Vides resistentes a oídio serán evaluadas para probar su capacidad comercial
Proyecto de la Universidad Autónoma de Chile busca el mejoramiento de la vid del vino mediante la generación de cultivares híbridos resistentes a oídio.
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Con más de 400 asistentes, se realizó la 4° Expo Tuniche en las cercanías de Osorno donde se presentaron nuevas tecnologías y 13 híbridos de maíz con la mente en complementar las praderas y potenciar la lechería
Con más de 400 asistentes se realizó la cuarta versión de la Expo Tuniche, evento que reunió a productores, técnicos y profesionales del área, ávidos de conversar sobre tecnología vinculada al maíz y producción lechera. Al día de campo que se realizó en el predio propiedad de Juan Fröhlich Albrecht, ubicado en el sector de Trafún, en las cercanías de Osorno, se acercaron productores de Temuco a Osorno, e incluso de la Región Metropolitana, para conocer en terreno parte del portafolio de híbridos de maíz, tanto comerciales como experimentales, que han sido desarrollados especialmente para la zona sur.
Además, los productores recorrieron los 24 stands de empresas invitadas y una completa muestra de maquinarias instaladas en el predio.
Líder en lechería
Sobre el principal sello de este evento, Juan Carlos Reyes, gerente general de Empresas Tuniche, destacó que es una oportunidad para agradecer a los agricultores, “que han confiado en nosotros y que nos permiten avanzar a paso firme”, comentó. El ejecutivo además valoró el crecimiento de la compañía chilena que alcanza ya más de sesenta años de historia. Fundada por la familia Álamos, cuenta con más de 400 colaboradores permanentes y más de 2.000 en temporada alta.
“El año 2006 decidimos mirar hacia el sur, donde vimos una oportunidad. En ese tiempo existían solo 4.500 hectáreas y muy pocas empresas operaban en la zona. En 2009 iniciamos nuestra venta comercial con dos híbridos Tuniche, 90 y 100, y una persona part time. En la actualidad existe un mercado de más de 22.000 hectáreas de Temuco al sur y tenemos ocho híbridos en el mercado y dos líneas de productos, Tuniche y Growtech, y cinco personas permanentes en terreno desde Temuco al sur”, destaca Reyes.
En la actualidad, cifras de Odepa dan cuenta de que existen 380.000 vacas de mediana y alta producción. “Con orgullo podemos contar que Tuniche está en el 85% de las lecherías del país. Estos avances y crecimientos a lo largo de estos años nos llenan de satisfacción y motivación, pero a su vez de grandes desafíos y responsabilidades para que los productores puedan lograr ensilajes de primer nivel”.
Reyes además agradeció a los agricultores que desde Arica a Los Muermos han confiado en Tuniche y sus distribuidores: Cooprinsem, Cals, Colun, Ferosor y Copeval. “Junto a ellos hemos podido llegar a cada rincón del territorio, así como nuestro profundo y estrecho vínculo con las empresas semilleras de nivel mundial y sus genetistas, lo cual nos ha permitido seleccionar los mejores híbridos para nuestros agricultores”, comentó.
Híbridos para los desafíos del sur
En la Expo Tuniche, los asistentes fueron recibidos por los representantes de la empresa para disfrutar un día inolvidable, que comenzó con un recorrido por grupos por la Unidad Demostrativa de Híbridos.
Durante la exposición, se conocieron nueve híbridos de maíz desarrollados por Tuniche (8080, 8090, 9005, 9007, 9011, 9020, EXP 633, 2450 y Apolo) y cuatro de la línea Growtech (Sena, Rodano, Tíber y Báltico).
Con esta muestra de los ensayos realizados en terreno, los productores apreciaron las diversas características de los híbridos y los que se adaptan de mejor forma a sus necesidades.
Álvaro Rosas, gerente de ventas de Semillas Tuniche, señaló que “la selección de híbridos de maíz es una decisión de manejo importante para la producción de ensilaje de calidad. Nos hemos abocado a investigar específicamente las características relevantes de los híbridos para silo, los cuales deben entregar altos rendimientos de forraje, alto contenido de energía, alta digestibilidad de fibra y una buena respuesta en kilos de leche por hectárea”.
“Los trece híbridos presentados se adaptan muy bien a la zona para abastecer a nuestros agricultores, son maíces de alta calidad y con equilibrio entre rendimiento, almidones, y digestibilidad, todo lo que se traduce en litros de leche por hectárea”, comentó.
Por su parte, Miguel Zattera, jefe regional de la zona de Los Ángeles a Puerto Varas, señaló que el desafío es entregar el mejor servicio desde antes de la siembra y hasta la cosecha. “Si bien este año se adelantaron las cosechas, se proyectó una buena temporada”.
Juan Carlos Frohlich, propietario del Fundo lechero Trafún donde se efectuaron los ensayos, recordó que hace cinco años trabaja con Tuniche y se refirió a los resultados.
