{"id":33543,"date":"2024-01-19T10:48:31","date_gmt":"2024-01-19T13:48:31","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=33543"},"modified":"2024-01-19T10:48:34","modified_gmt":"2024-01-19T13:48:34","slug":"variedades-mas-resistentes-al-cambio-climatico-y-calibres-mas-grandes-las-claves-de-la-industria-de-arandanos-en-2024","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/variedades-mas-resistentes-al-cambio-climatico-y-calibres-mas-grandes-las-claves-de-la-industria-de-arandanos-en-2024\/","title":{"rendered":"Variedades m\u00e1s resistentes al cambio clim\u00e1tico y calibres m\u00e1s grandes: Las claves de la industria de ar\u00e1ndanos en 2024"},"content":{"rendered":"\n

Variedades que se adapten al cambio clim\u00e1tico, calibres m\u00e1s grandes y frutas m\u00e1s firmes. Son algunos de las claves que definir\u00e1n una temporada de ar\u00e1ndanos marcada por la ca\u00edda de producci\u00f3n de los principales exportadores del mundo, Chile y Per\u00fa.<\/p>\n\n\n\n

En entrevista con Mundoagro, el asesor internacional especializado en ar\u00e1ndanos, Sebasti\u00e1n Ochoa, explic\u00f3 que las actuales temporadas de Per\u00fa y Chile son muy distintas a las de los \u00faltimos a\u00f1os. De hecho, es la temporada m\u00e1s at\u00edpica que ha habido en Per\u00fa desde que parti\u00f3 el ar\u00e1ndano all\u00e1 en la d\u00e9cada del 2000. Ha habido eventos de El Ni\u00f1o que pasaron en 2017 pero el evento de esta temporada ha sido muy intenso porque gener\u00f3 bajas en producciones. El volumen que ven\u00eda exportando Per\u00fa, dado lo violento de su crecimiento, gener\u00f3 tal demanda global que esta baja en la producci\u00f3n provoc\u00f3 un alza en los precios no vista hace 10 a\u00f1os. Por lo tanto, el precio en este momento est\u00e1 muy alto, lo cual favoreci\u00f3 a la temporada chilena, con retornos m\u00e1s que satisfactorios para los agricultores.<\/p>\n\n\n\n

En el caso de la temporada chilena en t\u00e9rminos clim\u00e1ticos, tenemos eventos de El Ni\u00f1o y hay m\u00e1s lluvias. Estamos con temperaturas m\u00e1s fr\u00edas en primavera y hay m\u00e1s presi\u00f3n de botritis. Cuando las temporadas son m\u00e1s fr\u00edas genera que la fruta se desarrolle con menos materia seca, por lo tanto, con menos peso. Ha habido una ca\u00edda en producci\u00f3n no tan importante como en Per\u00fa, pero la hay, aunque se compens\u00f3 con los aumentos de precios debido a la baja de la producci\u00f3n peruana.<\/p>\n\n\n\n

Variedades: Las m\u00e1s y las menos rentables<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Variedades de ar\u00e1ndanos hay muchas, pero \u00bfcu\u00e1les son las m\u00e1s rentables para productores chilenos y peruanos? De acuerdo con el asesor y consultor de empresas productoras y exportadoras de ar\u00e1ndano en Chile, Per\u00fa, Colombia, M\u00e9xico, entre otros, las variedades m\u00e1s rentables son las del grupo de bajo a 0 requerimiento de fr\u00edo. Por ejemplo, Ozblu, cuenta con un programa gen\u00e9tico australiano que tiene la variedad M\u00e1gica, que seg\u00fan indica Ochoa es m\u00e1s rentable por los kilos que logra producir. \u201cEn Per\u00fa llegamos a 7, 10 kilos por planta, con 5.800 plantas por hect\u00e1rea, que es casi 60 toneladas por hect\u00e1rea, se exporta sobre el 95%, lo que es muy rentable. Tambi\u00e9n est\u00e1 el grupo nuevo con la variedad Sekoya, donde Pop se est\u00e1 comportando muy bien y estamos con altas producciones en relaci\u00f3n con la variedad antiguas. Todav\u00eda es una variedad nueva, pero creo que lograremos algo similar a lo que estamos haciendo con OZblu. Soy asesor global de OZblu, por lo tanto, conozco bien esas variedades y tambi\u00e9n veo hartos huertos plantados con Sekoya, creo que podemos lograr algo similar.<\/p>\n\n\n\n

Ochoa explica que lo primero que se hace en una selecci\u00f3n avanzada es probarla en distintas zonas y se descartan en funci\u00f3n de su comportamiento. Como son variedades nuevas se est\u00e1n probando en tiempos donde el cambio clim\u00e1tico ya es una realidad y, por ende, funcionan con las condiciones en las que se producir\u00e1.<\/p>\n\n\n\n

