{"id":29420,"date":"2023-07-27T13:11:43","date_gmt":"2023-07-27T17:11:43","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=29420"},"modified":"2023-08-01T18:06:37","modified_gmt":"2023-08-01T22:06:37","slug":"hoja-de-ruta","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/hoja-de-ruta\/","title":{"rendered":"HOJA DE RUTA"},"content":{"rendered":"\n

En Chile, el cultivo de trigo candeal o trigo duro (Triticum durum) se desarrolla b\u00e1sicamente en las regiones del centro y centro sur del pa\u00eds, s\u00f3lo bajo condiciones de riego. El trigo candeal se caracteriza por su grano duro y v\u00edtreo (transl\u00facido), de color ambar\/amarillo, su gluten el\u00e1stico y un mayor contenido de prote\u00edna, caracter\u00edsticas que lo hacen especialmente apto para la fabricaci\u00f3n de pastas y fideos. El trigo blanco (Triticumaestivum), en tanto, se conoce com\u00fan mente como trigo panadero, trigo harinero o trigo blando y es destinado b\u00e1sicamente para la fabricaci\u00f3n de pan.<\/p>\n\n\n\n

Seg\u00fan cifras de Odepa, la superficie total de trigo candeal en Chile, como promedio de los a\u00f1os 2019 y 2020, fue de 21.622 hect\u00e1reas (Cuadro 1). Como promedio de los a\u00f1os mencionados, alrededor del 27% de la superficie se sembr\u00f3 en las regiones de O\u00b4Higgins y Metropolitana, mientras que el 69% se sembr\u00f3 en las regiones de Maule, \u00d1uble y Biob\u00edo y algo menos del 4% en la Regi\u00f3n de La Araucan\u00eda. El rendimiento promedio nacional en trigo candeal es de aproximadamente 68 q\/ha, con rendimientos m\u00e1ximos de 100 q\/ha y casos puntuales en los que se sobrepasan los 110 q\/ha.<\/p>\n\n\n\n

Las variedades de trigo candeal m\u00e1s sembradas en Chile son Queule y Lleuque, utiliz\u00e1ndose tambi\u00e9n variedades como Brescia y Llareta y, en menor medida, Yawa, Tamadur y Miradoux. Excepto Miradoux, las variedades mencionadas son todas de h\u00e1bito primaveral, debiendo sembrarse en los meses de junio y julio desde la provincia de Curic\u00f3 hasta la Regi\u00f3n Metropolitana. En el caso de la Regi\u00f3n Metropolitana, especialmente en localidades m\u00e1s temperadas como Curacav\u00ed, Melipilla y Talagante, es recomendable sembrar en junio. En localidades m\u00e1s fr\u00edas de la RM, como Buin y Paine, las siembras pueden prolongarse hasta aproximadamente el 15 de julio. Por otra parte, en la Regi\u00f3n de O\u00b4Higgins y hasta la provincia de Curic\u00f3, se recomienda iniciar las siembras el 15 de junio d\u00e1ndoles t\u00e9rmino a fines de julio.<\/p>\n\n\n\n

Desde Talca al Biob\u00edo, en tanto, la recomendaci\u00f3n es sembrar a partir de fines de julio en Talca y desde los primeros d\u00edas de agosto en la zona sur del Maule, en \u00d1uble y en Biob\u00edo. Lo ideal es no pasarse del 31 de agosto en la regi\u00f3n del Maule, en tanto que de \u00d1uble al sur las siembras podr\u00edan extenderse como m\u00e1ximo hasta el 15 de septiembre.<\/p>\n\n\n\n

Principales estados<\/strong><\/p>\n\n\n\n

1- Germinaci\u00f3n<\/strong><\/p>\n\n\n\n

La semilla debe desinfectarse para proteger pl\u00e1ntulas y plantas en los primeros estados, en especial de enfermedades como carbones y septoriosis. Si hay antecedentes de mal del pie y m\u00e1s a\u00fan en rotaciones cortas (s\u00f3lo un a\u00f1o sin trigo), se recomienda un fungicida espec\u00edfico contra dicha enfermedad en las dosis que corresponda; el trigo candeal es bastante susceptible al mal de pie. Por \u00faltimo, seg\u00fan el caso, se puede integrar un insecticida a la desinfecci\u00f3n de semillas.<\/p>\n\n\n\n

