{"id":24512,"date":"2022-02-22T12:06:04","date_gmt":"2022-02-22T15:06:04","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=24512"},"modified":"2022-03-23T12:06:59","modified_gmt":"2022-03-23T15:06:59","slug":"que-nos-indica-la-textura-de-un-suelo-y-como-determinarla","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/que-nos-indica-la-textura-de-un-suelo-y-como-determinarla\/","title":{"rendered":"Qu\u00e9 nos indica la textura de un suelo y c\u00f3mo determinarla"},"content":{"rendered":"\n

La calidad de suelo es un concepto ampliamente discutido a nivel mundial, en particular respecto a los indicadores que la definen. Por ejemplo, Karlen and Stott (1994) definieron que un suelo de alta calidad no deber\u00eda mostrar signos de erosi\u00f3n h\u00eddrica o e\u00f3lica. Tambi\u00e9n debe: (i) permitir la infiltraci\u00f3n de agua (evaluada en funci\u00f3n de su profundidad, textura y distribuci\u00f3n de las ra\u00edces de las plantas), (ii) facilitar la absorci\u00f3n y movimiento de agua (evaluada utilizando porosidad, densidad aparente (DA), textura y contenido de agua capilar), (iii) resistir la degradaci\u00f3n f\u00edsica (reflejada a trav\u00e9s de la agregaci\u00f3n del suelo, la uni\u00f3n f\u00edsica de las part\u00edculas, el contenido de C org\u00e1nico l\u00e1bil y la presencia de comunidades microbianas, f\u00fangicas y bacterianas activas) y (iv) sostener el crecimiento de las plantas (evidenciado por un buen drenaje, compactaci\u00f3n m\u00ednima, suministros equilibrados de macronutrientes ).<\/p>\n\n\n\n

Otros autores incluyen la textura del suelo, la capacidad de agua disponible (AWC), la resistencia al penetr\u00f3metro de campo (compactaci\u00f3n), la estabilidad de los agregados en h\u00famedo (WAS), la materia org\u00e1nica, las prote\u00ednas del suelo, la respiraci\u00f3n, el carbono activo (tambi\u00e9n conocido como carbono oxidable con permanganato; POXC) y el contenido de macro y micronutrientes (Moebius-Clune et al., 2016).<\/p>\n\n\n\n

Muchos de los indicadores de calidad de suelo, como la textura y estructura del suelo, constituyen propiedades consideradas inherentes o propias del suelo, mientras que otros como la estabilidad de agregados son funci\u00f3n de otros indicadores, incluyendo f\u00edsicos, qu\u00edmicos y biol\u00f3gicos.<\/p>\n\n\n\n

TEXTURA DEL SUELO<\/h3>\n\n\n\n
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La textura indica el contenido relativo (porcentaje en peso) de part\u00edculas de varios tama\u00f1os, m\u00e1s especificamente, arena, limo y arcilla en el suelo. La textura influye en la facilidad con la que se puede trabajar el suelo, la cantidad de agua y aire que retiene y la velocidad a la que el agua puede entrar y moverse a trav\u00e9s del suelo.<\/p>\n\n\n\n

La textura afecta directa e indirectamente la fertilidad del suelo, ya que determina la estructura, las propiedades h\u00eddricas del suelo, la capacidad de intercambio cati\u00f3nico (CIC) y la densidad aparente del suelo, entre otras. Un suelo con mayor contenido de arcilla tiene, normalmente, una mayor CIC y por lo tanto mayor capacidad tamp\u00f3n (buffer), tiene m\u00e1s densidad aparente, adem\u00e1s de una mayor capacidad de retenci\u00f3n de humedad. Esto afecta directamente la aireaci\u00f3n, la actividad de ra\u00edces y microorganismos del suelo.<\/p>\n\n\n\n

Existen m\u00e9todos cualitativos, semicuantitativos y cuantitativos para determinar la textura del suelo. Todos los m\u00e9todos se hacen sobre lo que se denomina fracci\u00f3n fina del suelo, que corresponde a part\u00edculas < 2 mm de di\u00e1metro.<\/p>\n\n\n\n

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En el campo hay varias formas de estimar la clase textural de una muestra de suelo determinado, algunas en h\u00famedo como el m\u00e9todo denominado \u201cPrueba de sacudimiento de una bola de suelo en h\u00famedo\u201d (Figura 1) o en seco (Figura 2).<\/p>\n\n\n\n

