{"id":16003,"date":"2019-06-10T16:33:04","date_gmt":"2019-06-10T20:33:04","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?post_type=columnas&p=16003"},"modified":"2020-07-06T17:17:27","modified_gmt":"2020-07-06T21:17:27","slug":"como-eliminar-la-indeseada-humedad-en-camaras-frigorificas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/como-eliminar-la-indeseada-humedad-en-camaras-frigorificas\/","title":{"rendered":"C\u00f3mo eliminar la indeseada humedad en c\u00e1maras frigor\u00edficas"},"content":{"rendered":"

Por: Juan Carlos Troncoso Urz\u00faa, Ingeniero en calefacci\u00f3n, refrigeraci\u00f3n y aire acondicionado de la Universidad Austral De Chile, <\/em>jctroncoso@ductostextiles.com<\/p>\n

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Para conservar por mayor tiempo frutas, verduras, quesos, carnes y otros alimentos, se los debe enfriar ingres\u00e1ndolos a una c\u00e1mara frigor\u00edfica. Pero, al hacerlo, el producto queda expuesto a las condiciones internas de la propia c\u00e1mara, lo que podr\u00eda ser un problema.<\/p>\n

En Chile nos hemos acostumbrado a ver dentro de las c\u00e1maras frigor\u00edficas escarcha en pisos, paredes, puertas y equipos de refrigeraci\u00f3n, como si esto fuera algo normal e inevitable. De hecho, los tradicionales equipos de refrigeraci\u00f3n consideran este problema y cada cierto tiempo realizan un desescarche, es decir un calentamiento en la unidad de refrigeraci\u00f3n que est\u00e1 al interior de las c\u00e1maras con el objetivo de desbloquearla. Adem\u00e1s no es raro ver a operarios golpeando la puerta de la c\u00e1mara frigor\u00edfica con un martillo, para as\u00ed poder ingresar a pesar de la congelaci\u00f3n. Todo esto es una aberraci\u00f3n t\u00e9cnica, ya que calentar una zona que es fr\u00eda resulta contraproducente y poco eficiente hacerlo.<\/p>\n

Cuando existe humedad excesiva dentro del recinto se generan distintos tipos de problemas como riesgos de ca\u00eddas para el personal, los lectores de c\u00f3digos ubicados en las cajas no logran leer la informaci\u00f3n del producto, entre muchos otros inconvenientes.<\/p>\n

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Figura 1. C\u00f3mo funciona la tecnolog\u00eda de deshumidificaci\u00f3n<\/figcaption><\/figure>\n

\u00bfPor qu\u00e9 hay humedad dentro de las c\u00e1maras frigor\u00edficas? En forma natural el aire contiene humedad, y al abrir la puerta del recinto para ingresar o sacar productos, este ingresa sin control. Tambi\u00e9n las personas generamos humedad producto del metabolismo, lo que sumado a la propia humedad de los productos refrigerados, puede tornarse algo incontrolable al interior de estos recintos.<\/p>\n

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Entre m\u00e1s baja sea la temperatura de operaci\u00f3n de la c\u00e1mara, m\u00e1s probable es que se acreciente el problema de la humedad. En verano adem\u00e1s hay que considerar dada la mayor evaporaci\u00f3n de mares y lagos aumenta la humedad en el ambiente, por lo que hay m\u00e1s probabilidad que se agudice este inconveniente. Debemos recordar que un buen control de la humedad asegura: que el alimento no se deshidrate (pierda peso) ni, en el otro extremo, acelere su maduraci\u00f3n y\/o deterioro por exceso de esta.<\/p>\n

Sin ahondar en el tema de por qu\u00e9 se abren con tanta periodicidad las puertas o si el apilamiento al interior de la c\u00e1mara es el adecuado, en esta ocasi\u00f3n me referir\u00e9 a c\u00f3mo atacar la causa ra\u00edz del problema.<\/p>\n

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Alternativas de instalaci\u00f3n<\/figcaption><\/figure>\n

ELIMINAR LA HUMEDAD<\/strong><\/p>\n

Una alternativa eficiente para controlar la humedad son los deshumidificadores, los cuales reducen significativamente la formaci\u00f3n de hielo dentro de la c\u00e1mara de refrigeraci\u00f3n, asegurando la correcta operaci\u00f3n durante todo el a\u00f1o. Estos eliminan la humedad antes de que pueda acumularse como hielo, para lo cual utilizan avanzada tecnolog\u00eda desecante.<\/p>\n

