{"id":9782,"date":"2017-09-01T14:23:11","date_gmt":"2017-09-01T17:23:11","guid":{"rendered":"https:\/\/mundoagro.cl\/?post_type=columnas&p=9782"},"modified":"2020-07-06T18:04:20","modified_gmt":"2020-07-06T22:04:20","slug":"abrigos-para-el-cultivo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mundoagro.cl\/abrigos-para-el-cultivo\/","title":{"rendered":"Abrigos para el cultivo"},"content":{"rendered":"

El riesgo de recibir un evento de helada no s\u00f3lo implica consecuencias econ\u00f3micas para los agricultores, sino tambi\u00e9n problemas sociales. En casos de heladas severas, como las ocurridas el a\u00f1o 2013, las cuales llegaron a una p\u00e9rdida econ\u00f3mica cercana a los US$900 millones y una reducci\u00f3n de hasta un 20% del total de las exportaciones (ODEPA, 2013), la fuerza laboral tambi\u00e9n fue afectada, dejando sin trabajo a temporeros relacionados con los cultivos perjudicados.<\/p>\n

Dado este tipo de consecuencias, es importante comprender el fen\u00f3meno de las heladas y sus formas de control, adaptadas para cada sistema productivo. El t\u00e9rmino \u201chelada\u201d suele utilizarse para explicar da\u00f1o en los cultivos debido a temperaturas bajo los 0\u00b0C indistintamente del t\u00e9rmino \u201ccongelamiento\u201d. Una helada es un evento clim\u00e1tico que presenta temperaturas desde los 0\u00b0C o inferior, a una altura medida entre 1,2 a 2,0 metros por encima del nivel del suelo, pudiendo o no ocurrir congelamiento dentro de la planta.<\/p>\n

En cambio, una congelaci\u00f3n ocurre cuando el agua extracelular dentro de la planta se congela. Por esta raz\u00f3n es relevante conocer cu\u00e1les son las temperaturas cr\u00edticas de congelamiento para cada estado fenol\u00f3gico del cultivo, sabiendo que temperaturas bajo un cierto rango pueden ocasionar que las plantas sufran eventos de congelaci\u00f3n internos y da\u00f1os en los tejidos que pueden ser irreparables.<\/p>\n

Por otro lado, existen diferentes tipos de heladas: las advectivas y las radiativas. Las primeras son aquellas asociadas a la mezcla de aire fr\u00edo, viento y temperaturas bajo cero a gran escala, incluso durante el d\u00eda. Las segundas, tienen que ver con la p\u00e9rdida de energ\u00eda por intercambio radiante, durante periodos acotados de tiempo, sin viento, con temperaturas superiores a 0\u00b0C durante el d\u00eda.<\/p>\n

Dentro de los factores m\u00e1s importantes que influyen en la intensidad de heladas existe el grado de nubosidad, la velocidad del viento, la humedad relativa, el tipo de laboreo del suelo y su pendiente. Considerando estos factores se han establecido controles pasivos y activos.<\/p>\n

Controles pasivos <\/b><\/p>\n

Dentro de los controles pasivos se encuentran aquellos manejos culturales que sirven de forma preventiva o paliativa al momento de una helada, por ejemplo, evitar el cultivo de ciertas especies y variedades sensibles al fr\u00edo en zonas con mayor probabilidad de heladas pero, si este fuera el caso, se recomienda hacerlo en faldas de cerros con exposici\u00f3n norte, evitando el uso de cortinas cortaviento muy densas, ya que a pesar de disminuir problemas por viento, pueden incrementar el efecto de una helada, interrumpiendo el flujo de calor.<\/p>\n

Por esta misma raz\u00f3n, en caso de establecer un huerto de hortalizas o un vivero, se recomienda no hacerlo pr\u00f3ximo a un huerto de frutales, ya que estos act\u00faan como aislantes del flujo del calor del suelo en perjuicio de los cultivos m\u00e1s bajos. Tambi\u00e9n se ha visto que, el exceso de laboreo perjudica a los cultivos formando una capa de suelo suelta que act\u00faa como aislante del calor que fluye desde capas m\u00e1s profundas hacia la superficie. Hay que tratar, en lo posible, de dejar el suelo libre de malezas.<\/p>\n

Controles activos <\/b><\/p>\n

Los controles activos son aquellos que se aplican durante el evento de helada y buscan evitar el enfriamiento mediante el aporte de energ\u00eda para aumentar la temperatura alrededor del cultivo. Por ejemplo, al elevar la humedad del suelo por riego se incrementa su capacidad cal\u00f3rica y conductividad t\u00e9rmica, protegiendo a las plantas de da\u00f1o por fr\u00edo.<\/p>\n

