{"id":8181,"date":"2017-02-27T12:49:02","date_gmt":"2017-02-27T15:49:02","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?post_type=columnas&p=8181"},"modified":"2020-07-06T18:07:03","modified_gmt":"2020-07-06T22:07:03","slug":"y-donde-esta-la-energia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/y-donde-esta-la-energia\/","title":{"rendered":"\u00bfY d\u00f3nde est\u00e1 la energ\u00eda?"},"content":{"rendered":"

Si bien la mayor\u00eda de los casos de cetosis ocurren en vacas lecheras frescas, las pr\u00e1cticas de alimentaci\u00f3n y salud de la vaca durante el preparto pueden predisponerlas a sufrir cetosis despu\u00e9s del parto. La mayor\u00eda de los casos de cetosis primaria ocurre dentro de las primeras dos semanas despu\u00e9s del parto, e incluso la mayor\u00eda de las cetosis secundarias (ocurriendo luego del inicio de otra enfermedad) se generan dentro de los primeros treinta a sesenta d\u00edas de lactancia.<\/p>\n

En general, menos del 5% de las vacas en un reba\u00f1o deber\u00edan sufrir cetosis cl\u00ednica. Sin embargo, algunos reportes han indicado que la incidencia de cetosis subcl\u00ednica puede afectar a un 40% de las vacas, con una tasa de incidencia que var\u00eda extensamente entre predios, y puede ser tan alta como 80% en predios individuales.<\/p>\n

El foco principal para reducir el riesgo de cetosis despu\u00e9s del parto se basa en mantener el consumo de alimento en gestaci\u00f3n tard\u00eda y evitar la engorda excesiva de las vacas durante los per\u00edodos de lactancia tard\u00eda y seca.<\/p>\n

Las vacas deben ser secadas y hacerlas entrar en transici\u00f3n (vaca fresca) con una condici\u00f3n corporal (CC) de 3.5. Vacas con una CC igual o mayor que 4.0 probablemente tengan menor consumo preparto y presenten un riesgo mayor de contraer h\u00edgado graso y cetosis durante y luego del parto.<\/p>\n

Trabajos recientes en la Universidad de Minnesota indican que vacas con una condici\u00f3n corporal mayor que 3.5 y produciendo por encima de 7,2 kilos de calostro presentan un mayor riesgo de cetosis. Programas de alimentaci\u00f3n para vacas durante el per\u00edodo seco preparto y postparto temprano deben ser dise\u00f1ados de manera tal de mantener el consumo durante la gestaci\u00f3n tard\u00eda, es decir, mini mizando la ca\u00edda en el consumo durante la \u00faltima semana de la gestaci\u00f3n para reducir el riesgo de cetosis despu\u00e9s del parto.<\/p>\n

Estas dietas preparto deben contener forrajes con alto contenido en fibra y proporcionar adecuadas pero no excesivas cantidades de energ\u00eda. Una ca\u00edda del 20% o m\u00e1s en el consumo previo al parto puede resultar en elevados \u00e1cidos grasos no esterificados (AGNE) en sangre. Esta situaci\u00f3n que precede al parto aumenta mucho el riesgo de contraer h\u00edgado graso y cetosis.<\/p>\n

Identificaci\u00f3n de cetosis <\/b><\/p>\n

La causa fundamental de cetosis es la inadecuada glucosa en sangre relativa a la demanda de glucosa por parte de la gl\u00e1ndula mamaria, lo cual es frecuentemente visto en vacas frescas con creciente rendimiento en producci\u00f3n de leche y bajo consumo.<\/p>\n

Debido al inadecuado suministro de energ\u00eda, el cuerpo moviliza grasas a fin de proporcionar la energ\u00eda necesaria, conllevando consecuentemente a un aumento en la concentraci\u00f3n de \u00e1cidos grasos no esterificados (AGNE) en sangre.<\/p>\n

\"vacas<\/a>Vacas con altos CC t\u00edpicamente comen menos y por consiguiente movilizan m\u00e1s grasa corporal. Excesivas tasas y cantidades de grasas movilizadas (p.ej. perdiendo m\u00e1s de un punto de CC luego del parto) pueden resultar en una cantidad excesiva de grasa en el h\u00edgado y la formaci\u00f3n de cetonas. Las dos principales cetonas que aumentan en la sangre debido a una escasez de glucosa son \u03b2-hidroxibutirato (BHBA) y acetoacetato, siendo las BHBA el foco principal en la sangre para evaluar el estado cet\u00f3nico. Las concentraciones en plasma o suero de BHBA en el rango de 10 a 14 mg\/dl en sangre se consideran como cetosis subcl\u00ednica y > 14 mg\/dl como cetosis cl\u00ednica, t\u00edpicamente medidas a los 7 a 14 d\u00edas en producci\u00f3n de leche.<\/p>\n

