Cereza austral: Finaliza exitosa campaña
Chile es el gran exportador. Los números muestran claramente su dominancia. 95% de las cerezas del hemisferio sur provienen de Chile.
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No matemos al mensajero: Las malezas no son el problema de fondo sino apenas un indicador sobre la condición del suelo y el entorno.
La vegetación adventicia en los predios productivos a la que nos han acostumbrado a llamar malezas, en agricultura regenerativa las consideramos como carteros. Nos traen un mensaje respecto a la condición del suelo y el entorno, son las mensajeras que nos develan cuáles son los desequilibrios y las deficiencias productivas a solucionar.
En el antiguo paradigma, toda vegetación que no fuera el cultivo objetivo era un competidor que interfería y consumía los recursos supuestamente escasos de agua y nutrientes. La solución antigua: exterminarlas y mantener el suelo desnudo solo para nuestro cultivo. Es lo mismo que matar al cartero porque nos trae las facturas de las cuentas por pagar.
La industria de los herbicidas ha prosperado, pero las “malezas” no han desaparecido, los suelos se han empobrecido y degradado y la agricultura se encarece día a día. Es tan así que se han desarrollado herbicidas para uso en producción orgánica, reflejando que aún no logramos liberarnos de la mentalidad reduccionista de la producción convencional, según la cual lo que no entendemos, nos deshacemos de ello.
Sinembargo, se está desarrollando por la ciencia agronómica moderna un nuevo entendimiento de las “malezas”, validando un conocimiento experiencial que permite modelar prácticas de manejo que entienden y usan esas malezas en nuestro favor, reconociendo, al menos, las causas detrás de su capacidad invasiva y asfixiante. Las malezas pueden ser valiosos mensajeros del agroecosistema al prestar servicios complementarios para los cultivos, como limitar el daño de los insectos a los cultivos al interferir el movimiento de las plagas o proveer hábitat a sus enemigos naturales.
Desarrollo de resistencia
El primer factor esencial a entender es que la naturaleza detesta el vacío, o los espacios desnudos, si las condiciones ambientales no son un impedimento para el desarrollo vegetal. Esta es la razón por la cual cada vez que eliminamos la vegetación del suelo la naturaleza, lo volverá a cubrir de vegetación una y otra vez, obligándonos a sacarla también una y otra vez, con el desgaste que implica en tiempo y dinero.
La eterna batalla del hombre y las malezas es para nosotros una batalla suicida. Como lo he comentado en publicaciones anteriores, todas las plantas son constructoras del suelo a través de los microorganismos. Esto implica que la pobreza en vegetación conlleva linealmente a la pobreza de los suelos, por la disminución crónica en la acumulación de carbono, exudados radiculares y biomasa que sirven de sustrato para la actividad microbiológica y que permiten estabilizar el carbono en el suelo.
El desarrollo de resistencia de las malezas a los herbicidas se ha vuelto cada día más frecuente, y se ha definido que puede desarrollarse luego de cuatro a cinco años de uso, lo que ha elevado los costos de desarrollo y registro de nuevos herbicidas. A consecuencia de esto los desarolladores de agroquímicos se han fusionado con empresas de semillas y biotecnología para producir nuevas variedades de cultivos resistentes a los herbicidas existentes mediante tecnologías de modificación genética. Con esta estrategia el productor queda atrapado en una espiral de explotación y dependencia sistemática de la cual no se puede salir tan fácilmente.
Factores que influyen
Las malezas colonizan con especial éxito suelos que están degradados y que aún son potencialmente productivos. Se establecen principalmente en condiciones de baja competencia, y, con pocas excepciones, sus semillas persisten en el suelo durante al menos unos años y, en muchos casos, décadas. El laboreo del suelo remueve la vegetación competidora y dispersa los propágulos de malezas perennes y semillas de malezas anuales, incrementando su invasividad.
