{"id":14949,"date":"2019-03-04T13:05:35","date_gmt":"2019-03-04T16:05:35","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?post_type=columnas&p=14949"},"modified":"2020-07-06T17:17:37","modified_gmt":"2020-07-06T21:17:37","slug":"la-falsa-ilusion-del-riesgo-0","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/la-falsa-ilusion-del-riesgo-0\/","title":{"rendered":"La falsa ilusi\u00f3n del riesgo 0"},"content":{"rendered":"
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Por: Michel Leporati N\u00e9ron, Director CERES BCA<\/em><\/h6>\n
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La detecci\u00f3n de Listeria en fruta chilena es una de esas noticias que nunca quisi\u00e9ramos ver aparecer en la prensa. Sin duda se trata de un duro golpe, en plena temporada, para el sector exportador, que nos recuerda que en estas materias no existe el \u201criesgo 0\u201d y que sobreexpone al conjunto de la industria alimentaria frente a una opini\u00f3n p\u00fablica, nacional e internacional, cada vez m\u00e1s cr\u00edtica, abriendo leg\u00edtimas interrogantes respecto de la capacidad del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria de entregar garant\u00edas, tanto a los consumidores en Chile como fuera de \u00e9l. Por lo mismo resulta importante analizar en perspectiva lo que un evento de esta naturaleza implica. Vayamos por parte. La listeria es una bacteria presente en el ambiente y, por lo mismo, puede llegar a contaminar los alimentos por diversas v\u00edas. Se trata de uno de los peligros microbiol\u00f3gicos que provoca infecciones alimentarias, si bien poco frecuentes, muy graves, afectando principalmente a grupos vulnerables (ni\u00f1os, inmunodeprimidos, ancianos, embarazadas) con tasa de mortalidad que alcanzan entre un 20 a 30%, de las m\u00e1s altas entre las toxinfecciones alimentarias, por lo cual su detecci\u00f3n en alimentos es siempre causa de alarma p\u00fablica. El hecho noticioso en cuesti\u00f3n corresponde a un hallazgo de Listeria en un control de rutina realizado por una empresa procesadora de fruta de exportaci\u00f3n, en cumplimiento con la exigente normativa que ha instalado en los \u00faltimos a\u00f1os la autoridad estadounidense, el FSMA. Esto dio pie a una autodenuncia comunicada a la Food and Drug Administration, FDA, por el exportador, lo que deriv\u00f3 en el retiro oportuno de alrededor de 3.000 cajas de nectarinas, ciruelas y duraznos desde los puntos de distribuci\u00f3n de alrededor de veinte estados. A la fecha no ha habido hallazgo de fruta contaminada en EE.UU., ni se han reportado casos de personas afectadas. Esos son los hechos objetivos que se conocen. Si bien es temprano para hacer conclusiones sobre la situaci\u00f3n, si podemos a la luz de los antecedentes hacer algunas observaciones. <\/span><\/p>\n