Algunas de sus ventajas son un menor costo operativo del recinto, mejor calidad del producto, aumento de la eficiencia de los evaporadores (equipos de refrigeraci\u00f3n), disminuci\u00f3n de las aver\u00edas mec\u00e1nicas en el sistema y reducci\u00f3n de los costos de mantenimiento.<\/p>\n

Claro est\u00e1 que no cualquier deshumidificador es adecuado para este tipo de prestaci\u00f3n. Resultan ideales aquellos de alta eficiencia que se pueden instalar dentro de la c\u00e1mara frigor\u00edfica ya que atacan el problema donde se genera, logrando una acci\u00f3n r\u00e1pida, higi\u00e9nica y fiable.<\/p>\n

Con esto evitamos los continuos desescarches y colocar resistencias el\u00e9ctricas en las puertas (para que no se congelen). Una vez instalado el sistema de deshumidificaci\u00f3n (como el IceDry u otro), el hielo y la escarcha acumulada se evaporar\u00e1n gradualmente, hasta que la c\u00e1mara quede por completo libre de hielo.<\/p>\n

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TECNOLOG\u00cdA DE DESHUMIDIFICACI\u00d3N<\/strong><\/p>\n

El rotor desecante funciona mediante el principio de absorci\u00f3n por el cual un desecante quita el vapor de agua directo del aire mientras el rotor gira. Cuando el desecante (con alto contenido de humedad) pasa por el sector de regeneraci\u00f3n, el vapor de agua se transfiere a una corriente de aire calentado, que se expulsa hacia el exterior. Este proceso es continuo, por lo que permite una deshumidificaci\u00f3n ininterrumpida y altamente eficaz.<\/p>\n

Los sistemas de deshumidificaci\u00f3n por rotor desecante se caracterizan por su elevada eficiencia energ\u00e9tica, su dise\u00f1o modular y el uso de rotores con silicagel u otros desecantes. Hay que tener en cuenta que la energ\u00eda de reactivaci\u00f3n en el sistema se produc\u00eda originalmente por electricidad, aunque en la actualidad tambi\u00e9n est\u00e1n disponibles opciones por gas o vapor.<\/p>\n

Es obvio que en este tipo de sistemas la calidad del rotor cobra mucha importancia, ya que es el coraz\u00f3n del sistema de deshumidificaci\u00f3n. Por lo que debe asegurar operaci\u00f3n continua e higi\u00e9nica para no provocar un problema mayor, como formaci\u00f3n de bacterias, hongos o moho.<\/p>\n

UN ROTOR PARA CADA TIPO DE PRESTACI\u00d3N<\/strong><\/p>\n

Gel de s\u00edlice de alto rendimiento (HPS, High Performance Silicagel)<\/strong><\/em><\/p>\n

El rotor HPS es un producto que est\u00e1 formado por gel de s\u00edlice de titanio resistente al agua. Es una estructura fuerte y estable, que ofrece un rendimiento de secado ideal en una amplia gama de aplicaciones.<\/p>\n

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  • Desecante inerte, estable y no t\u00f3xico que puede soportar m\u00e1s del 40% de su peso seco en agua (si se encuentra en equilibrio con el aire en saturaci\u00f3n).<\/li>\n
  • No emite part\u00edculas al aire procesado.<\/li>\n
  • Aun si se expone a un aire con 100% de humedad relativa, el desecante de gel de s\u00edlice no se elimina.<\/li>\n
  • Resistente a los \u00e1cidos, los productos sulfurados y la mayor\u00eda de los qu\u00edmicos.<\/li>\n
  • Completamente lavable en caso de que las v\u00edas por las que pasa el aire se bloqueen por el polvo, por ejemplo.<\/li>\n<\/ul>\n

    Cloruro de litio (LiCl)<\/strong><\/em><\/p>\n

    En lo que se refiere al costo operativo, el rotor de LiCl es el sistema m\u00e1s econ\u00f3mico ya que es un absorbente muy potente. El innovador dise\u00f1o de rotor permite conseguir puntos de roc\u00edo muy bajos, sin dejar de presentar un consumo energ\u00e9tico extraordinariamente reducido. Este rotor fiable, s\u00f3lido y resistente ofrece un gran rendimiento para industrias de procesos exigentes.<\/p>\n

