Análisis del potencial de fertilidad de yemas en cerezos
EL POTENCIAL AL ALCANCE DE LA MANO: Conclusiones a partir del análisis preliminar del potencial de fertilidad de yemas de la temporada 2023-2024.
Cargando...
El Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, Ángel Sartori, junto al Gobernador de la Provincia del Tamarugal, Rubén Moraga y a ganaderos de la zona, firmó un documento que declara a la zona norte del país como libre de brucelosis bovina, incluyendo a las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta. Sartori comentó […]
El Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, Ángel Sartori, junto al Gobernador de la Provincia del Tamarugal, Rubén Moraga y a ganaderos de la zona, firmó un documento que declara a la zona norte del país como libre de brucelosis bovina, incluyendo a las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta.
Sartori comentó que la declaración de estas tres regiones del norte grande de Chile como libres de brucelosis bovina se suman a las de Aysén y Magallanes, “hito que sin duda significa un paso muy importante para la meta que nos hemos propuesto como Servicio de declarar a Chile libre de esta enfermedad. Hoy podemos decir que el 70% del territorio nacional está libre de brucelosis bovina”.
Rubén Moraga, Gobernador de la provincia del Tamarugal, indicó “que es fundamental para darle más competitividad a nuestra masa ganadera, que si bien es incipiente en esta región, este tipo de iniciativas significan dar un gran paso adelante en función de las políticas públicas”.
La brucelosis bovina afecta principalmente a bovinos en edad reproductiva, causándoles abortos y pérdida de fertilidad, provoca fuertes pérdidas económicas directas a los productores ganaderos, generando además barreras para la comercialización de los animales, sus productos y subproductos tanto en el mercado interno como en el internacional.
El jefe de la División de Protección Pecuaria del SAG, José Ignacio Gómez, indicó que erradicar la brucelosis bovina no sólo es importante porque es una enfermedad que podría afectar a las personas, sino también porque perjudica la productividad debido a las grandes pérdidas y mermas en la producción. Añadió “un país libre de esta enfermedad puede exportar lácteos y animales vivos de manera fácil, por lo tanto es una ventaja competitiva muy relevante. Si obtenemos rápidamente esta condición, tendremos mejor competitividad en relación a cualquier otro país de América Latina”.
Para alcanzar la condición de zona libre, se muestreó al 100% del ganado bovino de estas tres regiones, además se realizó un análisis serológico de laboratorio que no hay evidencias de la enfermedad ni el agente infeccioso en ese territorio.
El Director Nacional del SAG indicó que la estrategia es continuar con el programa de erradicación de la brucelosis, que comenzó en 1975 como voluntario y en 2004 se volvió obligatorio, “por lo que esperemos en los próximos meses seguir avanzando con el saneamiento de las regiones del norte chico y luego con aquellas con baja prevalencia de la enfermedad, para que finalmente en 4 años más podamos declarar al país completo como libre de esta enfermedad”.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
EL POTENCIAL AL ALCANCE DE LA MANO: Conclusiones a partir del análisis preliminar del potencial de fertilidad de yemas de la temporada 2023-2024.
Enrique Sánchez Slater asumió como secretario regional del Consejo Nacional de Producción Limpia (CPL) en la región de Los Ríos. El nuevo representante de Producción Limpia es licenciado en Economía y Administración de Empresas y máster en Economía de la Innovación y Gestión Políticas Tecnológicas de la Universidad Autónoma de Madrid y de la Universidad […]
El Departamento de Química de la Universidad de Leicester investiga maneras de extraer los glicosaminoglicanos (GAG), proteínas que se encuentran en la cáscara del huevo. Su objetivo es utilizar cáscaras de huevo para dar volumen a los plásticos que se utilizan en aplicaciones que van desde bandejas para comidas preparadas hasta accesorios para tiendas. Los […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
Robert Edition
6 minutes ago