{"id":8181,"date":"2017-02-27T12:49:02","date_gmt":"2017-02-27T15:49:02","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?post_type=columnas&p=8181"},"modified":"2020-07-06T18:07:03","modified_gmt":"2020-07-06T22:07:03","slug":"y-donde-esta-la-energia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/y-donde-esta-la-energia\/","title":{"rendered":"\u00bfY d\u00f3nde est\u00e1 la energ\u00eda?"},"content":{"rendered":"
Si bien la mayor\u00eda de los casos de cetosis ocurren en vacas lecheras frescas, las pr\u00e1cticas de alimentaci\u00f3n y salud de la vaca durante el preparto pueden predisponerlas a sufrir cetosis despu\u00e9s del parto. La mayor\u00eda de los casos de cetosis primaria ocurre dentro de las primeras dos semanas despu\u00e9s del parto, e incluso la mayor\u00eda de las cetosis secundarias (ocurriendo luego del inicio de otra enfermedad) se generan dentro de los primeros treinta a sesenta d\u00edas de lactancia.<\/p>\n
En general, menos del 5% de las vacas en un reba\u00f1o deber\u00edan sufrir cetosis cl\u00ednica. Sin embargo, algunos reportes han indicado que la incidencia de cetosis subcl\u00ednica puede afectar a un 40% de las vacas, con una tasa de incidencia que var\u00eda extensamente entre predios, y puede ser tan alta como 80% en predios individuales.<\/p>\n
El foco principal para reducir el riesgo de cetosis despu\u00e9s del parto se basa en mantener el consumo de alimento en gestaci\u00f3n tard\u00eda y evitar la engorda excesiva de las vacas durante los per\u00edodos de lactancia tard\u00eda y seca.<\/p>\n
Las vacas deben ser secadas y hacerlas entrar en transici\u00f3n (vaca fresca) con una condici\u00f3n corporal (CC) de 3.5. Vacas con una CC igual o mayor que 4.0 probablemente tengan menor consumo preparto y presenten un riesgo mayor de contraer h\u00edgado graso y cetosis durante y luego del parto.<\/p>\n
Trabajos recientes en la Universidad de Minnesota indican que vacas con una condici\u00f3n corporal mayor que 3.5 y produciendo por encima de 7,2 kilos de calostro presentan un mayor riesgo de cetosis. Programas de alimentaci\u00f3n para vacas durante el per\u00edodo seco preparto y postparto temprano deben ser dise\u00f1ados de manera tal de mantener el consumo durante la gestaci\u00f3n tard\u00eda, es decir, mini mizando la ca\u00edda en el consumo durante la \u00faltima semana de la gestaci\u00f3n para reducir el riesgo de cetosis despu\u00e9s del parto.<\/p>\n
Estas dietas preparto deben contener forrajes con alto contenido en fibra y proporcionar adecuadas pero no excesivas cantidades de energ\u00eda. Una ca\u00edda del 20% o m\u00e1s en el consumo previo al parto puede resultar en elevados \u00e1cidos grasos no esterificados (AGNE) en sangre. Esta situaci\u00f3n que precede al parto aumenta mucho el riesgo de contraer h\u00edgado graso y cetosis.<\/p>\n
Identificaci\u00f3n de cetosis <\/b><\/p>\n
La causa fundamental de cetosis es la inadecuada glucosa en sangre relativa a la demanda de glucosa por parte de la gl\u00e1ndula mamaria, lo cual es frecuentemente visto en vacas frescas con creciente rendimiento en producci\u00f3n de leche y bajo consumo.<\/p>\n
Debido al inadecuado suministro de energ\u00eda, el cuerpo moviliza grasas a fin de proporcionar la energ\u00eda necesaria, conllevando consecuentemente a un aumento en la concentraci\u00f3n de \u00e1cidos grasos no esterificados (AGNE) en sangre.<\/p>\n