Decisiones con datos en mano
El uso de las tecnologías en los procesos productivos optimizar la toma de decisiones y las operaciones. Nuestro sector debe acelerar la marcha y avanzar hacia la agricultura 4.0.
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Este proyecto es parte de la Estrategia Nacional de Cambio Climático y Recursos Vegetacionales (ENCCRV) y su proyecto +Bosques que busca implementar un programa de trasferencia de prácticas alternativas al uso del fuego en el sector silvoagropecuario.
Como un hito para la Región de La Araucanía y la macrozona sur se definió la reunión realizada en Temuco por el comité asesor del programa de transferencia “Alternativas a las quemas agrícolas desde la Región del Maule a Los Lagos”, y que estuvo presidida por los directores regionales de CONAF, María Teresa Huentequeo; de INIA Carillanca, Gabriela Chahín junto al Seremi de Agricultura Héctor Cumilaf, el director regional de SAG Francisco Castillo, y profesionales de CONAF y FAO de Ñuble, Biobío, Araucanía, como también de INDAP, ODEPA y Ministerio de Medio Ambiente.
En el encuentro se analizaron y definieron los territorios más críticos, donde será ejecutado el programa en las distintas regiones.
La investigadora extensionista de INIA La Platina, Fabiola Sepúlveda, los territorios definidos en base a la vulnerabilidad y necesidades que busca cubrir la iniciativa son El Carmen en precordillera (Región de Ñuble), Victoria en la zona de valle regado (Región de La Araucanía) y Cañete por el secano costero (Región del Biobío).
Cabe indicar que este proyecto es parte de la Estrategia Nacional de Cambio Climático y Recursos Vegetacionales (ENCCRV) y su proyecto +Bosques que busca implementar un programa de trasferencia de prácticas alternativas al uso del fuego en el sector silvoagropecuario, con el fin de avanzar en opciones viables para reducir la práctica tradicional de quema de residuos en este sector. Lo anterior, porque las quemas contribuyen a la contaminación atmosférica, aportando cerca de un 2 % de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) del sector agrícola, generando cerca de un 10 % de los incendios que afectan anualmente al país.
“Es muy importante que los agricultores y agricultoras cuenten con alternativas de manejo amigable de los residuos, se generen capacidades técnicas que les permitan implementar alternativas de soluciones prácticas, económicas y sustentables. Todos tenemos que aportar y articularnos, y como servicios del agro es un paso valioso”, dijo Héctor Cumilaf, seremi de Agricultura en La Araucanía.
Dicha articulación fue altamente valorada en la reunión del comité, dado que es primera vez que en Chile se reúnen todos los actores a discutir sobre un tema tan relevante como son las quemas agrícolas. Más aún cuando el uso del fuego en la quema de rastrojos es una práctica tradicional de la agricultura chilena, usada por su bajo costo y rápida eliminación de residuos.
Sin embargo, no es la mejor opción, debido a la muerte de organismos y microorganismos encargados en la descomposición de la materia orgánica, aireación del suelo y liberación de nutrientes disponibles para las plantas. Asimismo, produce una pérdida importante de nutrientes, principalmente nitrógeno amoniacal, reduciendo con ello la fertilidad natural de los suelos agrícolas y aumentando la probabilidad de erosión. La quema de rastrojos genera niveles de contaminación ambiental por la liberación de monóxido de carbono (CO), compuestos nitrogenados (NO2), hidrocarburos y material particulado fino, que es la fracción de mayor impacto en la salud de la población, temas que también fueron mencionados durante la reunión, considerando el impacto que se espera tener con el programa y la posibilidad de ejecutar nuevos proyectos con el apoyo de los gobiernos regionales.
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Robert Edition
6 minutes ago