A nivel de laboratorio, el suelo seco al aire y tamizado a 2 mm se separa en tres tama\u00f1os de part\u00edcula: arena, limo y arcilla. Es posible separar las arenas en m\u00e1s categor\u00edas. Actualmente en el mundo se utilizan dos sistemas de clasificaci\u00f3n textural, el sistema del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA), que se usa en Chile, y el sistema internacional, que difiere levemente en los tama\u00f1os de part\u00edcula, as\u00ed como tambi\u00e9n en su proporci\u00f3n (Tabla 1).<\/p>\n\n\n\n

FRACCIONAMIENTO DEL TAMA\u00d1O DE PART\u00cdCULAS Y TEXTURA EN LABORATORIO<\/h3>\n\n\n\n

Para realizar el fraccionamiento, es posible hacerlo a trav\u00e9s del uso de tamices de distinto tama\u00f1o y pesar las proporciones de muestra en cada tama\u00f1o de tamiz. En este caso, las fracciones m\u00e1s finas (limo y arcilla) se separan posteriormente a trav\u00e9s del proceso de sedimentaci\u00f3n. Mientras m\u00e1s detallado el fraccionamiento, m\u00e1s informaci\u00f3n se puede tener del cuartel o potrero en estudio. En la Figura 3 se muestra un histograma con la distribuci\u00f3n de frecuencia del tama\u00f1o de part\u00edculas, observ\u00e1ndose, en este ejemplo, que los tama\u00f1os m\u00e1s frecuentes son 0,025 y 0,075 mm (25 y 75 \u00b5m). Asimismo, puede observarse que el valor central de la poblaci\u00f3n (50% acumulado o mediana), se encuentra entre 0,02 y 0,025 mm. Saber la distribuci\u00f3n del tama\u00f1o de part\u00edculas permite conocer la uniformidad en la textura de un cuartel determinado.<\/p>\n\n\n\n

Los m\u00e9todos m\u00e1s usados para determinar la textura en laboratorio son el m\u00e9todo de la pipeta de Robinson y el del hidr\u00f3metro de Bouyoucos. Ambos m\u00e9todos se basan en la ley de Stokes, que establece una relaci\u00f3n entre el tama\u00f1o de las part\u00edculas y la velocidad de sedimentaci\u00f3n. Por lo tanto, las part\u00edculas se eval\u00faan por sus velocidades de sedimentaci\u00f3n en una suspensi\u00f3n en agua que se puede usar para cuantificar el tama\u00f1o de las part\u00edculas.<\/p>\n\n\n\n

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En el m\u00e9todo de Bouyoucos, el tama\u00f1o de los s\u00f3lidos en suspensi\u00f3n se estima a partir de la densidad de la soluci\u00f3n medida con un hidr\u00f3metro (dens\u00edmetro), a diferentes tiempos. Las lecturas son corregidas por la temperatura de la suspensi\u00f3n. A medida que sedimentan las part\u00edculas, la densidad de la soluci\u00f3n disminuye.<\/p>\n\n\n\n

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Figura 3. Distribuci\u00f3n de frecuencia del tama\u00f1o de part\u00edculas de un suelo de textura media.<\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n\n

La determinaci\u00f3n de la fracci\u00f3n de arcilla se realiza luego de dos horas de sedimentaci\u00f3n. En un estudio comparativo de ambos m\u00e9todos realizado por Beretta y colaboradores (2014), se encontraron diferencias entre ellos, sugiri\u00e9ndose que el m\u00e9todo de Bouyoucos es adecuado para determinar la textura del suelo cuando se pretende utilizar esta propiedad para inferir otras propiedades relacionadas con el suelo, como sus propiedades h\u00eddricas.<\/p>\n\n\n\n

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Una vez obtenidas las proporciones (% en peso) de arena, limo y arcilla, es posible clasificar la textura del suelo en distintas clases texturales utilizando la Tabla 2 o un tri\u00e1ngulo textural (Figura 4). La clasificaci\u00f3n del suelo en distintas clases texturales es una forma de generalizar la informaci\u00f3n. Es posible mapear la textura del suelo a trav\u00e9s de distintas herramientas de mapeo y obtener zonas de manejo homog\u00e9neo a partir de los mapas de arcilla, arena y limo (Figura 5).<\/p>\n\n\n\n

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COMENTARIOS FINALES<\/h3>\n\n\n\n

La textura es un indicador clave en la determinaci\u00f3n de la calidad del suelo, pues afecta a la mayor\u00eda de las propiedades f\u00edsicas, qu\u00edmicas y biol\u00f3gicas del suelo. Los contenidos de arcilla pueden influir positiva o negativamente en la calidad del suelo: m\u00e1s arcilla es mejor, pero hasta cierto punto, donde comienza a afectar las relaciones h\u00eddricas y de aireaci\u00f3n del suelo. Por otra parte, el tipo de arcilla presente puede afectar fuertemente la calidad del suelo.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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