{"id":9648,"date":"2017-08-17T09:34:14","date_gmt":"2017-08-17T12:34:14","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?p=9648"},"modified":"2017-08-18T10:07:36","modified_gmt":"2017-08-18T13:07:36","slug":"que-falta-por-hacer-en-postcosecha","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/que-falta-por-hacer-en-postcosecha\/","title":{"rendered":"\u00bfQu\u00e9 falta por hacer en postcosecha?"},"content":{"rendered":"

El IX Congreso Iberoamericano de Tecnolog\u00eda Postcosecha y Agroexportaciones se realizar\u00e1 entre el 29 de noviembre y 1 de diciembre de 2017 en Santiago, con el objetivo de dar a conocer los avances desarrollados en fisiolog\u00eda y tecnolog\u00eda de postcosecha de productos hortofrut\u00edcolas, permitiendo la interacci\u00f3n entre l\u00edneas de trabajo que consideran toda la cadena productiva para la obtenci\u00f3n de producto de calidad. Esto incluye desde la generaci\u00f3n de variedades, aspectos de manejo productivo, embalaje, manejo de fr\u00edo, reguladores de crecimiento, procesamiento m\u00ednimo, modificaci\u00f3n de atm\u00f3sfera, entre otros.<\/p>\n

\"Victor<\/a>V\u00edctor Escalona, acad\u00e9mico experto en postcosecha de la Universidad de Chile comenta que el congreso plantear\u00e1 temas relacionadas a la detecci\u00f3n e identificaci\u00f3n de calidad de fruta en campo para despu\u00e9s predecir la calidad de la fruta y luego tiene relaci\u00f3n con distintas t\u00e9cnicas tradicionales de postcosecha, \u201cno solo vamos a tratar frutas tradicionales chilenas como manzanas, peras y uva; sino que al ser un congreso Iberoamericano como fruta tales como mangos, pi\u00f1a y banana. Esperamos gente de Brasil, M\u00e9xico, Colombia que tienen otro tipo de fruta que aqu\u00ed en Chile no estamos acostumbrados\u201d.<\/p>\n

Escalona agrega que un problema que tiene que resolver la industria, es saber la calidad de la fruta en su interior, \u201cpara ello se tiene que abrir y en muchos casos se dan cuenta que la fruta est\u00e1 en buenas condiciones y no la pueden vender. Por lo que se realiza un muestreo de un lote, donde se arriesgan a que el resto sea igual al muestreo. Ya que existen tecnolog\u00edas que permiten ver la calidad de la fruta sin tener que abrirla, por ejemplo rayos x, infrarrojo; son t\u00e9cnicas no destructivas\u201d.<\/p>\n

A\u00f1ade que la fruta al ser un organismo vivo y existen distintas v\u00edas metab\u00f3licas que siguen en acci\u00f3n y \u201cla fisiolog\u00eda tiene relaci\u00f3n con los procesos como la fruta se va deteriorando, al conocer estos detalles, permite buscar t\u00e9cnicas que eviten eso. Por ejemplo la fruta respira ox\u00edgeno, una t\u00e9cnica es lo que hacen las atmosfera modificada o controladas, que bajan el ox\u00edgeno y disminuye la respiraci\u00f3n y as\u00ed la fruta entra en estado de letargo y as\u00ed dura m\u00e1s tiempo\u201d.<\/p>\n

El experto explica que la postcosecha busca bajar el metabolismo de la fruta, para extender la vida \u201cpor eso utilizan el fr\u00edo, atmosfera modificada, pel\u00edculas comestibles; son distintos tratamientos que tienden a bajar el metabolismo para prolongar la vida \u00fatil y as\u00ed comercializar la fruta ya sea por barco o avi\u00f3n, dependiendo la cadena de transporte\u201d.<\/p>\n

Al estar Chile lejos de los destinos, la \u00fanica forma de transportar y que sea m\u00e1s o menos econ\u00f3mico es a trav\u00e9s de barcos. Escalona se\u00f1ala \u201cestamos de China a 40 d\u00edas, de Estados Unidos 15 \u2013 20 d\u00edas, Europa 20 d\u00edas por lo que tenemos que tratar de extender la vida de la fruta para tratar de enviarla por barco, si la enviamos en avi\u00f3n entre 8 a 16 horas llega la fruta a cualquier parte del mundo, pero sale muy caro y eso lo paga algunos tipos de fruta y en algunos momentos puntuales\u201d.<\/p>\n

El experto indica que el sector debe mirar los tratamientos sostenibles y sustentables, \u201cporque nuestros compradores a veces son reacios a que la fruta viaje tanto tiempo, por el tema de la contaminaci\u00f3n del C02, entonces todo lo que tenga relaci\u00f3n a tratamientos que sean m\u00e1s ahorrativos desde el punto de vista de la energ\u00eda, son importantes para dar una imagen que sea sustentable, asociada a la producci\u00f3n agr\u00edcola\u201d.<\/p>\n

El congreso tambi\u00e9n abordar\u00e1 temas relacionados a las hortalizas, Escalona a\u00f1ade \u201cpresentaremos trabajo en pimientos, tomates, hortalizas de hojas\u201d.<\/p>\n

Bajo este escenario, \u201chemos aceptado con ilusi\u00f3n y entusiasmo organizar este Congreso porque creemos que representa una oportunidad para aprender, discutir y avanzar en estos temas con una visi\u00f3n Regional integradora. Nuestra ubicaci\u00f3n privilegiada como sede de este evento, rodeada de una potente industria productora y exportadora de frutas y la presencia de reconocidas universidades, centros de investigaci\u00f3n y organismos p\u00fablico-privados de fomento al desarrollo, dan el soporte t\u00e9cnico a esta Reuni\u00f3n\u201d.<\/p>\n

El Centro de Estudios Postcosecha (CEPOC) de la Facultad de Ciencias Agron\u00f3micas de la Universidad de Chile y la Unidad de Postcosecha del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con la colaboraci\u00f3n de los principales grupos de investigaci\u00f3n en Postcosecha chilenos y de Iberoam\u00e9rica invita a participar del Congreso para desarrollar\u00a0 la industria hortofrut\u00edcola.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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