La germinaci\u00f3n ocurre con 2,5\u00b0C en el suelo o m\u00e1s. El proceso se inicia con la imbibici\u00f3n de agua por parte de la semilla, la cual llega a absorber un 30 a 35% de humedad con relaci\u00f3n a su peso seco. Durante la primera etapa de la germinaci\u00f3n se produce b\u00e1sicamente la hidrataci\u00f3n de la semilla, mientras que en la segunda etapa y antes de que se exprese la rad\u00edcula, ocurren las transformaciones metab\u00f3licas para el desarrollo de la pl\u00e1ntula. Finalmente, en la tercera y \u00faltima etapa de la germinaci\u00f3n, emerge la rad\u00edcula y el coleoptilo (Foto 1) y vuelve a incrementarse la absorci\u00f3n de agua. La profundidad de siembra, seg\u00fan condiciones del suelo, deber\u00eda ser idealmente de 3 cm, pudiendo considerarse tambi\u00e9n 4 cm. La m\u00e1xima profundidad en ning\u00fan caso deber\u00eda ser mayor a 5 cm, y esto s\u00f3lo en casos que realmente lo requiera como son, por ejemplo, presencia de terrones o falta de humedad en el suelo.<\/p>\n\n\n\n

Desde que la semilla comienza la imbibici\u00f3n y hasta antes que se asome el cole\u00f3ptilo, aun con el trigo bajo el suelo, debe aplicarse un herbicida preemergente como sello que tenga etiqueta para trigo candeal. Esto, con el fin de controlar ballicas anuales resistentes en el suelo antes de que emerjan o cuando lleguen al nivel del sello. Las ballicas presentan resistencia a todos los herbicidas que se usan para malezas gram\u00edneas en post emergencia.<\/p>\n\n\n\n

2- Emergencia<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Este estado se verifica cuando el coleoptilo de las pl\u00e1ntulas atraviesa la superficie del suelo. Para lograr una buena germinaci\u00f3n y que la emergencia sea uniforme y vigorosa, se requiere de una semilla de buena calidad, idealmente certificada, que asegure al menos un 92% de germinaci\u00f3n, que haya sido producida justo antes de la siembra que se va a hacer (fines del a\u00f1o anterior o principios del mismo a\u00f1o), que tenga una buena sanidad y que est\u00e9 muy bien seleccionada en cuanto a su tama\u00f1o. Este \u00faltimo aspecto falla con cierta frecuencia, permitiendo que alg\u00fan porcentaje de semillas, a veces no tan menor, sea demasiado chica o chupada.<\/p>\n\n\n\n

Antes de ocurrir la emergencia y hasta que las plantas alcancen el estado de una a dos hojas, las ra\u00edces seminales van creciendo y desarroll\u00e1ndose. Estas ra\u00edces, que son importantes en el anclaje de las pl\u00e1ntulas, absorben agua y nutrientes hasta el estado de tres hojas. Inmediatamente despu\u00e9s de la emergencia se recomienda trazar las acequias, ya sea para conducir el agua en caso que se riegue por inundaci\u00f3n y\/o para que sirvan como desag\u00fces. En caso que se riegue por pivote, igualmente se aconseja realizar acequias para que act\u00faen como desag\u00fces.<\/p>\n\n\n\n

3- Plantas entre 1 y 2 hojas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Corresponde al t\u00e9rmino del estado de pl\u00e1ntula y deben recorrerse los cultivos para definir c\u00f3mo fue el establecimiento definitivo, considerando fundamentalmente los temas de poblaci\u00f3n, uniformidad de la siembra y vigor de las pl\u00e1ntulas-plantas. Revisar tambi\u00e9n la posible aparici\u00f3n de malezas, proyectando su nivel de infestaci\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n

Al estado de dos hojas comienzan a aparecer las ra\u00edces principales las cuales, tal como se aprecia en la Foto 2, se desarrollan bajo el nivel del suelo a 2-2,5 cm. de profundidad. Estas ser\u00e1n las ra\u00edces que explorar\u00e1n el suelo en profundidad y absorber\u00e1n los nutrientes a trav\u00e9s del ciclo de desarrollo de las plantas. Para que estas ra\u00edces puedan crecer y explorar el suelo en buena forma, se requiere el paso de un arado de labranza vertical que mueva y suelte el suelo en un perfil de 40 a 45 cm. de profundidad.<\/p>\n\n\n\n