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    • Puede soportar m\u00e1s de diez veces su peso en agua (si se encuentra en equilibrio con el aire en saturaci\u00f3n) por lo que es uno de los compuestos m\u00e1s higrosc\u00f3picos que existen.<\/li>\n
    • Reduce la cantidad de organismos que se podr\u00edan transportar en la corriente de aire, gracias a las propiedades bacteriost\u00e1ticas del cloruro de litio.<\/li>\n
    • Resistente a la mayor\u00eda de los contaminantes, como solventes y fenoles.<\/li>\n<\/ul>\n

      Zeol<\/strong><\/em><\/p>\n

      Los rotores Zeol est\u00e1n dise\u00f1ados espec\u00edficamente para eliminar los compuestos org\u00e1nicos vol\u00e1tiles nocivos de las corrientes de aire. La utilizaci\u00f3n de adsorbentes de zeolita hidrof\u00f3bica permiten ofrecer soluciones para el control de la contaminaci\u00f3n del aire con el menor consumo energ\u00e9tico.<\/p>\n

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      • Bajo consumo energ\u00e9tico, ya que la escasa ca\u00edda de la presi\u00f3n en todo el sistema reduce los costos el\u00e9ctricos al permitir el uso de ventiladores m\u00e1s peque\u00f1os.<\/li>\n<\/ul>\n

        INSTALACI\u00d3N DE ESTOS SISTEMAS<\/strong><\/p>\n

        Como ya mencionamos anteriormente, lo ideal es que estos sistemas de deshumidificaci\u00f3n se ubiquen al interior de la c\u00e1mara, lo cual es perfectamente posible, ya que las temperaturas permitidas de operaci\u00f3n de estos equipos van desde los -25 a 0\u00b0C.<\/p>\n

        Para la instalaci\u00f3n se debe elegir un lugar donde el deshumidificador cause las menores molestias (al realizar las actividades propias de la c\u00e1mara de refrigeraci\u00f3n), pero que permita el trabajo de mantenimiento, como la sustituci\u00f3n de los filtros de proceso.<\/p>\n

        El deshumidificador deber\u00e1 ubicarse de manera que no exista riesgo de formaci\u00f3n de hielo en la entrada de proceso y el filtro. Normalmente el hielo se forma cerca de las puertas y las exclusas de aire de la c\u00e1mara frigor\u00edfica, por donde ingresa aire caliente y h\u00famedo. Por lo mismo se debe instalar el deshumidificador de manera que los conductos del aire de reactivaci\u00f3n y de aire h\u00famedo sean lo m\u00e1s cortos posibles (menor a 1,5 m).<\/p>\n

        Por lo mismo ases\u00f3rese con un especialista en climatizaci\u00f3n, ya que hay muchos detalles a tener en consideraci\u00f3n para un correcto montaje. Por ejemplo, para evitar que el deshumidificador empiece a condensar en su interior, para lo que se debe aislar los conductos de distribuci\u00f3n.<\/p>\n

        Recuerde que el deshumidificador est\u00e1 dise\u00f1ado para un uso continuo durante un largo per\u00edodo de tiempo, con m\u00ednimos requisitos de supervisi\u00f3n y en condiciones de funcionamiento normales, siendo los requisitos de mantenimiento m\u00ednimos. Los intervalos de servicio dependen principalmente de las condiciones de funcionamiento y el entorno en el que se instalar\u00e1 la unidad.<\/p>\n

        Con esta alternativa de deshumidificaci\u00f3n no solo atacar\u00e1 el problema desde la ra\u00edz sino que adem\u00e1s lograr\u00e1 cuidar el producto y mejorar las condiciones de operaci\u00f3n del ambiente refrigerado.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

        Por: Juan Carlos Troncoso Urzúa, Ingeniero en calefacción, refrigeración y aire acondicionado de la Universidad Austral De Chile, jctroncoso@ductostextiles.com   Para conservar por mayor tiempo frutas, verduras, quesos, carnes y otros alimentos, se los debe enfriar ingresándolos a una cámara frigorífica. Pero, al hacerlo, el producto queda expuesto a las condiciones internas de la propia […]<\/p>\n","protected":false},"author":790,"featured_media":16005,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_monsterinsights_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0,"footnotes":""},"categories":[7904,180],"tags":[6809,6812,6810,6813,6808,6811,6814],"destacados":[],"tematica":[],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/16003"}],"collection":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/790"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=16003"}],"version-history":[{"count":10,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/16003\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":16021,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/16003\/revisions\/16021"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/16005"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=16003"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=16003"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=16003"},{"taxonomy":"destacados","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/destacados?post=16003"},{"taxonomy":"tematica","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tematica?post=16003"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}