{"id":10630,"date":"2017-11-24T10:49:12","date_gmt":"2017-11-24T13:49:12","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=10630"},"modified":"2017-11-27T10:42:46","modified_gmt":"2017-11-27T13:42:46","slug":"achipia-busca-fortalecer-a-la-trazabilidad-de-los-alimentos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/achipia-busca-fortalecer-a-la-trazabilidad-de-los-alimentos\/","title":{"rendered":"Achipia busca fortalecer a la trazabilidad de los alimentos"},"content":{"rendered":"

La relevancia que ha tomado a nivel nacional e internacional el rol de la trazabilidad no deja indiferentes los desaf\u00edos, es por ello que Achipia \u00a0present\u00f3 una propuesta de modificaci\u00f3n del Decreto N\u00b0 977\/96 (Reglamento Sanitario de los Alimentos) para perfeccionar la normativa sobre trazabilidad en el Reglamento, la que fue aprobada por la Comisi\u00f3n.<\/p>\n

La propuesta incorpora \u00a0la definici\u00f3n de trazabilidad basada en Codex (art\u00edculo 14), la exigencia para las empresas de contar con un sistema de trazabilidad (art\u00edculo 66), y complementa las exigencias de etiquetado, con la informaci\u00f3n de lote como requisito obligatorio (art\u00edculo 107).<\/p>\n

Adem\u00e1s establece que para la implementaci\u00f3n de esta modificaci\u00f3n la autoridad elaborar\u00e1 una Norma T\u00e9cnica que dar\u00e1 los criterios m\u00ednimos de trazabilidad exigibles a los alimentos producidos y comercializados en Chile.<\/p>\n

En la reuni\u00f3n se estableci\u00f3 adem\u00e1s que la Norma T\u00e9cnica deber\u00e1 estar disponible en un plazo m\u00e1ximo de 6 meses desde la publicaci\u00f3n de la modificaci\u00f3n del Decreto, con un plazo m\u00e1ximo de 2 a\u00f1os para la total implementaci\u00f3n de las nuevas regulaciones en el sector. Esta norma, ser\u00e1 elaborada desde el Programa Nacional Integrado de Calidad (PNI) coordinado por ACHIPIA y para ello se convocar\u00e1 a expertos tanto del sector p\u00fablico como privado y la Academia.<\/p>\n

Durante el plazo de entrada en vigencia de la nueva normativa, Achipia realizar\u00e1 las coordinaciones necesarias con la institucionalidad de fomento para proveer de instrumentos, financiamiento y soluciones que ayuden a las MIPYMEs alimentarias a incorporar las nuevas exigencias, al tiempo que se desarrollar\u00e1n proyectos pilotos en sectores claves, como aquellos atendidos por SERCOTEC, CORFO e INDAP.<\/p>\n

Adem\u00e1s, trabajaran con ChileAlimentos, AB Chile, Asociaci\u00f3n de Supermercados de Chile (ASACH), Asociaci\u00f3n Nacional de Industriales de Cecinas (ANIC), Uni\u00f3n Nacional de la Agricultura Familiar Campesina (UNAF), entre otras asociaciones de la industria, el objeto es ir creando las condiciones necesaria para una gradual y sustentable aplicaci\u00f3n de esta nueva normativa que elevar\u00e1 los est\u00e1ndares de inocuidad y calidad de la industria alimentaria nacional, profundizando el liderazgo y competitividad de esta en los mercados globales.<\/p>\n

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