4- Inicio de macolla<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Ocurre una vez que se han desarrollado las primeras tres hojas en el tallo principal, momento en que ya se puede encontrar el primer macollo creciendo a nivel subterr\u00e1neo (Foto 3). S\u00f3lo en caso de que las poblaciones del cultivo est\u00e9n bajas o no hayan llegado a un m\u00ednimo nivel de suficiencia, se puede recomendar una aplicaci\u00f3n de 50-60 kg \/ha de nitr\u00f3geno para estimular el macollaje y favorecer as\u00ed el rendimiento. Si el nivel de enmalezamiento as\u00ed lo amerita, puede usarse alg\u00fan herbicida cuya recomendaci\u00f3n permita aplicarlo a partir del estado de tres hojas.<\/p>\n\n\n\n

5- Estado de cinco hojas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Debe recomendarse la segunda parte de nitr\u00f3geno, aplic\u00e1ndose habitualmente con trompo alrededor de un tercio de la dosis total, que puede ser, por ejemplo, 250 kg\/ha de nitr\u00f3geno. Antes, durante la siembra, se deber\u00eda haber aplicado aproximadamente un 10 a 12% de la dosis de nitr\u00f3geno total. En este estado, considerando la planificaci\u00f3n de fertilizaci\u00f3n previa a la siembra, y que podr\u00eda haber considerado la aplicaci\u00f3n de s\u00f3lo algunos elementos o en caso que se llegara a detectar alg\u00fan error en la fertilizaci\u00f3n, puede recomendarse alguna aplicaci\u00f3n en cobertera de elementos como azufre y\/o potasio. El f\u00f3sforo debe aplicarse todo en la siembra, idealmente a trav\u00e9s de la sembradora.<\/p>\n\n\n\n

Para los microelementos que se pudieran requerir, como, por ejemplo, boro, zinc o incluso manganeso, podr\u00eda considerarse un recubrimiento de la mezcla de siembra o de los fertilizantes fosfatados, o mejor a\u00fan, a trav\u00e9s de fertirriego para quienes cuenten con riego por pivote. Todas las recomendaciones de fertilizaci\u00f3n deben estar basadas en an\u00e1lisis de suelos, los que deber\u00edan realizarse cada a\u00f1o en forma previa a las siembras.<\/p>\n\n\n\n

Por otra parte, a partir del estado de tres hojas y hasta alcanzar el estado de seis a siete hojas, las plantas presentan alta susceptibilidad a los excesos de humedad, amarill\u00e1ndose con facilidad las hojas basales. A partir del estado de cinco hojas (Foto 4), es posible recomendar el uso de herbicidas hormonales como MCPA y 2,4-D entre otros, los cuales constituyen la base del control de malezas anuales de hoja ancha y en especial de las especies de la familia de las brassicas.<\/p>\n\n\n\n

A partir del estado de cuatro a cinco hojas, o incluso de tres hojas, debe comenzarse el monitoreo del cultivo, para detectar a tiempo cualquier presencia de septoria. En este sentido, una posibilidad ser\u00eda desinfectar la semilla con alg\u00fan producto que proteja a las plantas hasta el estado de cinco. En rigor, los cultivos deben recorrerse con frecuencia desde que ocurre la emergencia.<\/p>\n\n\n\n

6- Etapa de enca\u00f1ado<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Se inicia con la aparici\u00f3n de primer nudo y termina al alcanzarse el estado de bota. El comienzo de esta etapa se verifica cuando bajo el suelo es posible detectar el primer nudo. Al iniciarse este estado y hasta que se exprese el segundo nudo, puede recomendarse un regulador de crecimiento que tenga etiqueta para ser usado en trigo candeal. Si bien los trigos candeales son menos susceptibles a tendedura que los trigos harineros, cuando los rendimientos sobrepasan los 90 q\/ha se hacen susceptibles, en especial si las poblaciones de plantas son algo excesivas y\/o se utiliza riego por pivote. En este sentido, si se da alguna de las condiciones descritas y sobre todo si se dan conjuntamente dos de ellas, la tendedura podr\u00eda llegar a ser un problema importante.<\/p>\n\n\n\n

