{"id":24248,"date":"2021-12-28T10:49:45","date_gmt":"2021-12-28T13:49:45","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=24248"},"modified":"2022-01-03T10:23:14","modified_gmt":"2022-01-03T13:23:14","slug":"productores-de-aceite-de-oliva-recibiran-apoyo-para-obtener-un-aceite-de-calidad-diferenciado","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/productores-de-aceite-de-oliva-recibiran-apoyo-para-obtener-un-aceite-de-calidad-diferenciado\/","title":{"rendered":"Productores de aceite de oliva recibir\u00e1n apoyo para obtener un aceite de calidad diferenciado"},"content":{"rendered":"\n

Un total de 11 agricultores de la Cooperativa Oliv\u00edcola El Hueso Taltal recibir\u00e1n apoyo para la elaboraci\u00f3n de aceite de oliva de calidad extra virgen diferenciado, un trabajo que ser\u00e1 logrado a trav\u00e9s de la firma de convenio entre ENEL Green Power Chile y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi proveniente del Ministerio de Agricultura.<\/p>\n\n\n\n

Taltal, hist\u00f3ricamente ha basado su actividad econ\u00f3mica en la pesca y miner\u00eda, quedando excluida la actividad agr\u00edcola principalmente por la baja disponibilidad del recurso h\u00eddrico. Sin embargo, con el incremento del conocimiento en cuanto a la utilizaci\u00f3n de especies tolerantes a situaciones de estr\u00e9s h\u00eddrico que ha desarrollado INIA, el olivo ha sido el cultivo que mejor se ha adaptado a condiciones de cultivo bajo el desierto.<\/p>\n\n\n\n

Pablo Castillo Seremi de Agricultura destac\u00f3 \u201cestamos muy contentos con la firma de este importante Convenio que beneficiar\u00e1 y potenciar\u00e1 el trabajo de los agricultores de la Cooperativa. Agradecemos la colaboraci\u00f3n p\u00fablico-privada que se ha generado con la emprensa de energ\u00eda ENEL Green Power que permitir\u00e1 implementar el programa de Estrategia productiva de aceite de oliva para nuestra Cooperativa oliv\u00edcola El Hueso, y que ser\u00e1 liderada por los profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias\u201d. <\/strong><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

A trav\u00e9s del convenio se realizar\u00e1 el programa Estrategia productiva de aceite de oliva de calidad diferenciada para la cooperativa oliv\u00edcola El Hueso, Taltal el cual busca \u201cpotenciar la calidad del aceite de oliva mediante capacitaci\u00f3n t\u00e9cnica, mejoramiento de equipamiento, como tambi\u00e9n agregar valor a la producci\u00f3n de aceites de oliva de la Cooperativa Oliv\u00edcola El Hueso a trav\u00e9s de la elaboraci\u00f3n de blends entregando capacitaci\u00f3n en evaluaci\u00f3n sensorial para la producci\u00f3n de aceites que den cumplimiento a la normativa nacional e internacional siendo as\u00ed evaluados como de calidad extra virgen. Trabajo a trav\u00e9s del cual buscamos preparar y solicitar el sello de origen \u201cMarca Colectiva\u201d para diferenciar la calidad del aceite de oliva de la Cooperativa\u201d, explic\u00f3 Ver\u00f3nica Arancibia, investigadora y coordinadora de la iniciativa de INIA Intihuasi.<\/p>\n\n\n\n

\u201cPara nosotros como compa\u00f1\u00eda crear valor en las comunidades cercanas a nuestros proyectos es un compromiso que promovemos en todo el territorio nacional, con este proyecto aportamos al objetivo de desarrollo sostenible N\u00b08 de las naciones unidas, con lo que buscamos potenciar el desarrollo productivo del aceite de oliva, con la finalidad que las agricultoras puedan vender un producto de mayor calidad y aumenten su producci\u00f3n. Estamos muy contentos de haber generado esta alianza con el INIA, que ir\u00e1 en beneficio directo de las agricultoras del hueso ac\u00e1 en Taltal\u201d indic\u00f3 Leonardo Araya encargado de relaciones comunitarias de ENEL.<\/p>\n\n\n\n

El proyecto tendr\u00e1 una duraci\u00f3n de dos a\u00f1os, dando inicio desde la firma de convenio que fue realizada en Taltal con la participaci\u00f3n de autoridades e integrantes de la cooperativa beneficiada.<\/p>\n\n\n\n

Por su parte Edgardo D\u00edaz director regional de INIA Intihuasi agreg\u00f3 \u201cla ciencia, la tecnolog\u00eda y la innovaci\u00f3n son herramientas que nos permiten desarrollar la olivicultura en el desierto costero de la regi\u00f3n de Antofagasta, por lo que este convenio con la empresa Enel Green Power Chile es muy significativo, porque nos permitir\u00e1 fortalecer de manera integral a la Cooperativa Oliv\u00edcola El Hueso de Taltal, en la agregaci\u00f3n de valor y la distinci\u00f3n del origen, como tamb\u00eden en la transferencia de conocimientos y tecnolog\u00edas necesarias para obtener un aceite de oliva de alta calidad en el desierto m\u00e1s \u00e1rido del mundo\u201d.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Un total de 11 agricultores de la Cooperativa Olivícola El Hueso Taltal recibirán apoyo para la elaboración de aceite de oliva de calidad extra virgen diferenciado, un trabajo que será logrado a través de la firma de convenio entre ENEL Green Power Chile y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi proveniente del Ministerio de […]<\/p>\n","protected":false},"author":790,"featured_media":24249,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_monsterinsights_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0,"footnotes":""},"categories":[180],"tags":[536,8790,169,8789],"destacados":[],"tematica":[6427],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/24248"}],"collection":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/790"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=24248"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/24248\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/24249"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=24248"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=24248"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=24248"},{"taxonomy":"destacados","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/destacados?post=24248"},{"taxonomy":"tematica","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tematica?post=24248"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}