{"id":11444,"date":"2018-02-06T09:30:38","date_gmt":"2018-02-06T12:30:38","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?post_type=columnas&p=11444"},"modified":"2020-07-06T17:53:55","modified_gmt":"2020-07-06T21:53:55","slug":"sobre-buena-base","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/sobre-buena-base\/","title":{"rendered":"Sobre buena base"},"content":{"rendered":"

El simposio del nogal, el caj\u00fa y el pecano, recientemente realizado en el pa\u00eds, nos da una oportunidad de analizar, a nivel global y con los m\u00e1s connotados cient\u00edficos mundiales, las tendencias de investigaci\u00f3n y desarrollo que se llevan a cabo en distintas latitudes. Al analizar la industria del nogal, por la importancia de Chile en el rubro, se puede ver que la tecnolog\u00eda enfrenta diversos desaf\u00edos, tanto para superar los inconvenientes del cultivo, como para aumentar el conocimiento y lograr progresos que, sin los permanentes avances tecnol\u00f3gicos, ser\u00eda impensado considerarlos.<\/p>\n

En relaci\u00f3n al mejoramiento gen\u00e9tico, se pudo conocer los avances de los programas de California y Francia. En California aparecen nuevas variedades liberadas cada cierto tiempo, especialmente para ampliar los per\u00edodos de cosecha. Francia, mostrando un vuelco desde el mejoramiento convencional, se mueve hacia el mapeo gen\u00e9tico, que lleva al mejoramiento asistido por marcadores, para trabajar con mayor precisi\u00f3n en los caracteres que se desea introducir a la progenie que se obtiene cada a\u00f1o.<\/p>\n

Muchas de las presentaciones internacionales mostraron notables avances en gen\u00e9tica y en gen\u00f3mica, situaci\u00f3n que, por cierto, no es abordada por el medio nacional. Esta es una brecha que debe cubrirse, para mantener al pa\u00eds en la corriente cient\u00edfica que apoye efectivamente a la industria nacional.<\/p>\n

Obtener material gen\u00e9tico resistente a enfermedades, heladas y lluvias en la estaci\u00f3n de crecimiento, as\u00ed como altamente productivo, con fruta de alta calidad, es el objetivo de los programas de mejoramiento que se llevan a cabo en Europa. Los logros que se consigan facilitar\u00edan a nuestro pa\u00eds el desarrollo de la nogalicultura, especialmente en las regiones del sur, donde las condiciones ambientales obligan a utilizar una fuerte presi\u00f3n de agroqu\u00edmicos.<\/p>\n

Dos estudios a considerar <\/b><\/p>\n

Dos estudios puntuales nos alertan y deben ser considerados cuidadosamente en Chile. El primero dice que la variedad Chandler requiere una \u201cselecci\u00f3n masal\u201d para propagar el mejor material. Es decir, en un huerto se podr\u00e1 encontrar, dentro de la masa de plantas, aquellas que, si bien gen\u00e9ticamente son iguales, poseen una tendencia a producir m\u00e1s que el promedio del mismo huerto. Estas plantas especiales deben ser utilizadas por los viveristas para propagar. Lo que en la pr\u00e1ctica ocurre es que los \u00e1rboles con poca fruta tienen m\u00e1s material para propagar (yemas o p\u00faas), puesto que la falta de fruta no limita el crecimiento de brotes de donde se obtiene este material. Por tanto, en muchos casos se podr\u00eda estar haciendo una selecci\u00f3n inversa.<\/p>\n

El segundo estudio demuestra que en Australia existe aborto por exceso de temperatura al momento de la floraci\u00f3n, que inhibe la fecundaci\u00f3n de parte de las flores. Esto en Chile permite explicar la diferente productividad de huertos en el Valle Central (Los Andes, San Felipe, Buin), respecto a sectores con influencia costera (Melipilla, Limache, Ovalle). Adem\u00e1s, nos obliga a cuantificar la respuesta a d\u00edas c\u00e1lidos y de baja humedad relativa, de modo de estudiar labores paliativas para este fen\u00f3meno.<\/p>\n

Portainjertos probados en Chile <\/b><\/p>\n

De la misma forma, California muestra el programa de obtenci\u00f3n de portainjertos y las respuestas que se obtienen en sus condiciones, respecto a la tolerancia o resistencia a plagas y enfermedades como nematodos, Phytophthora spp. o agalla del cuello. Esto justifica plenamente los trabajos iniciados en Chile, evaluando estos materiales bajo las condiciones nacionales, labor que comenz\u00f3 esta temporada y tendr\u00e1 resultados durante los seis a\u00f1os que se mantendr\u00e1 el proyecto. Estos trabajos se complementan con la propagaci\u00f3n \u201cin vitro\u201d de los portainjertos, experiencias que tambi\u00e9n comienzan en Chile y que aseguran, en el corto plazo, disponibilidad de los materiales que la industria requiera para evitar los problemas sanitarios se\u00f1alados.<\/p>\n