Por otra parte, de no haberse presentado anteriormente un ataque de septoriosis podr\u00eda recomendarse la aplicaci\u00f3n de un fungicida a comienzos de enca\u00f1ado o simplemente monitorear constantemente el cultivo, porque de no presentarse la enfermedad hasta enca\u00f1ado, esta podr\u00eda no llegar a presentarse debido a que las temperaturas ir\u00e1n en aumento, y con ello se reducir\u00e1 tambi\u00e9n la presi\u00f3n de la enfermedad. En esta etapa hay que estar tambi\u00e9n muy atento a la presencia de roya amarilla, para as\u00ed actuar en el momento oportuno aplicando un fungicida.<\/p>\n\n\n\n

Por \u00faltimo, al comenzar el enca\u00f1ado se requiere una aplicaci\u00f3n de alrededor de un tercio o algo m\u00e1s de la dosis total de nitr\u00f3geno, de modo de permitir el buen crecimiento de las plantas considerando que, a partir del segundo nudo, los siguientes nudos se producen con rapidez y, aumentando a la vez significativamente el \u00e1rea foliar.<\/p>\n\n\n\n

Al comenzar el enca\u00f1ado, si el cultivo ha crecido en buena forma, la cobertura del suelo deber\u00eda ser de aproximadamente un 90% (Foto 5). Las malezas, en tanto, deber\u00edan estar totalmente controladas desde antes de la aparici\u00f3n del primer nudo.<\/p>\n\n\n\n

Un exceso de tallos a inicio de enca\u00f1ado promueve una mayor cantidad de macollos improductivos que consumen agua y nutrientes, una mayor presencia de enfermedades, un aumento de la posibilidad de tendedura y mayor posibilidad de presencia de espigas verdes al llegar al momento de cosecha.<\/p>\n\n\n\n

7- Vaina engrosada o estado de bota<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Ocurre antes que se vea la espiga que se abre paso a trav\u00e9s de la vaina de la \u00faltima hoja, llamada com\u00fanmente hoja bandera. En este estado se recomienda aplicar unos 35-40 kg\/ha de nitr\u00f3geno, que pueden aplicarse a trav\u00e9s de un producto que adem\u00e1s contenga azufre con el fin de mejorar la calidad de los granos del trigo candeal, sobre todo su contenido de prote\u00edna.<\/p>\n\n\n\n

Muy importante tambi\u00e9n en el estado de vaina engrosada o de comienzos de espigadura, es realizar una aplicaci\u00f3n de fungicida para prevenir posibles ataques de roya o de cualquier otra enfermedad, asegurando as\u00ed al m\u00e1ximo un cultivo sano hasta el t\u00e9rmino de la etapa reproductiva, aspecto que resulta fundamental para la obtenci\u00f3n de un buen rendimiento.<\/p>\n\n\n\n

8- Espigadura<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Es un estado de aproximadamente 10 d\u00edas de duraci\u00f3n que se inicia cuando comienza a verse la espiga desenvolvi\u00e9ndose a trav\u00e9s de la vaina de la \u00faltima hoja, llamada tambi\u00e9n hoja bandera (Foto 6). La espigadura, por su parte, termina cuando las espigas se ven totalmente desplegadas.<\/p>\n\n\n\n

9- Floraci\u00f3n<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Habitualmente se se\u00f1ala que la floraci\u00f3n comienza 4-5 d\u00edas post espigadura, cuando comienzan a asomar los estambres por fuera de la espiga. Sin embargo, en rigor, la floraci\u00f3n comienza cuando la espiga alcanza su extensi\u00f3n total, porque, cuando asoman los estambres a trav\u00e9s de los antecios y de las espiguillas, el proceso de floraci\u00f3n ya hab\u00eda comenzado con anterioridad (Foto 7). En este sentido, al visibilizarse los estambres se encuentra en curso la etapa de formaci\u00f3n de los granos, los cuales al avanzar en su formaci\u00f3n empujan a los estambres hasta que quedan visibles en la parte exterior de la espiga. En la Foto 9 se aprecia un cultivo que termin\u00f3 su etapa de floraci\u00f3n y se encuentra en plana etapa de formaci\u00f3n de sus granos.<\/p>\n\n\n\n

La temperatura base para el crecimiento en la etapa de floraci\u00f3n es de 10\u00b0C: Heladas durante este estado forman cristales que producen muertes de c\u00e9lulas, da\u00f1ando el polen y los estigmas en forma irreversible.<\/p>\n\n\n\n