{"id":24706,"date":"2022-03-24T11:41:30","date_gmt":"2022-03-24T14:41:30","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=24706"},"modified":"2022-03-24T11:41:54","modified_gmt":"2022-03-24T14:41:54","slug":"indices-bioclimaticos-para-predecir-escenarios-en-un-contexto-de-cambio-climatico","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/indices-bioclimaticos-para-predecir-escenarios-en-un-contexto-de-cambio-climatico\/","title":{"rendered":"\u00cdndices bioclim\u00e1ticos para predecir escenarios en un contexto de cambio clim\u00e1tico"},"content":{"rendered":"\n
Nuestro pa\u00eds tiene toda una tradici\u00f3n en torno a la producci\u00f3n de uva de mesa que se remonta a principios del siglo XX en el valle de Aconcagua. En la actualidad es uno de los principales frutales establecidos en Chile, abarcando 43.104 ha seg\u00fan el catastro frut\u00edcola del a\u00f1o 2021. Las zonas productivas se distribuyen desde la Regi\u00f3n de Atacama hasta O\u2019Higgins principalmente, en donde se encuentran las condiciones clim\u00e1ticas id\u00f3neas para el desarrollo de esta especie. Sin embargo, en los \u00faltimos a\u00f1os hemos visto c\u00f3mo la variabilidad y el cambio clim\u00e1tico han afectado a la fruticultura nacional, disminuyendo la disponibilidad h\u00eddrica y aumentando los eventos extremos como olas de calor. <\/p>\n\n\n\n
Para hacer frente a lo anterior, es importante contar con informaci\u00f3n hist\u00f3rica, tanto de variables clim\u00e1ticas (temperatura, precipitaciones, etc.) de los estados fenol\u00f3gicos de la uva de mesa (brotaci\u00f3n, floraci\u00f3n, envero, etc.) y de las fechas de cosecha. Esta informaci\u00f3n hist\u00f3rica permite ver las tendencias de las variables mencionadas y saber si son positivas, negativas o sin tendencia clara. Por otro lado, la informaci\u00f3n clim\u00e1tica se puede relacionar con la fenolog\u00eda y fecha de cosecha de la uva de mesa, logrando generar algunos indicadores predictores que permitan anticiparse a los futuros escenarios clim\u00e1ticos. Para saber qu\u00e9 puede pasar a futuro, debemos tener en claro qu\u00e9 ha pasado hasta el momento. <\/p>\n\n\n\n
Dentro de las variables clim\u00e1ticas, la temperatura es considerada la variable clave que afecta el crecimiento y desarrollo de la vid. Las fechas de cosecha est\u00e1n en gran parte determinadas por las temperaturas registradas durante la temporada, existiendo distintos requerimientos t\u00e9rmicos para la maduraci\u00f3n de la fruta seg\u00fan cultivar y objetivo productivo. <\/p>\n\n\n\n
Con el fin de determinar los requerimientos t\u00e9rmicos de los cultivares de vides y ver el potencial o factibilidad de establecer vides en diferentes zonas agroclim\u00e1ticas, se han desarrollados \u00edndices bioclim\u00e1ticos. Estos utilizan informaci\u00f3n de temperatura (promedio o acumulaci\u00f3n) registrados en un per\u00edodo determinado, generalmente correspondiente al ciclo de crecimiento de la vid (brotaci\u00f3n a cosecha) o a periodos espec\u00edficos (floraci\u00f3n-pinta), que est\u00e1n calculados principalmente para cultivares de uva para vino, existiendo muy poca informaci\u00f3n referente a los cultivares de uva de mesa, los cuales se diferencian a los de vino en el objetivo productivo y las t\u00e9cnicas de manejo implementadas (uso de reguladores de crecimiento, ajuste de carga, arreglo de racimos, etc.). <\/p>\n\n\n\n
Dentro del ciclo de crecimiento y desarrollo de la vid, el per\u00edodo de cosecha es uno de los puntos cr\u00edticos. Los productores necesitan conocer con anticipaci\u00f3n una fecha estimada de cosecha, que les permita planificar (materiales, mano de obra, insumos, log\u00edstica de transporte) todos los trabajos asociados. En general, el seguimiento de la acumulaci\u00f3n de az\u00facares (s\u00f3lidos solubles totales), junto a la evaluaci\u00f3n de otros atributos (color, acidez, entre otros), dependiendo del cultivar, son utilizados para definir el tiempo de cosecha. <\/p>\n\n\n\n