{"id":4456,"date":"2015-07-06T11:28:02","date_gmt":"2015-07-06T15:28:02","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=4456"},"modified":"2015-07-06T12:12:46","modified_gmt":"2015-07-06T16:12:46","slug":"un-gran-paso","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/un-gran-paso\/","title":{"rendered":"Un gran paso"},"content":{"rendered":"

Para seguir impulsando el desarrollo econ\u00f3mico del sector frut\u00edcola en el valle Cachapoal Sur, el Servicio Agr\u00edcola y Ganadero inaugur\u00f3 la nueva Central de Exportaciones Agr\u00edcolas<\/strong> y Forestales en la ciudad de San Vicente de Tagua Tagua, Regi\u00f3n de O\u2019Higgins.<\/strong><\/p>\n

En la ceremonia, en la que participaron el Director Nacional del SAG, \u00c1ngel Sartori, la Gobernadora de la Provincia de Cachapoal, Mirenchu Beit\u00eda, y autoridades regionales ligadas al \u00e1rea exportadora, se relev\u00f3 el rol exportador agr\u00edcola de la regi\u00f3n de O\u2019Higgins, que constituye cerca del 25% del PIB regional, y los desaf\u00edos que mantiene la zona para lograr exportar hortalizas de peque\u00f1os y medianos agricultores al Estado de Delaware, en Estados Unidos, gesti\u00f3n encabezada por el Seremi de Agricultura, Jos\u00e9 Guajardo.<\/strong><\/p>\n

El arduo trabajo que realiza una dotaci\u00f3n cercana a 30 inspectores SAG<\/strong>, en una zona donde se procesan alrededor de quince millones de cajas de fruta por temporada en 57 plantas empacadoras, motiv\u00f3 la creaci\u00f3n de esta nueva unidad para prestar un mejor servicio a la creciente actividad frut\u00edcola regional, en este nuevo espacio<\/p>\n

El Director Nacional del SAG, \u00c1ngel Sartori, se mostr\u00f3 muy satisfecho con esta inauguraci\u00f3n, ya que seg\u00fan se\u00f1al\u00f3 \u201cesto viene a cumplir el desaf\u00edo de mejorar la gesti\u00f3n de las personas que trabajan en el Servicio, y tambi\u00e9n la atenci\u00f3n a nuestros usuarios y usuarias, y a su vez permite potenciar una de las \u00e1rea importantes del SAG, como es la certificaci\u00f3n de productos de exportaci\u00f3n\u201d.<\/p>\n

La Regi\u00f3n de O\u2019Higgins en cifras<\/strong><\/p>\n

Durante el periodo comprendido entre octubre de 2013 a noviembre de 2014, el SAG inspeccion\u00f3 en la Regi\u00f3n de O\u2019Higgins la exportaci\u00f3n de 76 millones de cajas de frutas destinadas a diversos mercados a trav\u00e9s de verificaciones en origen, realizadas en las plantas de procesamiento de fruta y en el sitio de inspecci\u00f3n SAG-USDA de Los Lirios; al mismo tiempo de fiscalizando en origen las exportaciones de productos forestales.<\/p>\n

Los principales destinos de las frutas de exportaci\u00f3n son Estados Unidos, Europa y Latinoam\u00e9rica, siendo las especies m\u00e1s exportadas uva de mesa, manzanas y cerezas; \u00e9stas \u00faltimas con un aumento significativo.<\/p>\n

El programa de Exportaciones de Certificaci\u00f3n Fitosanitaria de Productos Agr\u00edcolas y Forestales tiene una alta expresi\u00f3n en la regi\u00f3n, pues posee la mayor superficie de frutales plantados del pa\u00eds, con m\u00e1s de 85.000 hect\u00e1reas de distintas especies, adem\u00e1s de disponer de m\u00e1s de 200 plantas procesadoras de fruta de exportaci\u00f3n, algunas de ellas equipadas con la tecnolog\u00eda de punta para este proceso.<\/p>\n

El destino de esta producci\u00f3n ha tenido, en los \u00faltimos a\u00f1os, un marcado \u00e9nfasis en los mercados asi\u00e1ticos, especialmente China, Corea y Jap\u00f3n, manteniendo tambi\u00e9n su importancia Estados Unidos, Europa y Latinoam\u00e9rica, en ese mismo orden de importancia.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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