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Las ferias internacionales representan más que un punto de encuentro sectorial: son la oportunidad para mostrar las novedades tecnológicas y captar las ideas y tendencias. Por eso en septiembre tomamos el avión con destino a Rennes, Francia, para ser parte de la feria ganadera más grande de Europa: la Space 2016, que en esta ocasión […]
Las ferias internacionales representan más que un punto de encuentro sectorial: son la oportunidad para mostrar las novedades tecnológicas y captar las ideas y tendencias. Por eso en septiembre tomamos el avión con destino a Rennes, Francia, para ser parte de la feria ganadera más grande de Europa: la Space 2016, que en esta ocasión cumplió 30 años.
Llegamos ansiosos de participar en una cita internacional y encontrarnos con 1445 expositores, de los cuales 484 eran extranjeros, de 42 países distintos, como un claro síntoma del atractivo que tiene la feria a escala mundial. De estos, los principales representantes eran europeos (69 alemanes, 59 holandeses, 49 italianos, 39 belgas, 30 españoles, 26 ingleses, 26 daneses, 11 austriacos y 9 irlandeses). Por el lado de los asistentes, hubo un total de 101.963 visitantes, 12.022 de los cuales eran internacionales proveniente de 120 países. De hecho, en los pasillos fue habitual encontrarse con importantes delegaciones de África, Rusia, Bielorrusia, Kazajistán, Kirguistán, Armenia o Irán.
PARA PRODUCIR HOY Y MAÑANA
Space es conocido en todo el mundo ganadero por ser un evento que entrega alternativas de productos, equipamiento, soluciones, proveedores y nuevas tendencias. Pero este año esto tomó mayor importancia debido al difícil momento que atraviesan los productores, por la volatilidad de los precios a nivel mundial, con lo cual la feria cargó con la misión de inspirar confianza en el sector.
Los lineamientos de la feria consideraron la producción ganadera del futuro, donde los pilares fundamentales de desarrollo son el ahorro y la producción de energía, reducir los gases de efecto invernadero (GEI) y almacenar carbono. Esto se vio tanto en la tecnología mostraban las empresas en cada stand, como en las propios intereses de los productores franceses.
En explotaciones ganaderas como porcinas y avícolas se advierten diversas soluciones para reducir el consumo de gas o electricidad (iluminación de bajo consumo y eficiente, aislamiento de las naves y optimización de la calefacción y o ventilación). La producción lechera por su parte, apunta a un ahorro energético en el enfriamiento de la leche.
En cuanto a la producción de energía, hay una marcada tendencia a que los ganaderos diversifiquen su trabajo y apuesten a la producción generación de metano con cubiertas para fosas de purines, calderas de madera, bombas de calor, e incluso a través de tecnología fotovoltaica.
La intención de reducir los GEI no es tanto una novedad sino una realidad que los ganaderos no pueden ignorar. Por durante la feria se plantearon mejoras de las prestaciones zootécnicas, la fertilización optimizada gracias al uso de imágenes aéreas realizada por drones, prácticas agronómicas más eficientes y el uso de equipos de alimentación de precisión que permitan reducir la generación de residuos.
Animales con la más alta genética
El salón de genética de Space 2016 presentó a 550 bovinos de 13 razas diferentes y además participaron 150 animales en el concurso de 10 razas bovinas y caprinas diferentes. Anualmente se organiza el concurso nacional de la raza de carne pero este año la homenajeada fue la raza Rouge des Prés, que congregó a 117 animales, de los cuales fueron seleccionados 70.
Dado que esta raza francesa no es demasiado conocida en Chile, visitamos un campo cercano a Rennes donde Emanuel Faure trabaja junto a su hijo con la raza Rouge des Prés en una explotación de 30 hectáreas de maíz y 50 hectáreas para pasto. El campo está dividido en tres áreas, con 70 vacas para la producción de leche, de las que obtiene 700 litros en promedio anualmente. La alimentación es con pasto sin nada de concentrado.
La Rouge des Prés nace del cruce entre la raza Mancelle (rústica y lechera) y la Durham (precoz y carnicera). Por muchos años fue de utilización mixta, pero a partir de la década del 80 tomó su orientación carnicera exclusiva. Si bien ha conservado este uso, mantiene un buen potencial lechero.
Son de color rojo oscuro, a menudo con una mancha blanca en la frente y de patas blancas, sus membranas mucosas son claras. Los cuernos están dispuestos en gran media luna dirigido hacia adelante. Las hembras tienen una altura de hombro de 1.40 a 1,45 metros y un peso promedio de 750 a 850 kg. El macho posee un ancho de hombros de 1,70 m y puede llegar a pesar hasta 1700 kg el más pesado. Se caracteriza por ser una raza muy dócil lo que hace que sea una atracción y un accesorio especial para los criadores de esta raza.
