{"id":34118,"date":"2024-02-14T12:12:46","date_gmt":"2024-02-14T15:12:46","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=34118"},"modified":"2024-02-14T12:12:50","modified_gmt":"2024-02-14T15:12:50","slug":"papayas-de-la-serena-productores-del-fruto-y-sector-publico-discuten-metodos-para-ponerla-en-valor","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/papayas-de-la-serena-productores-del-fruto-y-sector-publico-discuten-metodos-para-ponerla-en-valor\/","title":{"rendered":"\u201cPapayas de La Serena\u201d: Productores del fruto y sector p\u00fablico discuten m\u00e9todos para ponerla en valor"},"content":{"rendered":"\n

La papaya, a trav\u00e9s de los a\u00f1os, se ha convertido en un s\u00edmbolo de La Serena, un \u00edcono que est\u00e1 presente en c\u00f3cteles como el Serena Sour en los nombres de las fiestas universitarias o en la hinchada del equipo de f\u00fatbol local. Los visitantes la buscan en La Recova, donde la pueden encontrar confitada, en alm\u00edbar o como sustancias y es un infaltable como recuerdo de la visita.<\/p>\n\n\n\n

Y si bien esta fruta es tan relevante para la comuna, la cantidad de hect\u00e1reas cultivadas ha disminuido con el tiempo debido al avance urbano y la escasez h\u00eddrica, es por ello que quienes est\u00e1n detr\u00e1s de su cultivo y procesamiento, as\u00ed como actores relevantes del sector p\u00fablico desean fomentar el consumo de esta fruta a trav\u00e9s de su valorizaci\u00f3n, rescatando su patrimonio alimenticio e hist\u00f3rico en el territorio, a trav\u00e9s de un sello de origen.<\/p>\n\n\n\n

Para ello, desde hace aproximadamente un a\u00f1o, y en el marco del programa \u201cInvestigaci\u00f3n de la valorizaci\u00f3n del papayo, un cultivo con identidad\u201d financiado a trav\u00e9s de un Fondo de Innovaci\u00f3n para la Competitividad del Gobierno Regional de Coquimbo y ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi, se re\u00fanen mensualmente tanto productores y procesadores del fruto como actores relevantes del sector p\u00fablico, con un \u00fanico objetivo: poner en valor a la papaya.<\/p>\n\n\n\n

Una de ellas es B\u00e9lgica Navea de La Higuera, quien se dedica a procesar papaya cultivada por socios del Mercado de la Tierra Slow Food de sectores como Pan de Az\u00facar, Altovalsol y El Romero. Ella, junto a los socios del Mercado de la Tierra, comenzaron hace tres a\u00f1os a trabajar en el rescate de la fruta, cultiv\u00e1ndola a baja escala y formando esta uni\u00f3n para completar su proceso.<\/p>\n\n\n\n

\u201cHemos llegado a la conclusi\u00f3n de que necesitamos unirnos porque el cultivo de la papaya aqu\u00ed en la regi\u00f3n ha disminuido mucho y necesitamos trabajar para que esto no desaparezca definitivamente. Es necesario sumar fuerzas y juntarse entre todos los productores para poder seguir trabajando en este lindo trabajo que tiene que ver con el rescate de la papaya\u201d, sostuvo Navea, valorando el trabajo que tanto productores como  instituciones p\u00fablicas est\u00e1n realizando para poner en valor al fruto.<\/p>\n\n\n\n

Trabajo de mediano-largo plazo<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Luis Gustavo D\u00edaz, acad\u00e9mico de la Universidad Cat\u00f3lica y que apoya al proyecto de INIA Intihuasi,\u00a0 explic\u00f3 que para lograr esta valorizaci\u00f3n es necesario un trabajo conjunto, \u201cla papaya tiene el potencial y una reputaci\u00f3n que es reconocida en todo Chile, por lo tanto, tiene el potencial de ser protegida a trav\u00e9s del sello de origen de INAPI y, en ese contexto, organizarse para obtener esa certificaci\u00f3n y ese registro del nombre necesita el trabajo del sector p\u00fablico y el sector privado, por eso hemos estado reuni\u00e9ndonos con ambos para saber si existe el inter\u00e9s , la motivaci\u00f3n y las ganas para sacar esto adelante, que es un esfuerzo de mediano y de largo plazo\u201d.<\/p>\n\n\n\n

Diaz asever\u00f3 que \u201cha sido una muy buena experiencia, porque tanto el sector p\u00fablico como el sector privado han manifestado su compromiso y su motivaci\u00f3n de no solamente participar en este proyecto sino de volver a darle un nuevo empuje a la papaya y transformarla en un polo de desarrollo de la regi\u00f3n\u201d.<\/p>\n\n\n\n

