En el vasto escenario de la agricultura, uno de los actores más importantes es el suelo bajo nuestros pies. Este recurso, que a menudo pasa desapercibido para muchos, es la columna vertebral de la producción de alimentos, un pilar fundamental para el bienestar de nuestro planeta. No es la primera vez que hablamos del ...
Es necesaria una inversión en I+D y armar una estrategia planificada, para avanzar en exportaciones. Esta es la postura de nuestro Director Editorial Julio Rodiño, en esta edición de Mundoagro.
Con el tiempo (sostenibilidad) se ha transformado en un término genérico más amplio, que incorpora los factores no financieros de un negocio, es decir, cuestiones ambientales, sociales y de gobernanza.
No cabe duda de que el proyecto de 40 horas laborales tenía como objetivo mejorar la calidad de vida de las personas y sus familias. En su génesis, el proyecto planteaba que la reducción de la jornada laboral de 45 a 40 horas semanales generaría un aumento de la productividad. El argumento se basó ...
La innovación es inherente al ser humano y su existencia. Sin embargo, existen ideas contrapuestas sobre su conceptualización. Algunos piensan que ha llegado a un estado límite, como si dijeran que la innovación tiene un techo o que está agotada. En cambio, los más optimistas consideran que los procesos que involucran innovación son infinitos. ...
Durante los años de pandemia se evidenció la importancia del sector agrícola y agroalimentario. De alguna forma, el público general, que no está directamente relacionado a la producción de alimentos, pudo constatar o percatarse de que, a pesar de todas las restricciones y medidas sanitarias, la cadena alimenticia mantuvo su nivel de actividad y ...
La manzana es considerada una de las frutas más atractivas, de mejor aporte nutricional y de múltiples beneficios para la salud por lo que, históricamente, ha tenido una gran demanda. Dentro de la fruticultura de exportación, esta especie es sin duda una de las más importantes a nivel productivo nacional y del mundo. Es ...
La definición de sostenibilidad en agricultura establece, por sí misma, los lineamientos y prácticas que tienen por objetivo satisfacer las necesidades de producción alimentaria sin comprometer las de futuras generaciones. Una de las mayores barreras para la adopción de prácticas y tecnologías sostenibles en la agricultura es la aparente falta de beneficios inmediatos. Sobre ...