Desde el punto de vista de la propagaci\u00f3n clonal, en el mundo hay una diversidad de situaciones. Mientras pa\u00edses como China e Ir\u00e1n tienen importantes superficies con plantas propagadas por semilla, otros, incluyendo Chile, sostienen su industria en plantas propagadas clonalmente. Es decir, plantas injertadas que dan uniformidad a la producci\u00f3n. Los primeros, por ejemplo, son fuente de material gen\u00e9tico valioso para la humanidad y los otros, aseguran una calidad uniforme y conocida de su producto en los mercados.<\/p>\n

Radiograf\u00eda de los huertos nacionales <\/b><\/p>\n

Respecto a la conformaci\u00f3n de los huertos, Chile muestra una proposici\u00f3n generalizada en el uso de huertos en alta densidad, conduciendo la planta en el concepto de \u201ceje central, con poda m\u00ednima\u201d, que se diferencia de la estructura de \u201cramas madres\u201d que a\u00fan prevalece. A lo menos tres especialistas nacionales presentaron los resultados de sus experiencias, con auspiciosos resultados.<\/p>\n

Este tema fue tambi\u00e9n analizado en el campo; directamente en huertos nacionales visitados por los cient\u00edficos que concurrieron al evento. Los resultados dan cuenta de una proposici\u00f3n nacional innovadora que se adapta bien a las condiciones nacionales. Adem\u00e1s, se presentaron trabajos que muestran experiencias similares que se inician en California y en Espa\u00f1a, por ejemplo.<\/p>\n

En relaci\u00f3n a la situaci\u00f3n de plagas y enfermedades, aunque con problemas sanitarios de compleja soluci\u00f3n, como la \u201cpeste negra\u201d, Botryosphaeria, Phytophthora y agalla de cuello, Chile est\u00e1 libre de moscas de la fruta, polillas distintas a la del nogal, pero que afectan gravemente a la especie, bacterias y hongos que atacan ra\u00edces, flores, frutos y madera, que requieren gran atenci\u00f3n y costosos programas de control en otras latitudes.<\/p>\n

En t\u00e9rminos de productividad, Chile muestra niveles muy competitivos con otros pa\u00edses productores, cuando un huerto adulto de \u2018Chandler\u2019 produce seis toneladas o m\u00e1s por hect\u00e1rea. Esto muestra los avances tecnol\u00f3gicos que esta especie ha incorporado, para transformarse en una de las m\u00e1s plantadas a nivel nacional.<\/p>\n

Los trabajos cient\u00edficos en nutrici\u00f3n y fertilizaci\u00f3n del nogal ocupan un importante segmento de las discusiones t\u00e9cnicas. Tanto los elementos nutricionales, como las formulaciones y los momentos de entrega a la planta son estudiados para hacer m\u00e1s eficiente el funcionamiento de la planta, as\u00ed como evitar contaminaciones ambientales y costos de manejo.<\/p>\n

El empleo de reguladores de crecimiento en la especie es liderado por Chile, ya que se utilizan comercialmente desde cianamida hidrogenada, pasando por inhibidores de esteroles y estimulantes de crecimiento y desarrollo, con \u00e9xitos que llamaron la atenci\u00f3n de los especialistas extranjeros.<\/p>\n

Otro aspecto analizado es el adecuado manejo de la fruta en post-cosecha, tema en el que Chile tambi\u00e9n debe involucrarse pues, si bien la fruta chilena se despacha relativamente r\u00e1pido despu\u00e9s de cosechada a su destino final, el aumento de los vol\u00famenes comercializados ir\u00e1 haciendo m\u00e1s complejo el manejo de las diferentes partidas y se requiere cada vez ir m\u00e1s lejos con los productos, de modo de abarcar nuevos y m\u00e1s sofisticados mercados.<\/p>\n

Con todo, el simposio dej\u00f3 inquietudes a los especialistas nacionales, pero tambi\u00e9n la idea que el mercado chileno de la nuez est\u00e1 bien apoyado por tecnolog\u00eda que, junto al empuje de los productores, ha posicionado nuestro producto en el mundo y da confianza para mantener un sano crecimiento de la oferta nacional en el tiempo.<\/p>\n

Escrita por: Gamalier Lemus, INIA Rayantu\u00e9.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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