{"id":11800,"date":"2018-03-14T09:07:15","date_gmt":"2018-03-14T12:07:15","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=11800"},"modified":"2018-03-15T09:42:36","modified_gmt":"2018-03-15T12:42:36","slug":"viento-a-favor","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/viento-a-favor\/","title":{"rendered":"Viento a favor en la producci\u00f3n de uvas"},"content":{"rendered":"

La temporada de uva de mesa en Chile 2018 viene con buenos pron\u00f3sticos y tiene esperanzados a la mayor\u00eda de los fruticultores del pa\u00eds. Si bien hab\u00edamos sufrido en temporadas anteriores con el cambio clim\u00e1tico y la cosecha que se vino de golpe en el 2017, apurando as\u00ed sus ventas y comercializaci\u00f3n, pareciera que actualmente el panorama es alentador, debido a la acumulaci\u00f3n de horas fr\u00edo, lluvias invernales y buenas temperaturas primaverales.<\/p>\n

En algunas regiones la cosecha parti\u00f3 en noviembre y en otras est\u00e1 pronta a comenzar. Existe una alta carga de racimos por parra y a esto se suman las expectativas por nuevas variedades. La III regi\u00f3n de Atacama abri\u00f3 de buena manera la cosecha, entregando as\u00ed una proyecci\u00f3n de lo que se ver\u00e1 en la zona centro sur del pa\u00eds. Respecto al panorama internacional tambi\u00e9n nos hemos visto favorecidos, a diferencia de otros a\u00f1os. Per\u00fa, nuestro principal competidor en Am\u00e9rica Latina, presenta disminuci\u00f3n en su oferta por dos razones: baja fertilidad de las yemas de vid en zonas del norte y las cat\u00e1strofes naturales que han debido enfrentar con los aluviones.<\/p>\n

Por su parte, California tiene los stocks m\u00e1s bajos en cuatro a\u00f1os, ya que los afect\u00f3 el cambio clim\u00e1tico con exceso de calor en verano y lluvias oto\u00f1ales, que incrementaron la presencia de hongos en los parronales. Y por \u00faltimo, el tercer gran competidor de Chile es Sud\u00e1frica, que tiene fuerte presencia en mercados de Asia y Europa y ha generado una ca\u00edda en la producci\u00f3n de uva de mesa debido a la sequ\u00eda, manifestando una situaci\u00f3n inestable para la fruta, ya que los recursos h\u00eddricos han sido muy limitados.<\/p>\n

Sin embargo, los expertos nacionales prefieren ser cautelosos y esperar para ver el movimiento real de nuestra producci\u00f3n en el extranjero. El atraso de la temporada chilena ha beneficiado tambi\u00e9n a que no colapse el mercado por exceso de oferta temprana como ocurri\u00f3 el a\u00f1o pasado, as\u00ed no nos encontraremos compitiendo de frente con otras producciones importantes.<\/p>\n

Para ahondar en el panorama nacional, consultamos a tres voces expertas de Uvanova sobre su trabajo en parrones chilenos. Son Carolina Cruz Vargas, ingeniera agr\u00f3noma PUCV, presidenta Uvanova, asesora independiente; Arturo Miquel Armas, ingeniero agr\u00f3nomo PUC y asesor independiente y Christian Urban, Ingeniero Agr\u00f3nomo PUC y Gerente Comercial de Frutera Santa Mar\u00eda.<\/p>\n

\u00bfCu\u00e1ndo parte la temporada de uva en Chile y con qu\u00e9 variedades?<\/b><\/p>\n

Carolina:<\/b> Las primeras cosechas se iniciaron a fines de noviembre en Copiap\u00f3, con al menos diez d\u00edas de atraso respecto a la temporada anterior. Las variedades m\u00e1s tempranas son Perlette, Prime y Superior en blancas y Flame S en el caso de las rojas.<\/p>\n

Arturo:<\/b> En mis asesorados ser\u00e1 a mediados de enero y se inicia con la Flame.<\/p>\n

Christian:<\/b> La temporada parti\u00f3 la tercera semana de noviembre en Copiap\u00f3, con la variedad Prime y Superior, y luego Thompson, y la cuarta en Vallenar, con Superior y luego Flame.<\/p>\n

\u00bfC\u00f3mo se ven las expectativas de calibre y producci\u00f3n? <\/b><\/p>\n