CON CHILE EN LA MIRA
En el recorrido por los distintos pabellones de la feria, encontramos algunas empresas que están interesadas en llegar a Chile con sus productos, como es el caso de Asserva y de Greener. Asserva es una empresa de origen francés, que desde 1978 diseña, desarrolla, fabrica, instala y ofrece servicio post-venta de soluciones de automatización de servicios y métodos de alimentación para la cría de cerdos, vacas, cabras y aves de corral.
El caso de Greener es bastante especial en su relación con Chile. Hugues Chalopin, fundador de la empresa que tiene presencia en Estado Unidos y Europa, trabajó durante diez años en Chile en el desarrollo de semillas. “Me di cuenta que era necesario medir la calidad del forraje para saber qué variedad estaba adaptada a la región, ya que en Osorno no se vende el mismo maíz que en Melipilla. Con eso empecé a desarrollar equipos portátiles de medición. En cinco segundos la máquina electrónica analiza el forraje: la materia seca, la proteína y el almidón. El equipo le permite a la empresa semillera tener un comparativo del campo respecto a las variedades son más adaptadas para la región”.
Chalopin indica que a los productores de leche les permite conocer la calidad del ensilaje, para darles una buena cantidad a las vacas y saber la cantidad de complemento granulado que se debe agregar. También se puede utilizar para medir la calidad del maíz, para saber la fecha de cosecha para ensilaje. Los productores pueden tener un laboratorio portátil, que da una idea del forraje y si quiere una información más precisa puede llevarlo a un laboratorio. Hugues Chalopin indica que permite saber el oro que tienes en el campo, y muchos agricultores a veces compran mucho alimento para pienso y en ocasiones no es necesario y pierde dinero.
La máquina tiene un costo 25 mil dólares y el servicio de análisis se vende en Francia entre 40 y 50 euros por hora. También existe una opción más económica, que es un equipo portátil. “La gente como no mide su forraje, muchas veces compra alimentos que no son necesarios, y gracias a la medición nosotros le podemos decir cuánta energía tiene el forraje y ver cuántas vacas puede alimentar. La idea es ayudar a los agricultores ahorrar dinero, para otorgar el alimento necesario a los animales”, comenta Hugues Chalopin.
CON PRESENCIA CHILENA
Representantes de la empresa Ariztía asistieron a una de las ferias ganaderas más grande de Europa. Conversamos con el Gerente Agrícola de Ariztia, Agustín Cordero, quien comentó que participan hace 25 años de la Space. “Llegamos por el interés permanente de nuestra empresa en estar siempre perfeccionando nuestros procesos productivos. Esta feria incluye muchos avances en el área ganadera y agrícola. La agricultura francesa en mucho de estos temas está en la vanguardia de la tecnología. Y Chile puede aprender y aplicar muchas cosas de ella, ya que tenemos condiciones bien similares. Además siempre hay más de 100 innovaciones muchas de las cuales son fáciles de implementar en Chile”.
De hecho, Cordero cuenta que gracias a la participación en Space han encontrado muchas soluciones relacionadas a nutrición, salud y producción animal. “Desde hace unos años que estamos investigando y ensayando como disminuir a cero el uso de antibióticos y bajar nuestra huella de carbono tanto en la producción agrícola como la de pollos, pavos y a mejorar la fertilización de nuestros suelos con el uso adecuado de materia orgánica”.
Cordero explica que están incorporando nuevas tecnologías a la producción agrícola, para gestionar de mejor forma la producción agrícola en maíz, papas cebollas etc. “Esto nos ha permitido ir automatizando nuestros cultivos y usando la agricultura de precisión como una herramienta de mejora en nuestros productos”.
En relación a lo que pudo ver en esta visita en particular, el gerente agrícola de Ariztia opina la relevancia estuvo en cinco áreas:
LA FERIA SE PROYECTA
La responsable de Comunicaciones Internacionales de Space, Anne – Marie Quéméner, realizó un balance muy positivo de la feria, debido a que se cumplieron los objetivos planteados y la mayoría de los expositores obtuvieron muy buenos contactos, para poder concretar negocios futuros.
“La feria les permite a los expositores construir su futuro y de igual manera para los visitantes que pudieron observar las innovaciones presentadas por los expositores. Fue una edición muy particular para nosotros, ya que cumplimos 30 años y fue la oportunidad de mirar hacia atrás y ver lo que hemos hecho para poner en marcha y organizar la feria hoy y tener nuevos objetivos para el futuro”.
También es destacable la presencia de responsables políticos, como el comisario europeo de la agricultura, Phil Hogan, y eso es una señala, por la relevancia que tiene la feria y el sector ganadero en su conjunto. Para que tengan claro que el sector agrícola es muy importante para el sector político.
Con miras a la próxima edición, la responsable de Comunicaciones Internacionales de Space explica que “seremos la única feria a nivel mundial para todas las producciones animales, por eso tenemos un objetivo claro de aumentar el nivel de la feria, para que sea cada vez más profesional e internacional”.
En la Space es posible encontrar las herramientas para el trabajo cotidiano relacionado a la ganadería pero también para lo que será en los próximos diez años o más. No es sólo una oportunidad de negocios, es una ventana al futuro ganadero.
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Robert Edition
6 minutes ago