Técnica con ultrasonido para mejorar los vinos - Mundoagro

Técnica con ultrasonido para mejorar los vinos

Un equipo de científicos del departamento de Química Analítica de la Universidad de Cádiz han desarrollado un nuevo método para extraer y determinar la cantidad de aminoácidos que contienen las uvas. Estos compuestos, además de favorecer el desarrollo de aromas florales en el vino, son parte importante en el desarrollo de la fermentación alcohólica por […]

Un equipo de científicos del departamento de Química Analítica de la Universidad de Cádiz han desarrollado un nuevo método para extraer y determinar la cantidad de aminoácidos que contienen las uvas. Estos compuestos, además de favorecer el desarrollo de aromas florales en el vino, son parte importante en el desarrollo de la fermentación alcohólica por lo que su cuantificación, durante el proceso de maduración de la uva o la vendimia, permite a los enólogos y bodegueros disponer de información científica para mejorar el proceso de elaboración del vino.

“Determinando el grado de aminoácidos en las uvas durante la maduración y antes de la fermentación alcohólica se pueden definir las prácticas adecuadas en el proceso de vinificación”, explica el investigador principal de este proyecto, Miguel Palma, de la Universidad de Cádiz.

Los aminoácidos se encuentran en concentraciones muy pequeñas, junto a otros compuestos, en el interior del fruto, motivo por el cual es imposible identificarlos directamente. Es necesario extraerlos, separarlos y proceder a su determinación en un medio líquido. Para ello, los expertos han recurrido a la técnica de la extracción asistida por ultrasonidos.

Noticias Relacionadas

¿Cómo preparar y recuperar los huertos de cítricos en caso de una helada?

Durante la presente temporada de cítricos, algunos huertos han sufrido heladas, provocando algunos da&nti
Leer más

Tecnología basada en sensores aumenta calidad en productos de alimentos en Chile

Las exigencias en cuanto a calidad por parte de los mercados de destino son cada vez mayores. Hoy es un deber, y
Leer más

Sin margen para fallos

La industria chilena de arándanos y los ajustes para alcanzar una mayor competitividad y consistencia. Un camino
Leer más