Otra forma de utilizar el calor como aliado es ventilar con grandes h\u00e9lices, lo que invierte las capas de aire helado cerca del suelo y lo reemplaza por aire c\u00e1lido de m\u00e1s arriba, resguardando al huerto de ca\u00eddas de temperatura muy bruscas. Este tipo de estrategias puede lograrse mediante el uso de ventiladores y\/o helic\u00f3pteros. Es importante considerar que son alternativas de alto costo al productor, pero efectivas.<\/p>\n

Otra opci\u00f3n es cubrir los cultivos y evitar p\u00e9rdidas de calor por radiaci\u00f3n. Si no es posible evitar la p\u00e9rdida de calor, este se puede generar utilizando quemadores, del orden de 100 a 300 por hect\u00e1rea, lo que eleva la temperatura dentro del huerto.<\/p>\n

T\u00faneles para hortalizas <\/b><\/p>\n

Para el caso de las hortalizas, pueden utilizarse cultivos protegidos en estructuras de pl\u00e1stico tipo t\u00fanel. Estas estructuras semicil\u00edndricas est\u00e1n recubiertas por una pel\u00edcula de material pl\u00e1stico que sirve de abrigo, sin calefacci\u00f3n adicional, y mantienen la temperatura en su interior. En muchos casos se obtiene precocidad y aumento de rendimiento considerando pl\u00e1sticos entre 0,05 a 0,12 mm de grosor, adem\u00e1s de un uso masivo de mantas t\u00e9rmicas, las cuales son filamentos de polipropileno, permeables al agua y al aire.<\/p>\n

Este tipo de mallas protegen a los cultivos del viento, lluvias fuertes, granizos y par\u00e1sitos, presentando una permeabilidad lum\u00ednica de un 90%. Este material permite ser usado al aire libre o dentro de t\u00faneles de pl\u00e1stico, en cuyo caso protege de heladas de hasta de -5\u00b0C.<\/p>\n

Otro de los beneficios de utilizar t\u00faneles en hortalizas es aumentar la temperatura promedio de la planta, adem\u00e1s de incrementar la humedad relativa. En general, estos efectos permiten plantar alrededor de 30 d\u00edas anticipados a la fecha de trasplante al aire libre, por ejemplo, en el caso del mel\u00f3n. En algunas hortalizas, en las cuales se utilizan t\u00faneles para evitar da\u00f1o por fr\u00edo, es necesario considerar un volumen de aire dentro del t\u00fanel entre 0,45 a 0,5 metros c\u00fabicos por metros cuadrados, como\u00a0 en cucurbit\u00e1ceas.<\/p>\n

La instalaci\u00f3n de t\u00faneles en hortalizas debe realizarse en d\u00edas de poco viento, para mejor manejo de las estructuras pl\u00e1sticas. El problema radica en el tipo de sistema de ventilaci\u00f3n de los t\u00faneles, ya que es posible hacer escotillas de ventilaci\u00f3n manual dentro de la misma estructura del t\u00fanel o utilizar pl\u00e1sticos previamente perforados.<\/p>\n

La primera alternativa, permite al productor un control de su apertura que puede beneficiar al cultivo en caso de una helada, considerando escotillas de ventilaci\u00f3n o puntos de aireaci\u00f3n cada dos a tres metros en la hilera, que no se enfrenten a la direcci\u00f3n del viento, para evitar una p\u00e9rdida muy repentina de la humedad relativa almacenada y temperatura. En cambio, los pl\u00e1sticos previamente perforados no son recomendables en caso de heladas, a pesar de ahorrar mano de obra y presentar agujeros entre 10 a 15mm de di\u00e1metro y distantes entre 8 a 10 cent\u00edmetros, ya que son m\u00e1s permeables a p\u00e9rdidas de temperatura que la primera opci\u00f3n.<\/p>\n

Para combatir heladas es fundamental monitorear el clima y seguir continuamente a alguna instituci\u00f3n que maneje modelos de predicci\u00f3n de heladas. En caso de enfrentarse a una, realizar los controles activos siempre supone un gasto adicional, pero de ser efectivos, pueden disminuir significativamente el da\u00f1o sobre el cultivo.<\/p>\n

Lo mejor es tener consciencia de la relaci\u00f3n entre el terreno, especie\/variedad y el mercado objetivo, como control pasivo, ya que al elegir la correcta combinaci\u00f3n se disminuye el riesgo potencial, conociendo las temperaturas cr\u00edticas del cultivo.<\/p>\n

Para\u00a0 las hortalizas, si bien hay soluciones de cultivos bajo cubiertas, se sabe que algunos productores no pueden acceder a estas por un tema de costos, por lo que elegir especies con menor riesgo a helarse o variedades menos susceptibles siempre ser\u00e1 una buena idea, aun si se realizan medidas preventivas en el establecimiento del cultivo.<\/p>\n

Escrito por: Andr\u00e9s Leiva Ampuero, Bi\u00f3logo Dr. Fisiolog\u00eda Vegetal Investigador CER<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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