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Productores del Valle de Aconcagua fueron parte del proyecto realizado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la Confederación Nacional Unidad Obrero Campesina de Chile (UOC Chile) fueron parte del proyecto que buscó rescatar y valorizar la aceituna sevillana curada en lejía de ceniza, a partir del cultivo de olivares centenarios. La presidenta […]
Productores del Valle de Aconcagua fueron parte del proyecto realizado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la Confederación Nacional Unidad Obrero Campesina de Chile (UOC Chile) fueron parte del proyecto que buscó rescatar y valorizar la aceituna sevillana curada en lejía de ceniza, a partir del cultivo de olivares centenarios.
La presidenta de UOC Chile, Olga Gutiérrez comentó que buscan que las aceitunas centenarias sevillanas sean reconocidas por los consumidores y apetecidas por el mercado gourmet y que la comuna de Santa María sea reconocida por tener las mejores aceitunas de Chile”.
El primer registro de cultivo de aceitunas sevillanas en Chile data de 1834, cuando el célebre naturalista inglés Charles Darwin, al recorrer la actual provincia de San Felipe, constató la existencia de olivares, los que hoy en día están en manos de pequeños productores locales, que aún utilizan el proceso tradicional de curado en base a lejía de cenizas, conservando la calidad del producto y aportándole un valor de origen.
Actualmente, en la provincia hay olivos en producción de más de 150 años de antigüedad y otros que datan de hace más de dos siglos, de los cuales se han sacado injertos para su reproducción vegetativa.
Sin embargo, a pesar de su valor histórico y productivo, esta aceituna y su ancestral técnica de procesamiento estaban en riesgo de desaparecer, dado los recursos escasos con que contaban los agricultores, la falta de investigaciones y estudios, sumados a una comercialización no acorde a las necesidades de un producto de nicho, con nulo desarrollo de marketing.
La ejecutiva de FIA a cargo del proyecto, María José Alarcón indicó “no obstante, en Chile se va consolidando y fortaleciendo cada vez más el segmento de consumidores de alimentos que privilegian calidades y características propias de origen y el rescate de tradiciones y costumbres campesinas”.
Por su parte, Olga Gutiérrez, coordinadora de la Confederación Nacional Unidad Obrero Campesina de Chile, explicó que “este proyecto significa mucho para nuestra organización porque estamos dando respuesta a una inquietud de muchos años que tenían los productores de poder vender sus aceitunas con la preparación con ceniza. La iniciativa consistió en trabajar en terreno y que los agricultores descubrieran que con lo poco que tenían podían hacer que sus árboles dieran frutos”.
María José Alarcón explicó “el consumo de aceitunas curadas con soda cáustica puede provocar malestares de tipo gástrico, como dolor de estómago, reflujo y acidez. Y segundo, su vertimiento al suelo mata las raíces de árboles y plantas y contamina el agua, lo cual, dada la situación de escasez hídrica, constituye un daño relevante”.
Según Alarcón, con la recuperación del curado con lejía “estaremos rescatando lo mejor del campo”, al potenciar un proceso tradicional, sin externalidades para la salud humana y absolutamente sustentable y amigable con el medio ambiente. “Estandarizar los procesos de los agricultores de Santa María les ha permitido lograr homogeneidad en su producción, lo que valoriza la aceituna y permite introducirla en mercados de mayor valor”.
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Robert Edition
6 minutes ago