
Un barniz de historia
Todos relacionamos a San Rosendo con la Carmela de San Rosendo y la pérgola de las flores, además de ser un poblado ferroviario que hasta el día de hoy, gracias al tren llamado “corto laja” sigue recibiendo turistas y habitantes de los pueblos y villorrios al borde del río Bío bio , el cual parte […]

Pues bien, hace tres años se inició un inédito revuelo que este año se corona como el comienzo del posicionamiento de San Rosendo como una antigua pero a la vez emergente zona vitivinícola gracias al hallazgo de alrededor de 7 hectáreas de viñedos de más de 140 años de la cepa Malbec, la cual es proveniente de Cahors en Francia y que Argentina la ha posicionado a nivel internacional de forma magistral.
Esto se ve reafirmado con el estudio histórico realizado por el historiador Argentino, Pablo Lacoste que afirma que la cepa del Malbec llegó a Chile en el 1840, para luego ser llevada a Mendoza en el 1853.
En el año 2012, gracias al profesional Victor Vásquez del Prodesal 1 de la Municipalidad de San Rosendo, se comenzó un trabajo de transferencia tecnológica para apoyar a los agricultores de las zonas de Callejones, La Quebrada de Peñaflor y Turquía en las cercanías de San Rosendo para manejar sus uvas de pequeñas superficies entre 0.2 y 0.9 hectáreas de viñedos de malbec sin riego (rulo)
En esa ocasión, surgió una oportunidad que tiene a tres viñas embotellando vinos de estas uvas como Clos de Fous, Terroir Sonoro y Tinto de Rulo, todos por sobre los U$20 dólares la botella. Cabe destacar que estas viñas compran la uva por sobre los $800 pesos por kilo, generando un aporte mayor a las familias agricultores que producen esta uva.
En paralelo, sólo 4 productores de más de 27 en la zona tienen vinos embotellados desde el 2012-2013, destacando José Luis Rozas (San Roke); Angélica Cuevas (San Benito); Héctor Espinoza (Tierra Firme); además de Manuel Escobar que embotelló un vino que no ha decidido su nombre todavía, todos recibiendo apoyo de parte de los enólogos como Francois Massoc y Juan Ledesma.
Desde hace un poco más de 3 meses, la Gestora de Proyectos de Innovación, emprendimiento y tecnologías CIAV, en alianza con la empresa de marketing de vinos de Andes Wines se unieron para impulsar la implementación de plan de rescate del Malbec de San Rosendo, el cual tiene como objetivo impulsar un proyecto de transferencia tecnológica e innovación para construir una bodega colaborativa y poder de esta forma vinificar los diferentes vinos, además de apoyar a los agricultores para mejorar el manejo de los viñedos, definir un protocolo de vinificación, además de su posicionamiento nacional e internacional, lo cual debe estar respaldado con una estrategia de comercialización de los vinos.
Para lograr esto, trabajan en alianza con Francisco Figueroa, Gerente del Prodesal 2 de San Rosendo, que ha sido quien ha canalizado todos los requerimientos de los agricultores, y ha encauzado de esta forma las necesidades, ya que pese a todo el interés generado, existen varias hectáreas que hay que intervenir para hacer el uso del viñedo para mejorar la calidad de la fruta, ya que según registros del sector, en la zona existían más de 400 hectáreas, y ahora, quedan sólo 7 que proteger.
La gran debilidad que enfrentan los productores locales de San Rosendo a excepción de Tinto de Rulo, Clos de Fous y Terroir Sonoro, es la comercialización de los vinos en el mercado nacional e internacional, hecho que se evidenció los años 2013, 2014 y 2015, donde no hubo vinificación de las marcas Tierra Firme, San Roke, San Benito ni NN, situación que se va a revertir gracias a esta iniciativa.
Hay que recordar que entre las cepas de Malbec existe una gran cantidad de hectáreas de Cepa País, las cuales también deben ser protegidas y manejadas de forma diferente como hasta ahora, ya que reciben un pago irrisorio frente a la antigüedad de las parras. Otro desafío para implementar entorno al Comercio Justo.
Es por esto que para celebrar el gran posicionamiento que está teniendo el Malbec, Andes Wines está implementando diversos eventos para potenciar esta cepa y generar venta del Malbec de San Rosendo en Santiago, como la primera cata de Malbec Centenario en el Wine After Coffe, donde se degustarán 5 exponentes de San Rosendo el 6 de agosto en la cafeteria co-work, JustPeople.
A su vez, en septiembre, se realizará la segunda noche del Malbec en Santiago, donde se incluirá a Bodegas de Perú, México, Chile y Argentina, generando de esta forma un evento global para seguir elevando esta cepa que Argentina ha logrado llevarla hasta el nivel de exportar su éxito a otros países.
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