“Para abastecer el consumo del predio, sembramos 240 hectáreas de maíz. Partimos el 15 de octubre y finalizamos el 15 de noviembre, con los híbridos 9011 y 9005”.
Frohlich enfatizó que esta es una zona privilegiada para el maíz. “En un año normal alcanzamos un rendimiento de 60 a 65 toneladas de materia verde por hectárea, lo que es muy bueno, por lo que el costo de kilo de materia seca de maíz es bastante importante en esta zona. Es una ventaja para nosotros”, explica.
Uno de los asistentes a la actividad fue el destacado productor Joris Verbeken, de la Lechería Santa Filomena, de la comuna de San Pablo, quien trabaja con Tuniche desde hace casi dos décadas.
“Cerca del 90% de nuestra producción es Tuniche. Hemos utilizado el hibrido 8090 alcanzando un rendimiento de 70 toneladas de materia verde por hectárea en esta temporada”.
“El silo maíz es la base para la producción lechera de invierno, a lo que se une el apoyo y asesoría de los profesionales de Tuniche con atención, respuesta y soluciones a tiempo”.
Sobre la expo, el productor valoró la instancia como muy interesante por los ensayos, la tecnología, maquinaria y servicios presentados.
Este encuentro además reunió a 24 empresas del mundo agrícola, que mostraron sus servicios y tecnología, como fertilizantes, riego e insumos para el sector. También destacó la presencia de maquinaria e incluso drones, que realizaron demostraciones de sus capacidades y el apoyo que pueden brindar a los agricultores.
Las empresas que estuvieron en la jornada fueron Syngenta, Copeval, Timac Agro, Adama Chile AMT S.A, Agri Sciences, Aitec, Anagra, Barenbrug, Bioinsumos Nativa, Pucalan, SG-2000, Stoller, Sumitomo Chemical, DeLaval, CALS, Agro Drones del Ranco, Motoart, Ceres-Agro, Cooprinsem, Tecnocid Automotriz, Ferosor, Dercomaq y Sargent Agrícola.
Cantidad y distribución
La expo continuó con las charlas “¿Cómo enfrentar el tema de densidad y distribución de plantas en maíces de silo en la zona sur?”, dictada por el asesor de cultivos y profesor de las Universidades de Chile y Católica, Hugo Faiguenbaum, y la exposición “El impacto del ensilaje de maíz con rentabilidad del productor lechero 2023”, a cargo del asesor agrónomo, Félix Casas.
En su exposición, el académico Hugo Faiguenbaum señaló sobre la población de plantas de maíz, que ésta no logra buena compensación frente a poblaciones más bajas. “Si bien las plantas disponen de mayor luminosidad y logran un tallo más grueso y mazorcas más grandes, no suplen la producción de plantas faltantes”. A su vez indicó que el exceso de plantas implica mayor sombreamiento al interior del cultivo y amarillamiento prematuro de las hojas.
Faiguenbaum también mostró cifras sobre la distancia entre hileras y el número de hileras por hectárea, destacando la recomendación en general de sembrar maíz con una distancia entre hileras de 70 a 75 cm y poblaciones de 7,0 a 7,5 plantas/ m lineal, para así obtener poco más de 100 mil plantas/ha a cosecha.
Potenciar la producción lechera
En su presentación, el ingeniero agrónomo Félix Casas, consultor de Lechería Verde SpA, destacó que la necesidad de una productividad de leche para ser más competitiva ante los altos precios en los insumos y los bruscos cambios climáticos que desafían a producir de forma más eficientes en los sistemas mixtos del sur de Chile.
“Por ello, hay que evaluar las alternativas de cultivos en secano y bajo riego; entre praderas, alfalfas, remolachas, brassicas, chicoria y maíz. Los más eficientes en producir kilos de materia seca y mejor calidad a un menor corto por hectárea, los cuales sin duda son las praderas artificiales y maíz ensilaje en rotación de praderas anuales en invierno”.
En el cuadro 1 se muestra en secano el costo de Kg MS por hectárea de cada cultivo.
Al revisar los costos, explica Casas, el maíz es un excelente alimento a nivel nutricional en los animales lecheros o en ganadería, ya que aporta energía mediante almidones en la dieta y altos rendimientos por hectárea a un menor costo. “Además, la rotación de praderas anuales en invierno genera superficie de pastoreo adicional para pasar ese periodo”.
El agrónomo destacó además que predios que usan praderas artificiales como pastoreo y que incluyen el ensilaje de maíz como forrajes conservados demuestran mejores resultados en términos de rentabilidad.
“En conclusión, las tendencias de los productores para ser más rentables y más productivos por hectárea están incorporando fuertemente el cultivo del ensilaje de maíz como complemento de las praderas directas de la plataforma lechera”, explicó Casas.
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Robert Edition
6 minutes ago