{"id":14089,"date":"2018-11-08T10:38:16","date_gmt":"2018-11-08T13:38:16","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?post_type=columnas&p=14089"},"modified":"2020-07-06T17:29:51","modified_gmt":"2020-07-06T21:29:51","slug":"2-interrogantes-cubiertas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/2-interrogantes-cubiertas\/","title":{"rendered":"2 Interrogantes cubiertas"},"content":{"rendered":"

La presencia de eventos clim\u00e1ticos desfavorables para la producci\u00f3n de cerezas, como lo son las lluvias y granizos primaverales, son cada vez m\u00e1s frecuentes, debido posiblemente a lo que se conoce como cambio clim\u00e1tico.<\/p>\n

La utilizaci\u00f3n de cobertores pl\u00e1sticos es una pr\u00e1ctica que ha ido ganando terreno en la fruticultura chilena. Este es el caso de la producci\u00f3n de cerezas, donde la utilizaci\u00f3n de estos cobertores se ha transformado en una necesidad para resguardar la producci\u00f3n y rentabilidad de los huertos. En la actualidad existe una amplia gama de cobertores, siendo los de polietileno de alta densidad (rafia), los m\u00e1s utilizados en cerezos. Sin embargo, experiencias en kiwi dorado y uva de mesa plantean la interrogante de la utilizaci\u00f3n de cobertores de polietileno de baja densidad. En cerezos, los cobertores son extendidos entre floraci\u00f3n y cosecha, aunque la utilizaci\u00f3n permanente de \u00e9stos podr\u00eda evitar condiciones estresantes en postcosecha, lo que puede repercutir positivamente en la pr\u00f3xima temporada.<\/p>\n

Estas dos interrogantes est\u00e1n siendo estudiadas de forma pr\u00e1ctica por la empresa C. Abud & C\u00eda a trav\u00e9s del proyecto FIA \u201cCerezos bajo cobertores pl\u00e1sticos de baja densidad. Desarrollo y transferencia de un nuevo modelo de uso semipermanente, como herramienta para hacer frente al cambio clim\u00e1tico; mejorar calidad y eficiencia productiva; y potenciar la sustentabilidad del cultivo en Chile\u201d (C\u00f3digo PYT-2017-0226).<\/p>\n

\"cerezas<\/a>Durante la primera temporada del proyecto (2017\/18), se establecieron parcelas experimentales en tres localidades: Sagrada Familia, Comalle y Graneros, sobre huertos en plena producci\u00f3n de las variedades Santina, Lapins y Bing, respectivamente, en el cual consideraron cuatro tratamientos.<\/p>\n

Los resultados de la primera temporada muestran que el rendimiento, carga frutal y productividad de los centros frutales no se vieron afectados por los tratamientos evaluados, por lo que los cobertores pl\u00e1sticos de alta (T2) y baja densidad (T3 y T4), no afectar\u00edan la productividad de los huertos. Cabe se\u00f1alar que los tratamientos T3 y T4 fueron iguales hasta cosecha, ya que los cobertores fueron desplegados en septiembre de 2017.<\/p>\n

Se debe considerar que estos resultados estuvieron condicionados por una temporada favorable para el cultivo de cerezas en Chile, donde no se registraron eventos clim\u00e1ticos adversos, como lluvias durante floraci\u00f3n, lo que podr\u00eda haber ocasionado una disminuci\u00f3n de la cuaja en el tratamiento control y, por consiguiente, en la productividad.<\/p>\n

Con respecto al calibre de la fruta, los resultados de la primera temporada muestran que las cerezas con calibre XJJ aumentaron en los tratamientos con cobertor pl\u00e1stico en relaci\u00f3n al control. Adem\u00e1s, se observa que la fruta bajo cobertor de baja densidad (T3 y T4), tambi\u00e9n aument\u00f3 con respecto al cobertor de alta densidad (T2).<\/p>\n

En la variedad Lapins, la fruta a cosecha de las plantas con cobertores de baja densidad (T3) present\u00f3 valores m\u00e1s altos de s\u00f3lidos solubles (\u00b0Brix). Sin embargo, la firmeza de la fruta disminuy\u00f3 significativamente en este tratamiento. Esta disminuci\u00f3n est\u00e1 influenciada por la posici\u00f3n de la fruta en el \u00e1rbol. Se observa que la firmeza es afectada negativamente por los cobertores pl\u00e1sticos de baja densidad (T3), s\u00f3lo en el tercio superior del \u00e1rbol, a diferencia del tercio inferior y medio, donde no se observa un efecto negativo. Con respecto al color de la fruta, no se observ\u00f3 un efecto de los cobertores sobre \u00e9l, no existiendo diferencias entre los tratamientos.<\/p>\n

Finalmente, es importante se\u00f1alar que los tratamientos no influyeron en la incidencia de pudriciones luego de 30 d\u00edas desde cosecha.<\/p>\n

AGRADECIMIENTOS<\/i><\/p>\n

Proyecto FIA PYT-2017-0226. Cerezos bajo cobertores pl\u00e1sticos de baja densidad. Desarrollo y transferencia de un nuevo modelo de uso semipermanente, como herramienta para hacer frente al cambio clim\u00e1tico; mejorar calidad y eficiencia productiva; y potenciar la sustentabilidad del cultivo en Chile.<\/i><\/p>\n

Art\u00edculo extra\u00eddo del Bolet\u00edn T\u00e9cnico del Centro de Pom\u00e1ceas de la Universidad de Talca.<\/i><\/p>\n

Escrito por: Christian Abud, Director general de Abud & C\u00eda.<\/i><\/p>\n

Raimundo Cuevas, Gerente t\u00e9cnico de Abud & C\u00eda.<\/i><\/p>\n

Luis Ahumada, Director del Departamento de I + D de Abud & C\u00eda. <\/i><\/p>\n

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La presencia de eventos climáticos desfavorables para la producción de cerezas, como lo son las lluvias y granizos primaverales, son cada vez más frecuentes, debido posiblemente a lo que se conoce como cambio climático. La utilización de cobertores plásticos es una práctica que ha ido ganando terreno en la fruticultura chilena. Este es el caso […]<\/p>\n","protected":false},"author":790,"featured_media":14092,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_monsterinsights_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0,"footnotes":""},"categories":[7904,180],"tags":[6073,105,3746,6067,6066,6070,6072,6068,90,6071,3754,6074,6065,4157,6069],"destacados":[],"tematica":[],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14089"}],"collection":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/790"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=14089"}],"version-history":[{"count":3,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14089\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":14095,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14089\/revisions\/14095"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/14092"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=14089"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=14089"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=14089"},{"taxonomy":"destacados","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/destacados?post=14089"},{"taxonomy":"tematica","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tematica?post=14089"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}