{"id":33216,"date":"2024-01-02T15:26:31","date_gmt":"2024-01-02T18:26:31","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=33216"},"modified":"2024-01-02T15:26:35","modified_gmt":"2024-01-02T18:26:35","slug":"una-ayuda-para-el-viaje","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/una-ayuda-para-el-viaje\/","title":{"rendered":"Una ayuda para el viaje"},"content":{"rendered":"\n

Cuando extraemos el fruto de la planta, comienza su senescencia: el fruto comienza a morir. A partir de ese momento se inicia la carrera por mantenerlo con la mejor calidad y condici\u00f3n posible, para lo cual debemos considerar en muchos casos largos tr\u00e1nsitos, condiciones de almacenaje, dependiendo del origen diferentes procesos y log\u00edsticas de cosecha, etc.<\/p>\n\n\n\n

Qu\u00e9 tecnolog\u00eda elegir, c\u00f3mo utilizarla y hacerlo bien para prolongar esa frescura y sabor que deseamos exista cuando el consumidor la recibe, finalmente se resume en un t\u00e9rmino: \u00a1Eating quality!<\/p>\n\n\n\n

Muchas veces se entiende por tecnolog\u00edas de postcosecha a lo que utilizamos cuando, posterior al embalaje o como parte de este proceso, aplicamos alg\u00fan elemento adicional, un extra para preservar calidad y condici\u00f3n. Pero si vemos con m\u00e1s detenimiento, si realmente queremos lograr un cambio y un efecto real en esa calidad y condici\u00f3n debemos partir desde la cosecha porque lo que llega a packing es lo que despu\u00e9s buscar\u00e1 ser preservado. La tecnolog\u00eda de postcosecha no modifica ni mejora calidad y condici\u00f3n, solo preserva lo que llega a proceso.<\/p>\n\n\n

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Si partimos desde cosecha, podemos decir que lo primero es el pote, donde hay una gran diversidad en calidades y tama\u00f1os, en funci\u00f3n de la condici\u00f3n y la fruta que se cosecha. Luego, tambi\u00e9n debemos considerar el uso de sombreaderos y estructuras, y el uso de f\u00f3rmulas para mantener la fruta en \u201cres-guardo\u201d mientras permanece en el campo. Adem\u00e1s, hay todo tipo de evaluaciones para determinar cu\u00e1l es la calidad y condici\u00f3n de esa fruta, lo que requiere cierto grado de objetividad, para lo que debemos utilizar equipos dise\u00f1ados para dichos procesos.<\/p>\n\n\n

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Generador SO2 formato pallet.<\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n

Suele decirse que lo primero, la tecnolog\u00eda base, es el fr\u00edo, algo que muchas veces damos por descontado, pero un buen proceso de prefr\u00edo contribuye de manera fundamental a la preservaci\u00f3n de la fruta en buena condici\u00f3n ya que con eso bajamos la tasa respiratoria y logramos que se \u201cvaya a dormir\u201d, y as\u00ed retrasamos el proceso de senescencia. Es muy importante verificar el funcionamiento de los prefr\u00edos, c\u00f3mo est\u00e1n los flujos de aire llegando a nuestra fruta y verificar que las temperaturas sean homog\u00e9neas, porque sino logro en esta etapa el efecto deseado ser\u00e1 tiempo y esfuerzo perdido, adem\u00e1s de los costos involucrados.<\/p>\n\n\n\n

Las preguntas previas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Cuando ya pre enfriamos, en general la fruta espera para su proceso, y tenemos diversas opciones. Lo que se decida hacer va a depender del destino de nuestra fruta, del tipo de fruta, zona, variedad que estoy embalando, de los d\u00edas de tr\u00e1nsito, de mi capacidad de proceso, y de una gran cantidad de factores, pero el m\u00e1s importante, \u00a1la calidad y condici\u00f3n de lo que estoy cosechando!<\/p>\n\n\n\n

Gran parte del trabajo de selecci\u00f3n va de la mano con la informaci\u00f3n de arribos. Surgen m\u00faltiples preguntas: \u00bfQu\u00e9 pas\u00f3? \u00bfHabr\u00e1 alg\u00fan problema en la cosecha? \u00bfEl tr\u00e1nsito? \u00bfLa bolsa no ser\u00e1 la adecuada, o tal vez el contenedor debi\u00f3 llevar atm\u00f3sfera controlada y no solo fr\u00edo? Hay mil cosas, pero debemos mirar m\u00e1s atr\u00e1s.<\/p>\n\n\n

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Bolsa caja perforada.<\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n

Por algo se habla de \u201ccadena\u201d productiva. Cada uno de los eslabones contribuye para lograr la fruta perfecta y en cada caja que se exporta va la cadena completa. Por eso la elecci\u00f3n de la fruta adecuada para el cliente correcto debe partir antes del embalaje, no hay ninguna tecnolog\u00eda que mejore la condici\u00f3n de campo, solo colabora para preservar. No toda la fruta est\u00e1 con calidad y condici\u00f3n para viajar y almacenarse por 60 d\u00edas, por ejemplo, o para un tr\u00e1nsito largo; no toda la fruta viaja bien en bolsas de atm\u00f3sfera o en granel para embalaje en destino; no toda la fruta puede cumplir con los requerimientos de todos los clientes.<\/p>\n\n\n