C:<\/b> Esta temporada se ha iniciado con mejores calibres, sobre todo en la variedad Flame S. Los raleos con \u00e1cido giber\u00e9lico funcionaron, lo que permiti\u00f3 racimos con buen ajuste de bayas y cargas equilibradas. El peso de bayas logrado tambi\u00e9n mejor\u00f3 respecto del a\u00f1o pasado, por lo que la producci\u00f3n final se ver\u00e1 favorecida.<\/p>\n

A:<\/b> Las expectativas son normales.<\/p>\n

Ch:<\/b> Actualmente se ve bien la III, IV y V regi\u00f3n. Metropolitana y VI van bien encaminadas, pero al ser m\u00e1s tard\u00edas falta esperar alg\u00fan contratiempo del clima que nos pudiera hacer sufrir como ha ocurrido otros a\u00f1os. En cuanto al calibre, en general, se ve algo menor que el a\u00f1o pasado.<\/p>\n

\u00bfHa habido alguna presi\u00f3n de plagas o enfermedades al iniciar esta temporada? <\/b><\/p>\n

C:<\/b> Dentro de las plagas destaca trips en floraci\u00f3n, pero este a\u00f1o no s\u00f3lo con la presencia de trips de California, sino tambi\u00e9n de Frankiniella cestrum, en ataques incluso bajo la caliptra, por la alta presi\u00f3n de malezas en cerros y sectores colindantes a los huertos. Tambi\u00e9n se cont\u00f3 con presencia de especies poco comunes en el cultivo, como langostas y cuncunas. Respecto de las enfermedades, el o\u00eddio vuelve a tener una alta presi\u00f3n desde norte a sur, lo que ha obligado a ser extremadamente rigurosos en cumplir con las secuencias de aplicaciones. En la zona centro sur fue factible encontrar focos de Phomopsis, principalmente en variedades sensibles como Red Globe y Crimson.<\/p>\n

Ch:<\/b> En III y IV regi\u00f3n ha habido alta presi\u00f3n de o\u00eddio. En V, RM y VI se habla de alta presi\u00f3n de Lobesia Botrana y polillas en general.<\/p>\n

\u00bfC\u00f3mo se ven las <\/b>expectativas de comercializaci\u00f3n para este a\u00f1o? <\/b><\/p>\n

C:<\/b> Hay buenas expectativas ya que la fruta temprana encontrar\u00e1 un mercado m\u00e1s desabastecido de fruta peruana, principalmente proveniente de la zona norte de ese pa\u00eds. Adem\u00e1s las guardas en EE.UU. est\u00e1n de corto tiempo de conservaci\u00f3n.<\/p>\n

Ch:<\/b> La partida est\u00e1 m\u00e1s complicada de lo esperado ya que los stocks de California duraron m\u00e1s de lo pensado y los supermercados no se han cambiado a las uvas frescas del hemisferio sur, privilegiando la venta de fruta dom\u00e9stica. Per\u00fa tiene fruta arribada hace tres semanas y no la han podido vender al ritmo que quisieran, va a ocurrir lo mismo con los primeros barcos arrimados de Chile. Habr\u00e1 que esperar para ver el movimiento real. En todo caso el atraso de la temporada chilena ha contribuido positivamente a que no colapse el mercado por exceso de oferta temprana como ocurri\u00f3 el a\u00f1o pasado. Debiera ser una temporada m\u00e1s normal desde la semana 1 hasta la semana 7 u 8, de ah\u00ed en adelante depender\u00e1 de los vol\u00famenes de fruta que exporte Chile, que hasta ahora ser\u00edan mayores que la temporada pasada. De ser as\u00ed ser\u00e1 fundamental que los exportadores cuiden muy bien la calidad y condici\u00f3n de las uvas a exportar. Y sobre todo, que eviten embarcar calibres medianos y chicos en variedades que sabemos no compiten con las variedades nuevas.<\/p>\n

\u00bfEstamos en fecha normal de cosecha?<\/b><\/p>\n

C:<\/b> Iniciamos la temporada con doce a quince d\u00edas de atraso, pero en la medida que ha avanzado el verano esta brecha se ha acortado. Desde Aconcagua al sur se habla de s\u00f3lo siete a m\u00e1ximo diez d\u00edas.<\/p>\n

A:<\/b> Veo un retraso de diez d\u00edas.<\/p>\n

Ch:<\/b> S\u00ed, yo veo que estamos en fecha normal, pero atrasados dos o tres semanas en relaci\u00f3n a la temporada pasada.<\/p>\n