Respectos las variedades menos rentables, el experto dice que los productores tienen tres opciones: \u201cSi tengo un huerto con alguna variedad antigua, se puede injertar con una variedad nueva y tener un producto de calidad en un plazo bien acelerado con inversi\u00f3n baja en comparaci\u00f3n plantar un huerto nuevo. Otra opci\u00f3n es no injertarlo y destinarlo al congelado, si es que el huerto produce sobre 10, 12 toneladas por hect\u00e1rea. Se puede manejar a bajo costo con cosecha mecanizada o cosecha manual si es que la producci\u00f3n es alta. Si puedo cosechar 12.000, 15.000 kilos es un negocio que me deja US$7.000 por hect\u00e1rea, sin un capital de trabajo alto. Si mi huerto tiene 20 o 25 toneladas por hect\u00e1rea, fant\u00e1stico, puedo generar US$10,000, US$15.0000 por hect\u00e1rea y cuando se produzcan alzas en los congelados este a\u00f1o me puede genera un d\u00f3lar por kilo tambi\u00e9n\u201d.<\/p>\n\n\n\n

Pero en caso de que no se cuente con esas condiciones, el plan es arrancar los huertos y cambiar, pero no insistir con huertos que est\u00e1n poco poblados, con bajas producciones. \u201cSi tengo un huerto con 7u 8 toneladas por hect\u00e1rea hay productores que insisten cada a\u00f1o en exportar eso. Eso no tiene vuelta, son huertos que hay que arrancar.<\/p>\n\n\n\n

Mercados: Calibres m\u00e1s grandes, firmes y de mejor sabor<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Las exigencias de los mercados han cambiado. Si antes aceptaban fruta peque\u00f1a, hoy es una condici\u00f3n necesaria que sea m\u00e1s grande, incluso perfecta. \u201cSe comenzaron a diferenciar mercados, se empez\u00f3 abrir Europa, Inglaterra, Asia, con exigencias de mayor calibre, mayor firmeza, mejor sabor. Por ejemplo, al mercado asi\u00e1tico le gustan variedades dulces, y es donde quedan variedades fuera. Los mercados exigen frutas perfectas, ya que el haber mayor oferta los mercados se ponen exigentes y por ello es importante la tecnolog\u00eda y la gen\u00e9tica\u201d, comenta Ochoa.<\/p>\n\n\n\n

Sobre c\u00f3mo est\u00e1 llegando la fruta chilena y peruana a los actuales mercados, Ochoa dice que \u201cla temporada anterior fue una temporada de alta producci\u00f3n en Per\u00fa, sin problemas clim\u00e1ticos, lo que gener\u00f3 que fuera una fruta perfecta. Como Chile tienes m\u00e1s accidentes clim\u00e1ticos les cuesta m\u00e1s lograr ese producto ya que siempre tenemos problemas de botrytis y ablandamiento\u201d.<\/p>\n\n\n\n

De acuerdo con el asesor, el mercado antes permit\u00eda que la fruta con alg\u00fan grado de problema se moviera, pero la temporada pasada eso cambi\u00f3 y fue muy dif\u00edcil ya que cuando llegaba alg\u00fan lote o contenedor con cierto grado de problema el mercado no lo aceptaba y los precios ca\u00edan. Con la baja de producci\u00f3n peruana esta temporada eso cambi\u00f3. La fruta que tiene alg\u00fan grado de problema se puede mover y sigue con altos precios. \u201cPer\u00fa est\u00e1 mandando fruta m\u00e1s blanda, ha llegado incluso fruta con botrytis causada por las lluvias del verano pasado, por lo tanto, hay fruta con menor condici\u00f3n, lo que ha ayudado a que la fruta de Chile que tiene problemas sea aceptada. Esta temporada el negocio de los ar\u00e1ndanos chilenos ser\u00e1 bastante bueno para los productores\u201d, concluye Ochoa.<\/p>\n\n\n\n

Mundoagro Capacita: Curso de ar\u00e1ndanos comienza en marzo<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Sebasti\u00e1n Ochoa es uno de los destacados expertos que forman parte de Mundoagro Capacita, la primera plataforma de Educaci\u00f3n Online 100%. El 12 de marzo el especialista iniciar\u00e1 el curso \u201cAr\u00e1ndano: Manejo y fisiolog\u00eda con \u00e9nfasis en condiciones clim\u00e1ticas como el Ni\u00f1o\u201d.<\/p>\n\n\n\n

\u201cVeremos en el curso desde la gen\u00e9tica, el origen del ar\u00e1ndano, los programas gen\u00e9ticos que se han generado, cu\u00e1les son las variedades que mejor funcionan en las distintas zonas y su comportamiento junto con todos los manejos asociados para poder expresar esa gen\u00e9tica\u201d, comenta.<\/p>\n\n\n\n

Para m\u00e1s informaci\u00f3n ingresa aqu\u00ed: https:\/\/mundoagrocapacita.cl\/cursos\/curso-arandano\/<\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

El asesor internacional especialista en ar\u00e1ndanos Sebasti\u00e1n Ochoa y docente de Mundoagro Capacita en entrevista con Mundoagro analiz\u00f3 las actuales temporadas de Chile y Per\u00fa y entreg\u00f3 las claves en cuanto a las variedades de ar\u00e1ndanos m\u00e1s rentables.<\/p>\n","protected":false},"author":981214,"featured_media":20698,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"_monsterinsights_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0,"footnotes":""},"categories":[180],"tags":[],"destacados":[],"tematica":[],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/33543"}],"collection":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/981214"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=33543"}],"version-history":[{"count":3,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/33543\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":33546,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/33543\/revisions\/33546"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/20698"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=33543"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=33543"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=33543"},{"taxonomy":"destacados","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/destacados?post=33543"},{"taxonomy":"tematica","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tematica?post=33543"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}