{"id":14949,"date":"2019-03-04T13:05:35","date_gmt":"2019-03-04T16:05:35","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?post_type=columnas&p=14949"},"modified":"2020-07-06T17:17:37","modified_gmt":"2020-07-06T21:17:37","slug":"la-falsa-ilusion-del-riesgo-0","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/la-falsa-ilusion-del-riesgo-0\/","title":{"rendered":"La falsa ilusi\u00f3n del riesgo 0"},"content":{"rendered":"
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Por: Michel Leporati N\u00e9ron, Director CERES BCA<\/em><\/h6>\n

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La detecci\u00f3n de Listeria en fruta chilena es una de esas noticias que nunca quisi\u00e9ramos ver aparecer en la prensa. Sin duda se trata de un duro golpe, en plena temporada, para el sector exportador, que nos recuerda que en estas materias no existe el \u201criesgo 0\u201d y que sobreexpone al conjunto de la industria alimentaria frente a una opini\u00f3n p\u00fablica, nacional e internacional, cada vez m\u00e1s cr\u00edtica, abriendo leg\u00edtimas interrogantes respecto de la capacidad del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria de entregar garant\u00edas, tanto a los consumidores en Chile como fuera de \u00e9l. Por lo mismo resulta importante analizar en perspectiva lo que un evento de esta naturaleza implica. Vayamos por parte. La listeria es una bacteria presente en el ambiente y, por lo mismo, puede llegar a contaminar los alimentos por diversas v\u00edas. Se trata de uno de los peligros microbiol\u00f3gicos que provoca infecciones alimentarias, si bien poco frecuentes, muy graves, afectando principalmente a grupos vulnerables (ni\u00f1os, inmunodeprimidos, ancianos, embarazadas) con tasa de mortalidad que alcanzan entre un 20 a 30%, de las m\u00e1s altas entre las toxinfecciones alimentarias, por lo cual su detecci\u00f3n en alimentos es siempre causa de alarma p\u00fablica. El hecho noticioso en cuesti\u00f3n corresponde a un hallazgo de Listeria en un control de rutina realizado por una empresa procesadora de fruta de exportaci\u00f3n, en cumplimiento con la exigente normativa que ha instalado en los \u00faltimos a\u00f1os la autoridad estadounidense, el FSMA. Esto dio pie a una autodenuncia comunicada a la Food and Drug Administration, FDA, por el exportador, lo que deriv\u00f3 en el retiro oportuno de alrededor de 3.000 cajas de nectarinas, ciruelas y duraznos desde los puntos de distribuci\u00f3n de alrededor de veinte estados. A la fecha no ha habido hallazgo de fruta contaminada en EE.UU., ni se han reportado casos de personas afectadas. Esos son los hechos objetivos que se conocen. Si bien es temprano para hacer conclusiones sobre la situaci\u00f3n, si podemos a la luz de los antecedentes hacer algunas observaciones. <\/span><\/p>\n

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Declaraci\u00f3n de prensa de Juan Carlos Sep\u00falveda, Gerente General de Fedefruta, Ronald Bown, Presidente de ASOEX y el Secretario del Comit\u00e9 de Inocuidad de ASOEX, y Ricardo Adonis, Gerente de Desarrollo de la Fundaci\u00f3n para el Desarrollo Frut\u00edcola (FDF).<\/figcaption><\/figure>\n

VASO MEDIO LLENO<\/strong><\/p>\n

Si vemos el vaso medio lleno podemos decir que se trata de un hallazgo realizado en el ejercicio de los programas de aseguramiento de la calidad de la empresa, lo que da cuenta en primer lugar de que los controles se realizan rigurosamente y que los programas operan seg\u00fan lo establecido por la normativa. En segundo lugar, se debe valorar que, junto a lo anterior y ante un evento adverso, la empresa actu\u00f3 diligentemente y en forma transparente, autodenunci\u00e1ndose preventivamente y poni\u00e9ndose a disposici\u00f3n de la FDA. La acci\u00f3n oportuna de la empresa permiti\u00f3 a la autoridad norteamericana advertir a la poblaci\u00f3n y retirar los productos del mercado, previniendo la exposici\u00f3n de los consumidores a fruta potencialmente contaminada y con ello minimizando los riesgos de presentaci\u00f3n de casos de listeriosis asociados al consumo de esa fruta. En este sentido es importante reiterar que a la fecha no se ha detectado fruta contaminada en EE.UU. y, aun cuando es muy pronto para descartarlo (el periodo de incubaci\u00f3n del pat\u00f3geno es de entre tres y seis semanas), no se han registrado casos de personas afectadas. En tercer lugar, se debe precisar, tal como lo se\u00f1alaron el Ministro de Agricultura, sr. Antonio Walker, y la Asociaci\u00f3n de Exportadores de Fruta ASOEX, en distintos comunicados, se trata de un hecho aislado, de caracter\u00edsticas espaciales y temporales muy acotadas que ha afectado a una muy baja cantidad de fruta y que no reviste ning\u00fan riesgo para el resto de la fruta, de la misma empresa ni menos de otras. Junto a ello las medidas de prevenci\u00f3n y control han sido adoptadas tempranamente por lo que los riesgos se encuentran contenidos. Ello significa que en Chile el sistema de control de alimentos funciona y no hay raz\u00f3n alguna para desconfiar de la inocuidad de los productos nacionales, frutas u otros, de consumo interno o para la exportaci\u00f3n.<\/span><\/p>\n