La recolecci\u00f3n y env\u00edo de sangre a un laboratorio para an\u00e1lisis de BHBA es m\u00e1s bien costoso, y el retraso en conocer los resultados limita el tiempo de respuesta. A fin de diagnosticar efectivamente cetosis para un tratamiento r\u00e1pido, son necesarios m\u00e9todos de an\u00e1lisis en terreno. Algunos veterinarios y productores efectivamente utilizan instrumentos dise\u00f1ados para medir BHBA en pacientes diab\u00e9ticos, que est\u00e1n disponibles en la mayor\u00eda de las farmacias.<\/p>\n

El an\u00e1lisis de cetonas en la orina en el predio ha sido el m\u00e9todo m\u00e1s com\u00fan de diagn\u00f3stico de cetosis cl\u00ednica. Sin embargo, a menudo es dif\u00edcil de conseguir que una vaca fresca orine para utilizar este m\u00e9todo, los que no pueden determinar la incidencia de cetosis subcl\u00ednica, que es en general un problema mucho m\u00e1s com\u00fan que el de la cetosis cl\u00ednica. La validez del an\u00e1lisis de cetonas en leche ha sido reconocido durante muchos a\u00f1os y practicado extensamente en Europa.<\/p>\n

Est\u00e1 disponible en Estados Unidos un kit de prueba de cetonas en leche para ser utilizado en terreno. El mejor momento para recolectar la muestra de leche (despunte de leche) es durante un orde\u00f1o habitual en la sala de orde\u00f1e.<\/p>\n

Adicionalmente, el costo de la prueba de leche es considerablemente mayor que para cetonas en orina.<\/p>\n

La concentraci\u00f3n de grasa en leche o la proporci\u00f3n de grasa\/prote\u00edna en leche puede ser utilizada para identificar vacas o reba\u00f1os en riesgo o aquellas que sufren problemas con cetosis (Tabla 1). En a\u00f1os recientes han sido desarrollados instrumentos m\u00e1s sencillos y menos costosos que son adecuados para mediciones en la granja de composici\u00f3n de la leche en vacas individuales. Adicionalmente muestreos por l\u00ednea-intercepto y metodolog\u00edas anal\u00edticas que proporcionan datos de composici\u00f3n de la leche para cada vaca en cada orde\u00f1o, se est\u00e1n proporcionando por algunas de las empresas de equipos de orde\u00f1o. Est\u00e1n todav\u00eda en proceso de evaluaci\u00f3n las calibraciones para estos m\u00e9todos y la utilidad para valores de los componentes reales versus identificaci\u00f3n de desviaciones de la \u201cnorma\u201d.<\/p>\n

Consecuencias de la Cetosis <\/b><\/p>\n

Reducci\u00f3n en la producci\u00f3n de leche. El mayor impacto con vacas que sufren cetosis subcl\u00ednica o cl\u00ednica es la reducci\u00f3n en la producci\u00f3n de leche, posiblemente de 1 a 2,7 kgs\/d\u00eda.<\/p>\n

\"Mauricev\"<\/a>Sin embargo, el grado de disminuci\u00f3n en la producci\u00f3n de leche se ver\u00e1 afectado seg\u00fan el animal tenga cetosis subcl\u00ednica o cl\u00ednica, duraci\u00f3n de la cetosis, momento de incidencia de la cetosis (p.ej., la proximidad al peak en producci\u00f3n de leche tiene mayor impacto), y presencia de otras enfermedades. Se ha observado que a veces el total de la producci\u00f3n de leche de lactancia es de 227 a 360 kgs menos para vacas que sufren cetosis.<\/p>\n

Aumento del riesgo de adquirir otros trastornos de la salud. Un costo adicional importante asociado con la alta incidencia de fiebre de la leche subcl\u00ednica y cl\u00ednica es el aumento del riesgo de adquirir muchos otros trastornos en la salud, tal como desplazamiento de abomaso, mastitis, metritis, y reducci\u00f3n de la eficiencia reproductiva.<\/p>\n

Aumento de la probabilidad de ser eliminada del reba\u00f1o.<\/p>\n

Tratamiento y prevenci\u00f3n de cetosis <\/b><\/p>\n

El tratamiento t\u00edpico para la cetosis consiste en una administraci\u00f3n intravenosa, a menudo en conjunci\u00f3n con una administraci\u00f3n oral de propilenglicol. A veces puede usarse una inyecci\u00f3n de un glucocorticoide. La administraci\u00f3n oral de propilenglicol es \u00fatil en mantener el suministro de glucosa por 3 o 4 d\u00edas hasta que el consumo de alimento se haya recuperado.<\/p>\n

Encargados de reba\u00f1os con alto riesgo de sufrir cetosis tienen estas opciones:<\/p>\n