{"id":29022,"date":"2023-06-12T11:19:41","date_gmt":"2023-06-12T15:19:41","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=29022"},"modified":"2023-06-12T11:19:45","modified_gmt":"2023-06-12T15:19:45","slug":"el-dilema-de-la-palta-hass-por-que-presenta-manchas-negras-despues-de-estar-almacenada-durante-mucho-tiempo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/el-dilema-de-la-palta-hass-por-que-presenta-manchas-negras-despues-de-estar-almacenada-durante-mucho-tiempo\/","title":{"rendered":"El dilema de la palta Hass: \u00bfPor qu\u00e9 presenta manchas negras despu\u00e9s de estar almacenada durante mucho tiempo?"},"content":{"rendered":"\n

Actualmente, Chile exporta palta Hass a Europa y Asia. Un importante negocio para los productores de este fruto, pero que en su ruta hacia el viejo continente presentaba un complejo problema: los productos que sal\u00edan en perfectas condiciones desde el pa\u00eds, llegaban con manchas negras.<\/p>\n\n\n\n

La pregunta es \u00bfpor qu\u00e9 ocurre esto? A partir de esta duda, un grupo de investigadores, entre los que se encuentra el nuevo acad\u00e9mico del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) de la Universidad de O\u2019Higgins (UOH), Virgilio Gavicho Uarrota, comenzaron un estudio que busca explicar por qu\u00e9 de la aparici\u00f3n de manchas negras en la palta durante su viaje a los mercados internacionales.<\/p>\n\n\n\n

Los resultados de este estudio -que analiz\u00f3 diferentes huertos de las regiones Metropolitana y Quinta- ser\u00e1n expuestos en la charla \u201cUn enfoque integral para entender el desarrollo de \u2018mancha negra\u2019 en palta Hass\u201d<\/em>, que dictar\u00e1 el acad\u00e9mico UOH-ICA3.<\/p>\n\n\n\n

El investigador detalla que se buscaron diferentes enfoques en este estudio que parti\u00f3 en la Pontificia Universidad Cat\u00f3lica de Valpara\u00edso en 2017, \u201cen conjunto con el INIA, la empresa Gamma y la Asociaci\u00f3n de Productores y Exportadores de Paltas. El proyecto busc\u00f3 entender los factores que causan este desorden fisiol\u00f3gico en la palta Hass y que ocurre durante el almacenamiento prolongado\u201d. Acota que al aparecer esta ‘mancha negra’, la palta pierde su cualidad y, por tanto, baja su precio de venta. \u201cNadie quiere comprar paltas con estas manchas\u201d, indica.<\/p>\n\n\n\n

En el estudio, se evaluaron los datos clim\u00e1ticos de los huertos, as\u00ed como fisiol\u00f3gicos y bioqu\u00edmicos de la ruta, que permiten obtener informaci\u00f3n a diferentes niveles de control celular.<\/p>\n\n\n\n

Algunos resultados<\/strong><\/p>\n\n\n\n

En la reuni\u00f3n del 15 de junio, en el Campus Colchagua, Virgilio Gavicho mostrar\u00e1 conclusiones como que \u201cla \u2018mancha negra\u2019 no es causada por microorganismos, porque la palta no se pudre, las manchas en la c\u00e1scara no afectan la pulpa\u201d. Por ello, acota que \u201cse mostrar\u00e1 resultados de an\u00e1lisis de diversos factores como el clima, la nutrici\u00f3n y el metabolismo de la planta y su correlaci\u00f3n con la aparici\u00f3n de la \u2018mancha negra\u2019 en frutos de palta durante el almacenamiento en fr\u00edo, que es el sistema en que se almacena para llegar a Europa y Asia\u201d, precisa.<\/p>\n\n\n\n

El acad\u00e9mico del ICA3 explicar\u00e1 c\u00f3mo se desarroll\u00f3 el estudio, desde la cosecha de los frutos, la simulaci\u00f3n de condiciones de almacenamiento y los diferentes an\u00e1lisis realizados. Detalla que una de las condiciones de almacenamiento simulada fue la atm\u00f3sfera controlada, -donde se pueden manejar, por ejemplo, los niveles de di\u00f3xido de carbono y el ox\u00edgeno para la fruta- y que es un ambiente donde se puede conservar el producto por m\u00e1s tiempo, pero que no es ampliamente utilizado por los exportadores porque es m\u00e1s caro que el almacenamiento en \u2018air regular\u2019, que es el que se utiliza, tradicionalmente, en el traslado de las paltas.<\/p>\n\n\n\n

El acad\u00e9mico explica que analizaron factores \u201cambientales, enzim\u00e1ticos y gen\u00e9ticos, usando diferentes t\u00e9cnicas, y vimos, por ejemplo, que huertos con influencia de humedad relativa muy baja, tienen m\u00e1s probabilidades de desarrollar este trastorno fisiol\u00f3gico. Tambi\u00e9n pudimos observar que frutas que tienen un sistema de defensas muy bajo, tambi\u00e9n tienen mayor probabilidad de tener este problema\u201d.<\/p>\n\n\n

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El acad\u00e9mico de la Universidad de O\u2019Higgins, Virgilio Gavicho Uarrota<\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n

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El acad\u00e9mico de la Universidad de O\u2019Higgins, Virgilio Gavicho Uarrota, responder\u00e1 esa inc\u00f3gnita en el seminario que dictar\u00e1 el pr\u00f3ximo 15 de junio, a las 12:00 horas, en el Campus Colchagua UOH.<\/p>\n","protected":false},"author":790,"featured_media":29023,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"_monsterinsights_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0,"footnotes":""},"categories":[180],"tags":[],"destacados":[],"tematica":[],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/29022"}],"collection":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/790"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=29022"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/29022\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":29025,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/29022\/revisions\/29025"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/29023"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=29022"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=29022"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=29022"},{"taxonomy":"destacados","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/destacados?post=29022"},{"taxonomy":"tematica","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tematica?post=29022"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}