{"id":4569,"date":"2015-07-17T08:38:57","date_gmt":"2015-07-17T12:38:57","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=4569"},"modified":"2015-07-17T08:38:57","modified_gmt":"2015-07-17T12:38:57","slug":"el-impacto-del-sub-riego-en-uva-de-mesa","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/el-impacto-del-sub-riego-en-uva-de-mesa\/","title":{"rendered":"El impacto del sub-riego en uva de mesa"},"content":{"rendered":"

La sequ\u00eda es un problema transversal de todas las zonas productivas de la fruticultura. En espec\u00edfico, la uva de mesa es una especie que, a diferencia de la vin\u00edfera, no soporta el estr\u00e9s h\u00eddrico, por lo que cualquier deficiencia en el aporte del agua marcar\u00e1 tarde o temprano diferencias con respecto a la calidad, al calibre y la condici\u00f3n, se\u00f1ala la presidente de Uvanova, Carolina Cruz.<\/p>\n

\u201cDebemos producir uvas con caracter\u00edsticas que permitan su llegada a Asia, donde pueden pasar hasta 60 d\u00edas para que el producto final pueda ser consumido. Y al lugar que vaya, Chile est\u00e1 a 30 d\u00edas al menos del consumidor\u201d, comenta la asesora al programa El Agro de Radio Agricultura. \u201cEl agua entonces es muy incidente y su escasez nos est\u00e1 afectando muy fuertemente como industria, ya que condiciona en el sentido de tener fruta m\u00e1s blanda que no llega a buen t\u00e9rmino\u201d.<\/p>\n

El uso de tecnolog\u00edas que permitan ver la manera de acotar o rebajar el consumo sin afectar el producto final, es entonces uno de los grandes desaf\u00edos del sector, y pese a que se est\u00e1 trabajando con buenos resultados en varias zonas uveras de Chile, muchos productores han debido dejar superficie sin trabajar, o hacer una \u201csuerte de riego para subsistencia\u201d, como menciona Cruz.<\/p>\n

Evidentemente, la falta de precipitaciones invernales y la escasa acumulaci\u00f3n de nieve en la cordillera, ha forzado a los fruticultores a realizar cambios importantes en el sistema productivo, incluyendo temporadas consecutivas de subriego o riego deficitario. \u201c\u00bfPero sabemos realmente el estado en que quedar\u00e1n los parrones y las etapas que involucra su recuperaci\u00f3n?\u201d, se pregunta Carolina Cruz, quien junto a asesores y reconocidos expertos de Uvanova abordar\u00e1 esta importante tem\u00e1tica en la convenci\u00f3n de PMA Fruittrade Latin America, en un sal\u00f3n ciento por ciento dedicado a la uva de mesa.<\/p>\n

El evento cumbre de la cadena de la industria hortofrut\u00edcola en la regi\u00f3n, organizado por Produce Marketing Association (PMA), Fedefruta y Yentzen Group, se realizar\u00e1 el 11 y 12 de noviembre en Espacio Riesco, luego que el 2014 Uvanova participara por primera vez de forma oficial en este punto de encuentro del sector.<\/p>\n

Otros temas que tratados por Uvanova ser\u00e1n los requisitos que debe cumplir una planta comprada a viveros, en vista a la urgencia de reconversi\u00f3n con variedades atractivas y de alto rendimiento, como tambi\u00e9n, las tendencias a nivel mundial con respecto a los tipos de embalajes, la factibilidad de disponer de tecnolog\u00eda para mecanizar labores ante un escenario de escasez de mano de obra, y la inversi\u00f3n en tecnolog\u00eda para optimizar la producci\u00f3n por medio del financiamiento agr\u00edcola.<\/p>\n

Fuente: Fedefruta.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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