El laboreo del suelo en exceso, además, acelera la descomposición de la materia orgánica y los procesos de nitrificación del amonio liberadores de la materia orgánica. El exceso de nitratos indica, entonces, no solo la abundancia de nutrientes minerales sino la pérdida de vegetación competidora. Por otro lado, el laboreo del suelo promueve la degradación de los inhibidores volátiles en el suelo superficial y mueve las semillas enterradas hacia la superficie donde el balance gaseoso es propicio para la germinación.
En el suelo, los principales inhibidores de germinación son el etileno y el CO2, que normalmente se encuentran en altas concentraciones en los suelos no alterados. A su efecto inhibitorio se suman factores como el espectro lumínico incidente en el suelo: si la frecuencia de luz roja no llega hasta el suelo, las semillas no germinan, como sucede con el suelo sombreado. Otros factores son el contenido de nitratos y la temperatura del suelo, que interactúan entre sí y generan las respuestas de inhibición o germinación para cada especie.
Especies y sus indicadores
• Riqueza de nutrientes minerales: Brassica rapa, Raphanus sativus, Euphorbia populus.
• Suelos sometidos a quema: Digitalis purpurea, Rumex acetosella, Calandrinia compresa.
• Alto contenido de nitrógeno: Conium maculatum, Sylibum marianum, Cirsium vulgare, Urtica dioica.
• Bajo contenido de nitrógeno: Rumex acetosella, Leucanthemum vulgare, Brassica rapa, Sinapis alba, Silene vulgaris, Silene gallica, Trifolium arvense, Melilotus officinalis, Centaurea spp., Verónica officinalis, Euphorbia spp, Hypericum perforatum.
• Suelos secos: Vulpia bromides, Silene gallica, Daucus carota, Convolvulus arvensis, Echium vulgare, Cychorium intybus.
• Suelos ácidos: Rumex acetosella, Centella asiática, Lotus uliginosus, Rumex crispus, Oxalis sp., Polygonum aviculare, Equisetum arvense, Centaurea sp, Bellis perennis.
• Compactación: Poa pratensis, Plantago major, Polygonum aviculare, Camelina sativa, Descurainia sp, Brassica rapa, Solanum carolinense, Thlaspi arvense, Convolvulus arvense, Elytrigia repens, Matricaria chamomilla, Matricaria discoidea, Calystegia sepium, Chenopodium album, Raphanus sp, Elytrigia repens, Cynodon dactilon, Conyza canadensis, Agrostis stolonifera. • Salinidad: Capsella bursa-pastoris, Plantago sp., Artemisia maritima, Datura stramonium, Anagallis alternifolia, Polygonum convolvulus.
• Bajo potasio: Plantago lanceolate, Rumex crispus.
• Bajo fósforo: Ipomoea purpurea, Cassi obtusifolia, Geranium carolinianum, Cyperus rotundus, Daucus carota, Avena fatua, Taraxacum officinale, Sorghum halepense.
• Exceso de potasio: Sinapis arvensis, Solanum carolinense, malezas de hoja ancha, Centaurea sp, Fumaria officinalis, Papaver sp, Trifolium incarnatum, Amaranthus retroflexus, Elytrigia repens, Echinochloa crus-galli, Polygonum convolvulus, Convolvulus arvensis, Daucus carota.
• Bajo cont en ido de materia orgánica: Stellaria media, Chenopodium album, Cirsium spp., Festuca rubra, Cynodon dactilon, Portulaca oleracea, Taraxacumofficinale.
• Arenosos: Solidago spp, Aster spp, Linaria vulgaris, Marrubium vulgare, Hieracium vulgare, Echium vulgare, Fagopyrum sp (alforfón), Rumex acetosella (vinagrillo), Polygonum aviculare (sanguinaria), Polygonum convolvulus, Anthemis nobilis.
• Alcalinos: Thlaspi arvense, Lepidium spp, Coniza canadensis, Poa sp, Cornus sp, Centaurea montana, Papaver sp, Melilotus officinalis, Lathyrus pretense, Elytrigia repens, Cirsium arvense, Cichoriumintybus.
• Falta de calcio: Trifolium arvense, Digitalis sp, Viola tricolor, Rumex acetosella, Verbascum sp, Cytisus sp (retamo), Taraxacum officinale, Bellis perennis, Cyperus rotundus, Daucus carota, Avena fatua, Sorghum halepense.
