{"id":17305,"date":"2019-10-03T14:45:10","date_gmt":"2019-10-03T17:45:10","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=17305"},"modified":"2019-10-04T11:57:04","modified_gmt":"2019-10-04T14:57:04","slug":"renovacion-de-variedades-impulsa-crecimiento-en-la-produccion-de-arandanos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/renovacion-de-variedades-impulsa-crecimiento-en-la-produccion-de-arandanos\/","title":{"rendered":"Renovaci\u00f3n de variedades impulsa crecimiento en la producci\u00f3n de ar\u00e1ndanos"},"content":{"rendered":"\n

Las exportaciones chilenas de ar\u00e1ndanos frescos volver\u00e1n a tener un nuevo r\u00e9cord esta temporada 2019-20. Se espera exportar 115.000 toneladas, un 4% m\u00e1s que la temporada anterior. <\/p>\n\n\n\n

El incremento en las exportaciones tiene su base en las nuevas plantaciones registradas en los \u00faltimos a\u00f1os, las que se han realizado para renovar huertos pero tambi\u00e9n para aumentar superficie. Esta nueva superficie, estimada en m\u00e1s de 4.000 ha en los \u00faltimos 4 a\u00f1os, expresar\u00e1 plenamente su potencial productivo en los pr\u00f3ximos a\u00f1os cuando todas lleguen a plena producci\u00f3n. En la presente temporada sin embargo, el comportamiento del clima reducir\u00e1 el potencial productivo del pa\u00eds, tanto por la menor acumulaci\u00f3n de horas fr\u00edo que se registr\u00f3 en invierno, como por la seguidilla de heladas que se est\u00e1n presentando desde fines de agosto. Adem\u00e1s, las exportadoras asociadas al Comit\u00e9 de Ar\u00e1ndanos est\u00e1n dejando de exportar un n\u00famero importante de variedades que hist\u00f3ricamente no han presentado buen comportamiento de post cosecha. Por ello, se espera que la producci\u00f3n se sit\u00fae en las 160.000 toneladas, con 115.000 toneladas de exportaci\u00f3n en fresco, 41.000 toneladas de congelado y 4.000 toneladas que ser\u00e1n movilizadas localmente.<\/p>\n\n\n\n

Los nuevos registros de plantaciones muestran un incremento neto de 2.500 ha, alcanzando las 18.374 ha de ar\u00e1ndanos en Chile. En los \u00faltimos a\u00f1os el cultivo mostraba signos de estabilizaci\u00f3n y se pensaba que  la gran cantidad de plantas vendidas, en su mayor\u00eda de nuevas variedades, era para renovar huertos solamente, sin embargo, se observa un crecimiento neto de superficie que impulsar\u00e1 nuevamente las exportaciones, especialmente por la renovaci\u00f3n de variedades de mejor calidad de fruta y m\u00e1s productivas.<\/p>\n\n\n\n

De este aumento, un 92% se concentra en las regiones del Maule; \u00d1uble y Bio Bio, la zona productora por excelencia, lo que fortalecer\u00e1 su posici\u00f3n en el mercado.<\/p>\n\n\n\n

Otro aspecto a tener presente es el adelanto observado en la brotaci\u00f3n de los ar\u00e1ndanos en Chile esta temporada. El menor fr\u00edo invernal y d\u00edas de altas temperaturas en agosto, despertaron en forma anticipada a los ar\u00e1ndanos y se registra actualmente un adelanto promedio de 1 semana en el desarrollo de los frutos respecto de una temporada normal. No obstante, a inicios de octubre se entregar\u00e1 una revisi\u00f3n de la estimaci\u00f3n considerando el efecto clim\u00e1tico de septiembre sobre el volumen total a exportar y especialmente sobre la din\u00e1mica de cosechas que se tendr\u00e1 en la temporada 2019-20. <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Las exportaciones chilenas de arándanos frescos volverán a tener un nuevo récord esta temporada 2019-20. Se espera exportar 115.000 toneladas, un 4% más que la temporada anterior. El incremento en las exportaciones tiene su base en las nuevas plantaciones registradas en los últimos años, las que se han realizado para renovar huertos pero también para […]<\/p>\n","protected":false},"author":790,"featured_media":16924,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_monsterinsights_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0,"footnotes":""},"categories":[180],"tags":[100,3216,1356,7228],"destacados":[],"tematica":[7],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/17305"}],"collection":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/790"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=17305"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/17305\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":17308,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/17305\/revisions\/17308"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/16924"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=17305"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=17305"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=17305"},{"taxonomy":"destacados","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/destacados?post=17305"},{"taxonomy":"tematica","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tematica?post=17305"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}