Inédita experiencia de paltos bajo invernaderos en el Valle de Petorca

Desarrollar el cultivo de paltos bajo invernaderos, permite disminuir la evapotranspiración, modificando la temperatura, la humedad relativa, la radiación y el viento. Al estar los paltos bajo condiciones controladas de invernadero, se modifican las condiciones climáticas, permitiéndole al palto estar en condiciones  más parecidas a su origen subtropical. Agrícola Lilenes se encuentra bajo la administración […]

Desarrollar el cultivo de paltos bajo invernaderos, permite disminuir la evapotranspiración, modificando la temperatura, la humedad relativa, la radiación y el viento. Al estar los paltos bajo condiciones controladas de invernadero, se modifican las condiciones climáticas, permitiéndole al palto estar en condiciones  más parecidas a su origen subtropical.

Agrícola Lilenes se encuentra bajo la administración del ingeniero agrónomo Allent Vega, quien estableció una hectárea de palto bajo invernadero con el propósito de disminuir el consumo de agua y aumentar el rendimiento.

Raúl Ferreyra, especialista del INIA La Cruz indica “de acuerdo a las diferentes mediciones dentro del invernadero es posible bajar el consumo de agua en un 30 a 40%. Es una apuesta disminuir la pérdida de agua por evaporación. No sabemos si va a funcionar”.

El proyecto Se titula “Estrategias para disminuir los requerimientos de agua de riego en paltos como herramienta para enfrentar la escasez hídrica en la provincia de Petorca” y lo encabezan Alejandro Antúnez,  director responsable y Raúl Ferreyra Espada, codirector, junto a un equipo técnico que recorren cientos de kilómetros a lo menos dos veces por semana para realizar múltiples mediciones.

Actualmente el proyecto se encuentra en etapa experimental. Ferreyra indica “suponemos que va a ser rentable.  Todos los esfuerzos que ha hecho el país han sido en mejorar las pérdidas que son por percolación profunda o escurrimiento superficial a través del cambio de riego superficiales a sistemas localizados (goteo o microaspersión). Sin embargo, es posible aumentar la eficiencia del uso del agua al disminuir la evapotranspiración sin afectar los rendimientos al cambiar el microclima en las plantas”.

El uso de esta tecnología significa aumentar los costos de producción en aproximadamente 3 mil dólares anuales por hectárea. En palto ésta es una de las primeras iniciativas. Ferreyra “en uva de mesa existe a nivel de país alrededor de 400 hectáreas bajo plástico. También hay un incremento interesante de la superficie bajo plástico en cerezos y arándano”.

Se lleva un control de las variaciones microclimáticas, temperaturas, humedad relativa, viento radiación neta, déficit de presión de vapor, Eto (evapotranspiración del cultivo de referencia). También se lleva un control continuo de la humedad en el suelo cada 30 minutos, se hacen mediciones de caudales de la cantidad de agua que se está aplicando dentro y fuera del invernadero. Desarrollo vegetativo y la producción, balances de energía, entre radiación neta, calor latente, calor sensible y variación de energía en el suelo, de modo de conocer cuánto es  la evapotranspiración del palto.

En opinión del experto de INIA, existe una gran probabilidad que este proyecto sea exitoso en palto.  “Esta tecnología permitiría poner un segundo piso a nuestros campos ya que podríamos disminuir los requerimientos hídricos y aumentar el rendimiento”.

Sin duda, una apuesta novedosa que permitiría a la  industria aumentar la oferta ante un escenario de falta de recurso hídrico y con pocas áreas disponibles con condiciones climáticas ideales para producir esta especie.

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