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En el año 2009 la Presidenta de la República Michelle Bachelet, suscribió la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos. Esta política fue concebida para el periodo 2009 a 2015 con el propósito de convertirse en el marco de acción del Estado en la tarea de avanzar en la instalación de un Sistema Nacional de […]
En el año 2009 la Presidenta de la República Michelle Bachelet, suscribió la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos. Esta política fue concebida para el periodo 2009 a 2015 con el propósito de convertirse en el marco de acción del Estado en la tarea de avanzar en la instalación de un Sistema Nacional de Inocuidad crecientemente integrado, que favoreciese el desempeño de la institucionalidad alimentaria en el otorgamiento de garantías de inocuidad frente a las crecientes exigencias de la sociedad y los mercados. Habiéndose cumplido su periodo de vigencia, y ante la constatación que tanto el marco normativo como las necesidades y prioridades del país en estas materias han ido modificándose en el tiempo, se hace necesario realizar su actualización.
La Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA, entre cuyas funciones se cuenta formular y conducir la implementación de esta política, ha dado inicio a un proceso de revisión y análisis, cuyo objetivo es ofrecer una propuesta que, junto con evaluar los logros alcanzados en su implementación, proponga correcciones y mejoras en las áreas que resulten deficitarias, así como las innovaciones necesarias en aspectos no tratados en su primera versión, entregando una visión de los desafíos que debemos asumir para proyectar y profundizar nuestro liderazgo alimentario internacional en un horizonte de mediano plazo. El proceso de actualización en curso, al que se ha convocado a actores del sector público, privado, sociedad civil y academia, busca -además de reafirmar la necesidad de contar con la Ley que dé existencia jurídica al Sistema Nacional Integrado y la Agencia que lo coordine y conduzca-, recoger e incorporar en la política temas emergentes tales como: la calidad nutricional y autenticidad de los alimentos; la expresión territorial de los peligros y riesgos alimentarios; el reconocimiento de la especificidad local de los sistemas de producción; el rol y responsabilidad de los distintos actores dentro del sistema; la necesidad de integración y armonización de políticas, planes, programas e instrumentos entre reparticiones con competencias en la materia; la vinculación formal del sistema de inocuidad y calidad con los sistemas de fomento, de protección social, de I+D+i, de educación, entre otros; la instalación de capacidades y procesos institucionales en análisis de riesgos; el impacto de los entornos alimentarios en la manifestación de peligros y riesgos alimentarios; la complementariedad y coherencia con la política de alimentación y nutrición del MINSAL; la instalación de una cultura de inocuidad complementaria a las acciones de regulación y control; entre otros aspectos.
Contar con una Política Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria para el periodo 2017-2030 constituye, junto al envío a tramitación parlamentaria del Proyecto de Ley que consagra la existencia jurídica de la ACHIPIA como servicio público, un pilar fundamental del proceso de fortalecimiento de la institucionalidad que el actual gobierno ha comprometido. Con ello se busca dejar sentadas las bases políticas, organizacionales, técnicas y culturales de un Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria acorde con los más altos estándares internacionales, que permita ofrecer las mayores garantías de inocuidad y calidad a los consumidores de nuestros productos tanto en Chile como en el exterior, afianzando el prestigio y liderazgo internacional de Chile como país proveedor de alimentos seguros y saludables.
Escrita por: Michel Leporati, Secretario Ejecutivo de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA.
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Robert Edition
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