biotecnológica dedicado al desarrollo de soluciones naturales de Europa, que trabaja cada día por cambiar la forma en que se producen los alimentos ofreciendo soluciones sostenibles, eficaces y rentables a agricultores de todo el mundo. Con un equipo científico y agronómico de más de 80 personas, MAAVi reúne capacidades de investigación, escalado y producción en un solo lugar, destacándose como un centro único en su categoría y reflejando un enfoque claro hacia el mercado.

La investigación llevada a cabo en MAAVi se ve impulsada por la plataforma computacional LINNA®, pionera en la combinación de modelos predictivos de IA, biología de sistemas, biología computacional, bioinformática y biología molecular que acelera los tiempos de descubrimiento y desarrollo de soluciones naturales para la sustitución de las moléculas de síntesis química en el sistema agroalimentario.

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