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Un bulk o granel debe ser cosechado como producto terminado, con una cosecha dirigida hacia un producto final, con el menor n\u00famero de defectos y, obviamente, sin problemas de condici\u00f3n, a diferencia de un granel que va a ser limpiado literalmente por una l\u00ednea de procesos en origen para ser embalado. Luego de esa definici\u00f3n, debemos determinar c\u00f3mo viaja, lo que a su vez va a depender de si es tr\u00e1nsito corto o largo, de las normativas seg\u00fan origen y destino; especificaciones de los clientes, y lo m\u00e1s importante, seg\u00fan la calidad y condici\u00f3n de la fruta de origen.<\/p>\n\n\n\n

No hay recetas, pero existen lineamientos comunes. De acuerdo con mi realidad y el comportamiento de la variedad, clima, condici\u00f3n de crecimiento, podas, etc., podemos definir y complementar las decisiones para lograr una mejor performance de mi fruta y un mayor shelf-life.<\/p>\n\n\n\n

Tecnolog\u00edas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Existe una amplia y variada oferta de tecnolog\u00edas, lo que representa un avance importante para la industria. Dentro de este contexto, si consideramos hacer un buen trabajo en las etapas previas al arribo a packing, y desde recepci\u00f3n en adelante controlamos bien los tiempos y temperaturas, puntos cr\u00edticos del proceso, podemos decir que la tecnolog\u00eda que use va a preservar y ayudar a prologar la vida \u00fatil de esa fruta.<\/p>\n\n\n

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Dentro de lo que hoy m\u00e1s se usa, est\u00e1n las bolsas y capuchones pallet de diferentes perforaciones, cada uno con sus beneficios. Las MAP se usan preferentemente para Asia, y China en particular, donde los clientes las solicitan ya que adem\u00e1s de mantener un alto grado de humedad relativa interna, lo que favorece o permite una menor deshidrataci\u00f3n, tiene un componente de imperturbabilidad del producto.<\/p>\n\n\n

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Hoy existe una gran variedad de materiales, polietilenos, poliamidas y hasta con generador de metabisulfito incorporado, el cual produce el mismo efecto de control que un generador com\u00fan, de liberaci\u00f3n prolongada y continua para bajar tasas, con el consiguiente beneficio operativo. Las del tipo Flowpack, que imita la bolsa AM, pero a menor escala sellando por clamshell o por varios de ellos, tienen buenos resultados.<\/p>\n\n\n\n

En cuanto a las bolsas perforadas, existe tambi\u00e9n una gran variabilidad de materiales, y perforaciones macro y micro. Es importante dejar muy en claro que independiente del grado de perforaci\u00f3n, todas las bolsas contribuyen a reducir o minimizar las problem\u00e1ticas de deshidrataci\u00f3n. En el caso de las perforadas hay un gran aporte para el uso de generadores o cuando presentan alg\u00fan problema sanitario que puede mermar la calidad y condici\u00f3n de la fruta. Por ello siempre es importante tener muy en claro cu\u00e1l es la condici\u00f3n sanitaria real de mi fruta y desde el punto de vista de calidad, ll\u00e1mese firmeza, deshidrataci\u00f3n, etc.<\/p>\n\n\n

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Para concluir, est\u00e1n los capuchones pallet, que podr\u00edan entrar en la categor\u00eda, y que operativamente se han vuelto muy apreciados, ya que facilitan y reducen los tiempos en la l\u00ednea de proceso, y al mismo tiempo permiten mantener un nivel alto de humedad relativa en el pallet. Adem\u00e1s permiten combinar tecnolog\u00edas para contribuir a preservar una mejor calidad y condici\u00f3n, al sumar atm\u00f3sferas al contenedor, l\u00e1minas de SO2 o incluso SO2 incorporado en el material para hacer a\u00fan m\u00e1s simple la tarea. Esto ha tenido muy buenos resultados desde el punto de vista del control de pudriciones en tr\u00e1nsitos medianos a largos.<\/p>\n\n\n

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Instalaci\u00f3n de dispositivo de atm\u00f3sfera controlada en contenedor.<\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n

Como va quedando en evidencia, la ciencia y tecnolog\u00eda de postcosecha solo ayuda a preservar la calidad de arribo a packing. Por lo tanto, para embalar y exportar debemos hacer un buen proceso de cosecha y previo a cosecha, adem\u00e1s de pre enfriar lo antes posible para luego, considerando los requerimientos de los clientes, viajar a destino con una tecnolog\u00eda escogida seg\u00fan las cualidades de mi fruta, para lograr la mejor performance y entregarle al consumidor su momento de delight.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Tecnolog\u00edas de postcosecha: cu\u00e1ndo y cu\u00e1les deber\u00edamos utilizar.<\/p>\n","protected":false},"author":790,"featured_media":33217,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"_monsterinsights_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0,"footnotes":""},"categories":[180],"tags":[],"destacados":[],"tematica":[],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/33216"}],"collection":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/790"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=33216"}],"version-history":[{"count":4,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/33216\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":33232,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/33216\/revisions\/33232"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/33217"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=33216"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=33216"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=33216"},{"taxonomy":"destacados","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/destacados?post=33216"},{"taxonomy":"tematica","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tematica?post=33216"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}