\u00bfC\u00f3mo est\u00e1 la disponibilidad de mano de obra para esta temporada?<\/b><\/p>\n

C:<\/b> En t\u00e9rminos generales no ha sido tema. El aporte de los inmigrantes en las diferentes etapas del cultivo ha ayudado mucho a salir con los trabajos a tiempo.<\/p>\n

A:<\/b> Similar al 2016.<\/p>\n

Ch:<\/b> Como siempre escasa. La mano de obra disponible para el campo es cada vez de peor calidad y compromiso con el trabajo. S\u00ed existen muchos inmigrantes, pero sin ning\u00fan conocimiento de las labores a realizar.<\/p>\n

\u00bfTendremos cosecha de alguna de las variedades nuevas en tus asesorados? De ser as\u00ed, \u00bfcu\u00e1les son las m\u00e1s plantadas? <\/b><\/p>\n

C:<\/b> Por supuesto, este a\u00f1o se viene un aumento importante, ya que entran a full producci\u00f3n muchos campos y adem\u00e1s hay producci\u00f3n de huertos injertados sobre variedades como Red Globe, Crimson y Thompson Seedless. Nuevamente Flame Seedless se complic\u00f3 este a\u00f1o con partidura producto de las condiciones de alta HR. Las cosechas se han encarecido y algunos productores ya no la siguen procesando. De ah\u00ed que el recambio varietal orientado a aquellas que resistan mejor este problema es muy necesario.<\/p>\n

A:<\/b> No este a\u00f1o.<\/p>\n

Ch:<\/b> S\u00ed, las m\u00e1s plantadas son Timco, luego Sweet Celebration y Arra 15. Luego viene un sinn\u00famero de variedades nuevas en distintas proporciones.<\/p>\n

En lo que ha transcurrido de la temporada, \u00bfqu\u00e9 han podido observar en calidad y condici\u00f3n? <\/b><\/p>\n

C:<\/b> En t\u00e9rminos generales hemos observado mejores calibres que la temporada anterior. Los parrones presentan alto vigor, con cargas m\u00e1s bien altas lo que est\u00e1 influyendo en el t\u00e9rmino o acabado de la fruta. Llegar a niveles de materia seca por sobre el 20% es el ideal para que las frutas aguanten bien viajes largos y contar con buena vida de post cosecha. Por lo tanto hay que ser cautos en no dejar excesos de fruta, eliminar p\u00e1mpanos y todos aquellos racimos que califiquen para exportaci\u00f3n. Control nutricional y de riego tambi\u00e9n aportan para este objetivo. La humedad relativa est\u00e1 alta y en general hemos visto condiciones clim\u00e1ticas que favorecen el desarrollo de enfermedades fungosas.<\/p>\n

El o\u00eddio ha estado presente con fuerza durante toda la temporada y ahora con racimos que llegan a madurez; la botritis ha tomado fuerza, en bayas partidas o hairline, producto de grandes calibres. Nuestro \u00e9nfasis est\u00e1 en que se deben mantener aplicaciones peri\u00f3dicas para control de enfermedades, sobre todo en aquellas variedades cercanas a cosecha, alternando productos espec\u00edficos con aquellos de amplio espectro de control.<\/p>\n

Respecto del color, se ha favorecido con las oscilaciones t\u00e9rmicas y en general los patrones de variedades rojas y negras est\u00e1n llegando a sus requerimientos de color sin mayores problemas. En a\u00f1os como este debemos ser extremadamente prolijos para trabajar y no dejar ning\u00fan manejo de lado, sobre todo ventilaci\u00f3n de los parrones, canopias livianas y racimos sin hojas cercanas que den condiciones de microclima h\u00famedo.<\/p>\n

Seg\u00fan la voz de los expertos, tenemos varios factores a favor para lograr una buena temporada, en cuanto a buena producci\u00f3n (vol\u00famen y calidad) y con el mercado internacional m\u00e1s despejado que en otras temporadas. Por eso el llamado es a no perder esta oportunidad y que los exportadores cuiden muy bien su comercializaci\u00f3n y puedan demostrar su buena calidad y condici\u00f3n de uvas a exportar.<\/p>\n

La entrevista fue publicada previamente en la web: www.uvanova.cl<\/i><\/p>\n

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