{"id":24607,"date":"2022-03-10T12:31:07","date_gmt":"2022-03-10T15:31:07","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=24607"},"modified":"2022-03-23T11:43:02","modified_gmt":"2022-03-23T14:43:02","slug":"proyecto-de-vitivinicultura-en-la-araucania-busca-generar-polo-de-desarrollo-productivo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/proyecto-de-vitivinicultura-en-la-araucania-busca-generar-polo-de-desarrollo-productivo\/","title":{"rendered":"Proyecto de vitivinicultura en La Araucan\u00eda busca generar polo de desarrollo productivo"},"content":{"rendered":"\n

Generar un polo de desarrollo productivo para comunidades y familias mapuches, en la Regi\u00f3n de La Araucan\u00eda, es uno de los objetivos en los que se encuentra trabajando un equipo transversal de profesionales, liderados por investigadores de la Facultad de Agronom\u00eda de la Universidad de Concepci\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n

La primera iniciativa se trata del estudio de establecimiento de vides (Vitis Vin\u00edfera<\/em>) en comunidades y familias mapuches que han sido beneficiarias de la compra de tierras a trav\u00e9s del art\u00edculo 20 de la Ley 19.253, financiado con fondos de la Corporaci\u00f3n Nacional de Desarrollo Ind\u00edgena (CONADI) por una suma de treinta millones de pesos. Este proyecto se ejecut\u00f3 a principios del 2020 y tuvo un plazo de ejecuci\u00f3n de siete meses.<\/p>\n\n\n\n

\u201cFue un proyecto que desarrollamos en las comunas de Galvarino, Los Sauces y  Traigu\u00e9n, donde hubo 13 participantes directos y m\u00e1s de 500 beneficiarios indirectos\u201d, explic\u00f3 el en\u00f3logo e investigador del Departamento de Producci\u00f3n Vegetal de la Facultad de Agronom\u00eda de la UdeC, Dr. Ignacio Serra Stepke, quien agreg\u00f3 que \u201cformamos un grupo de personas que trabajamos en lo profesional y en lo social al mismo tiempo, ya que contamos con especialistas en suelos, un ge\u00f3logo, un climat\u00f3logo, adem\u00e1s de especialistas en viticultura y enolog\u00eda, as\u00ed como tambi\u00e9n con articuladores y comunicadores sociales para poder llegar de manera eficaz a los beneficiarios, y que pudiesen aprovechar de dar un buen uso e innovar en las tierras que adquirieron\u201d.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

En este sentido, el Dr. Ignacio Serra se\u00f1al\u00f3 que si bien algunas familias ya produc\u00edan hortalizas o cereales en sus tierras, se explor\u00f3 en la producci\u00f3n de vides para producci\u00f3n de vinos. \u201cEste proyecto buscaba estudiar el potencial vin\u00edfero de los predios que les han sido entregados a comunidades Mapuches y para ello ten\u00edamos que analizar cosas b\u00e1sicas como si contaban con luz el\u00e9ctrica, si era monof\u00e1sica o trif\u00e1sica, si ten\u00edan acceso a agua para regar, adem\u00e1s de los aspectos relacionados con un estudio de terroir (aspectos clim\u00e1ticos de suelo y geolog\u00eda) para ver la aptitud vitivin\u00edcola de los sectores mencionados\u201d.<\/p>\n\n\n\n

A partir de estos an\u00e1lisis se les dise\u00f1\u00f3 un programa en t\u00e9rminos econ\u00f3micos y un plan de desarrollo que apuntaba a generar una agricultura biodin\u00e1mica, raz\u00f3n por la que naci\u00f3 una segunda etapa del proyecto, de implementaci\u00f3n de viveros de vides, con un presupuesto del Fondo de Desarrollo Ind\u00edgena, de casi noventa millones de pesos y que comenz\u00f3 a ejecutarse a mediados de 2021.<\/p>\n\n\n\n

\u201cLo que hemos comenzado a hacer es seleccionar a aquellas tierras o zonas que nosotros creemos que tienen el mayor potencial desde el punto de vista del terroir, identificado las caracter\u00edsticas geol\u00f3gicas, de suelo y mesoclima de cada uno de los predios, y de la calidad de la uva para producir vino. Y hemos comenzado tambi\u00e9n a desarrollar algunas capacitaciones\u201d, manifest\u00f3 el Dr. Ignacio Serra.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

Adem\u00e1s, tal como se\u00f1al\u00f3 el acad\u00e9mico, \u201clas estacas de vid para los viveros las compramos en San Nicol\u00e1s, en la vi\u00f1a Santa Berta, y las colocamos en un invernadero de aproximadamente 240 m2, y la idea es que este invernadero sirva para producir las plantas de vid. Haremos la plantaci\u00f3n este invierno para que tengan sus vi\u00f1edos, y este invernadero despu\u00e9s quedar\u00e1 a disponibilidad de los beneficiarios para que contin\u00faen con este trabajo o por ejemplo implementen su propia producci\u00f3n y venta de hortalizas\u201d, precis\u00f3 el Dr. Serra, quien adem\u00e1s sostuvo que las capacitaciones sobre vitivinicultura y enolog\u00eda a los beneficiarios ya ha comenzado a ejecutarse.<\/p>\n\n\n\n

Se considera la construcci\u00f3n de 12 invernaderos modulares de estructura met\u00e1lica, armados por los beneficiarios directos de las comunidades beneficiarias y la implementaci\u00f3n de 12 viveros de aproximadamente 5.000 plantas cada uno, gestionado por los beneficiarios directos de las comunidades favorecidas. El plazo contemplado para desarrollar este segundo proyecto es de 10 meses, teniendo en cuenta siempre las condiciones y protocolos establecidos por la alerta sanitaria.<\/p>\n\n\n\n

El equipo que lidera estas iniciativas est\u00e1 conformado por el Dr. Ignacio Serra, el en\u00f3logo Ra\u00fal Narv\u00e1ez, el facilitador intercultural Milton Almonacid y el articulador Eduardo Varela.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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