VASO MEDIO VAC\u00cdO<\/strong><\/p>\n

Ver el vaso medio vac\u00edo es parte del an\u00e1lisis cr\u00edtico que debemos realizar. En primer lugar, sin duda se trata de un hecho grave e in\u00e9dito, que aun cuando involucre una cantidad m\u00ednima de fruta, representa un quiebre en el sistema de aseguramiento de la calidad de una de las empresas exportadora de fruta m\u00e1s prestigiosa del pa\u00eds, que cuenta con protocolos y procedimientos de alto est\u00e1ndar, lo que nos hace recordar, como ya se se\u00f1al\u00f3, que el \u201criesgo 0\u201d en estos temas no existe y que nunca son demasiados los esfuerzos humanos, presupuestarios, t\u00e9cnicos y otros que se hagan en prevenci\u00f3n y control. En segundo t\u00e9rmino, cabe precisar que a pesar de la adecuada reacci\u00f3n de los actores, este quiebre de inocuidad si bien acotado, dada la naturaleza del peligro, provoc\u00f3 una alerta internacional, esperamos sin mayores consecuencias, pero que sin duda abre interrogantes y dudas entre muchos respecto de nuestra capacidad de ofrecer garant\u00edas de inocuidad. Esto puede da\u00f1ar nuestra imagen en los mercados y generar desconfianza entre los consumidores en Chile y en el exterior. Basta revisar las reacciones de todo tipo en las redes sociales para ver que hay percepciones de riesgo que deben ser tomadas en consideraci\u00f3n r\u00e1pidamente, tanto entre las audiencias en EE.UU. como en Chile. De lo contrario, m\u00e1s all\u00e1 del hecho puntual, de su control y resoluci\u00f3n, podr\u00edamos vernos afectados por importantes da\u00f1os de imagen. En tercer lugar, y vinculado a lo anterior, se echa de menos un Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad operando en forma m\u00e1s visible y coordinada, con una comunicaci\u00f3n de riesgo a nivel nacional m\u00e1s proactiva de parte de la autoridad, con vocer\u00edas claras que expliquen los hechos, se\u00f1alen los riesgos, indiquen las medidas adoptadas y den tranquilidad a la poblaci\u00f3n. Da la impresi\u00f3n de que hay una subvaloraci\u00f3n de lo que representa en t\u00e9rminos de riesgos, de imagen y de confianza un evento de esta naturaleza. En definitiva, frente a un evento adverso y acotado, pero de gravedad, el sistema de control de alimentos oper\u00f3 en tiempo y forma, la empresa involucrada actu\u00f3 responsable, diligente y transparentemente. El pa\u00eds, fiel a su tradici\u00f3n, inform\u00f3 con prontitud a los mercados; los protocolos de prevenci\u00f3n y control se activaron oportunamente. Y a la fecha no hay que lamentar personas afectadas, sin embargo no podemos asegurar lo mismo en t\u00e9rminos de da\u00f1os de imagen y confianza. Por lo anterior se hace necesario una comunicaci\u00f3n de riesgos m\u00e1s efectiva, que mitigue y repare estos efectos adversos en los mercados y entre los consumidores. Por \u00faltimo, es urgente conocer en detalle qu\u00e9 ocurri\u00f3 y cu\u00e1l fue el fallo, por qu\u00e9 se produjo, c\u00f3mo evitar que se vuelva a producir y sacar lecciones para corregir lo que se deba y superar r\u00e1pido este evento y sus efectos adversos.<\/span><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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