• Mal drenaje: Polygonum sp, Calystegia sepium (correhuela mayor), Equisetum palustre, Stachys sp, Symphyotrichum sp, Alopecurus geniculatus (cola de zorro), Conium maculatum, Tanacetum vulgare
• Alto contenido de materia orgánica: Achillea millefolium, Veronica sp, Rubis sp, Crataegus sp, Ipomoea purpureum, Cirsium arvense, Convolvulus arvensis, Veronica persica, Lamium purpureum, Bromus hordeacus, Amaranthus retroflexus, Sinapis alba, Cychorium intybus, Urtica dioica, Urtica urens
• Alto contenido de nitratos: Achillea millefolium, Festucarubra, Carex sp , Bromus erectus, Hypochaeris sp , Rumex acetosella, Cyndodon dactilon, Datura stramonium, Polygonum aviculare, Galium aparine, Elytrigia repens, Echinochloa crusgalli, Chenopodium album, Cerastium glomeratum
• Alto contenido de nitritos: Rumex crispus, Agrostis stolonifera, Cirsium arvense, Calystegia sepium, Paspalum distichum
• Profundos, fértiles, y bien drenados: Cichorium intybus, Taraxacum officinale, Amaranthus retroflexus, Raphanus sativus, Plantago lanceolate, Centaurea cyanus
Prácticas para evitar la invasividad
Una de las más eficientes prácticas para evitar la invasividad de las malezas sin causar deterioro físico, químico y biológico de los suelos que ocasionan el laboreo mecánico y los herbicidas, son los cultivos de cobertura. Junto con impedir la germinación y propagación de malezas, permiten añadir materia orgánica, mejorar la disponibilidad de nutrientes, mejorar las propiedades físicas del suelo, prevenir la erosión y reducir los patógenos en el suelo. Adicionalmente, se pueden incorporar al suelo como abono verde, lo que favorece la recirculación de los nutrientes en la zona de la rizósfera.
Recientemente se ha descubierto que el mayor éxito de las malezas invasoras está asociado a su potencial alelopático para impedir la competencia de otras plantas mediante aleloquímicos únicos que causan interferencia en su crecimiento. Entre estos aleloquímicos está la pirrolizidina, un alcaloide producido en grandes cantidades por Echium plantagineum, una especie altamente invasora, a diferencia Echium vulgare, que es mucho menos invasora.
La nicotina también es activa contra las malezas anuales comunes. La cebada (Hordeum vulgare) libera los alcaloides gramina y hordenina. Los alcaloides de quinolizidina, lupanina y esparteína, producidos por leguminosas, causan una potente inhibición. Los ácidos hidroxámicos producidos por cereales como el maíz, el centeno y el trigo tienen potentes efectos alelopáticos sobre malezas de hoja ancha.
Por último, se ha demostrado el potencial alelopático de residuos o extractos de diferentes especies como alfalfa, cebada, trébol alejandrino, raps, trébol encarnado, vicia, avena, arveja, melilotus, maravilla, etc., para impedir la germinación y desarrollo de malezas. Por ejemplo, los residuos de sorgo pueden suprimir una serie de especies vegetales, efecto atribuido a la sorgoleona, ladhurrina (un glucósido cianogénico) y otros compuestos.
Los aleloquímicos también pueden ser producidos por microorganismos que transforman los aleloquímicos vegetales en compuestos considerablemente más fitotóxicos. Entre los aleloquímicos secretados por las plantas que se encuentran con frecuencia figuran alcaloides, cumarinas, glucósidos cianogénicos, flavonoides, ácidos fenólicos, poliacetilenos, quinonas y terpenoides.
En la naturaleza no existe la concepción de una planta como “maleza”. Todas las plantas cumplen una función ecosistémica destinada a alcanzar los equilibrios adecuados en el tiempo que la naturaleza demore, porque la naturaleza no tiene apuros en hacer lo que hace.
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Robert Edition
6 minutes ago