Ver\u00f3nica Arancibia, subdirectora de Investigaci\u00f3n, Desarrollo e Innovaci\u00f3n de INIA Intihuasi y directora del proyecto manifest\u00f3 que,  \u201cuno de los productos comprometidos en esta iniciativa es obtener un sello de origen y para poner en valor la papaya es necesario involucrar a todos los actores del territorio, en ese sentido, durante el a\u00f1o 2023 se realizaron reuniones con los sectores productivos y tambi\u00e9n con los representantes del mundo p\u00fablico de la Regi\u00f3n de Coquimbo para poder alinearnos en cuales son las ventajas de obtener un sello de origen para la regi\u00f3n\u201d, a\u00f1adiendo que, \u201cahora tenemos que definir un reglamento de uso y control del sello de origen, entonces contin\u00faa la parte de definir c\u00f3mo se va a regir este sello de origen desde el punto de vista de la certificaci\u00f3n\u201d.<\/p>\n\n\n\n

Christian \u00c1lvarez, seremi de agricultura de la Regi\u00f3n de Coquimbo valor\u00f3 el compromiso de quienes cultivan y procesan a la papaya, as\u00ed como del sector p\u00fablico, \u201cla agregaci\u00f3n de valor a trav\u00e9s de un sello de origen para un fruto tan caracter\u00edstico de La Serena como la papaya, es un trabajo que reci\u00e9n est\u00e1 comenzando, sin embargo, se ha visto un gran inter\u00e9s por quienes est\u00e1n involucrados de una u otra manera en su cultivo y procesos lo que nos tiene muy contentos, puesto que es lo que se necesita para lograrlo. Este tipo de iniciativas se ata\u00f1en a los lineamientos estrat\u00e9gicos del Minagri y que pretenden potenciar la seguridad alimentaria de nuestro pa\u00eds\u201d.<\/p>\n\n\n\n

Diaz asever\u00f3 que \u201cha sido una muy buena experiencia, porque tanto el sector p\u00fablico como el sector privado han manifestado su compromiso y su motivaci\u00f3n de no solamente participar en este proyecto sino de volver a darle un nuevo empuje a la papaya y transformarla en un polo de desarrollo de la regi\u00f3n\u201d.<\/p>\n\n\n\n

Ver\u00f3nica Arancibia, subdirectora de Investigaci\u00f3n, Desarrollo e Innovaci\u00f3n de INIA Intihuasi y directora del proyecto manifest\u00f3 que,  \u201cuno de los productos comprometidos en esta iniciativa es obtener un sello de origen y para poner en valor la papaya es necesario involucrar a todos los actores del territorio, en ese sentido, durante el a\u00f1o 2023 se realizaron reuniones con los sectores productivos y tambi\u00e9n con los representantes del mundo p\u00fablico de la Regi\u00f3n de Coquimbo para poder alinearnos en cuales son las ventajas de obtener un sello de origen para la regi\u00f3n\u201d, a\u00f1adiendo que, \u201cahora tenemos que definir un reglamento de uso y control del sello de origen, entonces contin\u00faa la parte de definir c\u00f3mo se va a regir este sello de origen desde el punto de vista de la certificaci\u00f3n\u201d.<\/p>\n\n\n\n

Christian \u00c1lvarez, seremi de agricultura de la Regi\u00f3n de Coquimbo valor\u00f3 el compromiso de quienes cultivan y procesan a la papaya, as\u00ed como del sector p\u00fablico, \u201cla agregaci\u00f3n de valor a trav\u00e9s de un sello de origen para un fruto tan caracter\u00edstico de La Serena como la papaya, es un trabajo que reci\u00e9n est\u00e1 comenzando, sin embargo, se ha visto un gran inter\u00e9s por quienes est\u00e1n involucrados de una u otra manera en su cultivo y procesos lo que nos tiene muy contentos, puesto que es lo que se necesita para lograrlo. Este tipo de iniciativas se ata\u00f1en a los lineamientos estrat\u00e9gicos del Minagri y que pretenden potenciar la seguridad alimentaria de nuestro pa\u00eds\u201d.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Se cultiva en toda la Regi\u00f3n de Coquimbo, sin embargo, la papaya es reconocida nacionalmente como fruta t\u00edpica de La Serena, prueba de ello es que para muchos de los turistas que llegan a la zona llevar consigo, aunque sea una bandeja de papayas confitadas, gomitas, sustancias o un frasco de la fruta en alm\u00edbar, como recuerdo de su visita, es una tradici\u00f3n.<\/p>\n","protected":false},"author":790,"featured_media":34119,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"_monsterinsights_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0,"footnotes":""},"categories":[180],"tags":[],"destacados":[],"tematica":[],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/34118"}],"collection":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/790"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=34118"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/34118\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":34121,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/34118\/revisions\/34121"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/34119"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=34118"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=34118"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=34118"},{"taxonomy":"destacados","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/destacados?post=34118"},{"taxonomy":"tematica","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tematica?post=34118"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}