{"id":872,"date":"2014-05-15T11:39:53","date_gmt":"2014-05-15T14:39:53","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?post_type=columnas&p=872"},"modified":"2020-06-09T19:23:37","modified_gmt":"2020-06-09T22:23:37","slug":"con-p-de-papa","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/con-p-de-papa\/","title":{"rendered":"Con P de papa"},"content":{"rendered":"

Un estudio de INIA Remehue analiz\u00f3 cuales son las variedades que mejor aprovechan \u00a0 la disponibilidad de f\u00f3sforo (P).<\/em><\/p>\n

Existe una creciente, y bien fundada, preocupaci\u00f3n respecto a la capacidad de reacci\u00f3n de los \u00a0sistemas agropecuarios para satisfacer la demanda de alimentos durante las pr\u00f3ximas d\u00e9cadas.<\/p>\n

Es \u00a0 aceptado que el incremento en la producci\u00f3n de alimentos, a trav\u00e9s del aumento en la superficie \u00a0 de cultivos, es inviable; debido a la paulatina reducci\u00f3n de la superficie por degradaci\u00f3n de los \u00a0 suelos, urbanizaci\u00f3n e incorporaci\u00f3n de cultivos industriales para la generaci\u00f3n de bioenerg\u00edas y \u00a0 alimentaci\u00f3n animal.<\/p>\n

Por lo tanto, el escenario m\u00e1s probable es producir m\u00e1s alimento bajo igual \u00a0 o menor superficie cultivable.<\/p>\n

Esta nueva realidad, impone un gran reto a la agricultura global, considerando que este reto \u00a0 debe alcanzarse a trav\u00e9s de una agricultura m\u00e1s limpia y sustentable, es decir, con un uso \u00a0 racional de los recursos e insumos tales como agua, pesticidas y fertilizantes.<\/p>\n

En este sentido, \u00a0 el mejoramiento gen\u00e9tico tiene el gran desaf\u00edo de generar variedades, no s\u00f3lo con mayores \u00a0 potenciales de rendimientos, sino tambi\u00e9n m\u00e1s eficientes en el uso del agua y nutrientes. \u00a0 No ajenos a estos desaf\u00edos globales, el Centro Nacional de la Papa de Chile del INIA en Osorno \u00a0 (INIA-Remehue), est\u00e1 realizando estudios con el objetivo de desarrollar en el futuro variedades \u00a0 de papa m\u00e1s eficientes en el uso de nutrientes.<\/p>\n

Esto gracias al apoyo por tres a\u00f1os de parte de \u00a0 FONDECYT para financiar el proyecto de investigaci\u00f3n \u201cComparaci\u00f3n de los determinantes \u00a0 eco-fisiol\u00f3gicos del rendimiento y eficiencia de uso de f\u00f3sforo (P) en distintos genotipos de \u00a0 papa, Fondecyt (N\u00b011121190)\u201d.<\/p>\n

En este proyecto se est\u00e1n comparando 25 genotipos de papa, en cuanto a los determinantes eco- fisiol\u00f3gicos de la eficiencia de uso de P, bajo condiciones de suficiencia y deficiencia de P. Hay \u00a0 que destacar que este nutriente tiene una gran importancia en el cultivo de la papa ya que, por ser \u00a0 un nutriente inm\u00f3vil en el suelo, el cultivo depende principalmente de la capacidad de su sistema \u00a0 de ra\u00edces para explorar el suelo. En este sentido el tama\u00f1o del sistema de ra\u00edces de la papa es \u00a0mucho menor en comparaci\u00f3n al de cereales (ma\u00edz, trigo, avena, cebada, etc.).<\/p>\n

Por ejemplo, \u00a0 en un metro cuadrado, el cultivo de trigo puede desarrollar un sistema de ra\u00edces equivalente al \u00a0 largo de 80 kil\u00f3metros, mientras que en la papa llega a s\u00f3lo 20. Por lo tanto este cultivo requiere \u00a0 mayores niveles de f\u00f3sforo en el suelo para alcanzar altos rendimientos.<\/p>\n

LOS ENSAYOS \u00a0<\/strong><\/p>\n

Durante el primer a\u00f1o de ejecuci\u00f3n del proyecto (temporada 2012-13), se compararon estos 25 \u00a0 genotipos de papa bajo dos tratamientos de fertilizaci\u00f3n (0 y 300 kg P2O5\/ha) en un suelo con \u00a0 concentraciones iniciales de P-Olsen de 7.2 mg\/kg (nivel de P deficiente para este cultivo).<\/p>\n

Los \u00a0 resultados de rendimiento mostraron una gran variabilidad genot\u00edpica; debido a las condiciones \u00a0 de suficiencia y deficiencia de P. \u00a0 Sin embargo, en este primer a\u00f1o de evaluaci\u00f3n, result\u00f3 muy interesante la alta tolerancia a la \u00a0 deficiencia de P mostrada por genotipos como Yagana-INIA, Patagonia-INIA, Karu-INIA, \u00a0 Chilota 5, 12 y 13, las cuales contrastan notoriamente con otras variedades y l\u00edneas avanzadas \u00a0de papa, las que en promedio presentan reducciones de rendimiento de 27% en condiciones de \u00a0 deficiencia de P (ver gr\u00e1fico).<\/p>\n

Por otro lado, tambi\u00e9n se observaron importantes diferencias entre genotipos en la eficiencia de \u00a0 absorci\u00f3n de P, destacando Karu-INIA y Chilote 13 por sus altas eficiencias en comparaci\u00f3n \u00a0 al resto de genotipos.<\/p>\n

Las distintas tolerancias y eficiencias de absorci\u00f3n de P podr\u00edan estar \u00a0 relacionadas a diversas caracter\u00edsticas de los sistemas de ra\u00edces (densidad, pelos radicales, \u00a0 exudados org\u00e1nicos entre otros) propios de cada genotipo, las cuales ser\u00e1n estudiadas m\u00e1s en \u00a0profundidad durante las siguientes etapas del proyecto, en aquellos genotipos m\u00e1s contrastantes.<\/p>\n

A trav\u00e9s de estas investigaciones se podr\u00e1 comprender el origen eco-fisiol\u00f3gico de las \u00a0 diferencias genot\u00edpicas en la eficiencia del uso de P. \u00a0Si bien para extraer resultados consistentes se requieren de m\u00e1s temporadas de evaluaci\u00f3n \u00a0 de estos genotipos, a partir de los resultados preliminares, no cabe duda de que el Centro \u00a0 Nacional de la Papa de Chile dispone de importante material gen\u00e9tico de papa para mejorar la \u00a0 captura y uso de P en pos de lograr cultivos de papa con mayor rentabilidad y sustentabilidad \u00a0 medioambiental.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Un estudio de INIA Remehue analizó cuales son las variedades que mejor aprovechan   la disponibilidad de fósforo (P). Existe una creciente, y bien fundada, preocupación respecto a la capacidad de reacción de los  sistemas agropecuarios para satisfacer la demanda de alimentos durante las próximas décadas. Es   aceptado que el incremento en la producción […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":873,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_monsterinsights_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0,"footnotes":""},"categories":[7904],"tags":[],"destacados":[],"tematica":[],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/872"}],"collection":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=872"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/872\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":874,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/872\/revisions\/874"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/873"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=872"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=872"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=872"},{"taxonomy":"destacados","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/destacados?post=872"},{"taxonomy":"tematica","embeddable":true,"href":"https:\/\/mundoagro.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tematica?post=872"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}