Mundoagro

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¿Ingreso de arándanos peruanos afecta a los productores nacionales?

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) suscribió un plan de trabajo con el  Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) de Perú, para la exportación de arándanos peruanos al mercado chileno. Actualmente Perú exporta palta hacia Chile y ahora agregarían arándanos, previo cumplimiento de los requisitos. La firma del acuerdo fue concretada por el Jefe ...

Se detecta por primera vez en Chile la mosca de alas manchadas

La mosca de alas manchadas fue detectada gracias a la vigilancia que mantiene el SAG desde el año 2013 para esta plaga, donde capturaron insectos adultos de Drosophila suzukii en trampas ubicadas en zarzamoras a orillas del Camino Internacional Villarrica-Pucón que procede del paso fronterizo Mamuil Malal. El SAG precisó que se ha instalado ...

Producción de vinos 2017 descendió un 6,4%

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) elaboró un documento con antecedentes proporcionados por los productores a través de sus declaraciones juradas de producción realizadas electrónicamente. La producción total de vinos el presente año llego a los 949.205.801 litros, lo que representa una disminución de un 6,4% respecto a la vendimia 2016, de los cuales ...

La nueva amenaza

En el año 2014 ingreso al país una nueva plaga, la cual afecta a álamos y sauces y se ha dispersado rápidamente por diversas regiones del país. Esta plaga es la Polilla del Álamo, o Leucoptera sinuella, la cual no presenta en Chile enemigos naturales y es cuarentenaria para mercados como Estados Unidos y ...

Cosecha de avellano europeo aumentó un 22% en relación a la temporada pasada

La reciente temporada de avellano europeo, deja un incremento de un 22% según datos entregados pro Agrichile, que corresponden a la producción propia y de 279 productores. El aumento es el resultado de la incorporación de huertos nuevos, como también de nuevos productores. La cosecha de avellano se realizó en seis regiones del país, ...

Fotos para entender la película

Cuando ocurren fenómenos climáticos o catástrofes naturales que dañan la actividad silvoagropecuaria, el Ministerio de Agricultura tiene la facultad de decretar Emergencia Agrícola en las zonas afectadas para ir en ayuda de los pequeños agricultores. Esta decisión se toma basándose en informes técnicos entregados por las instituciones que componen el Ministerio, entre ellas INIA, ...

Estrategia del cobre

El cáncer bacteriano es una de las principales enfermedades en producción frutal en Chile. Es causado por la bacteria Pseudomonas syringaevarSyringae, un patógeno oportunista que provoca enfermedad en plantas bajo estrés, por lo que buenas prácticas agronómicas que favorezcan un buen desarrollo del árbol son esenciales para el manejo de cáncer bacteriano. En cerezo, ...

Desafíos y oportunidades para el desarrollo de la industria del biogás

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)  realizó un seminario en el marco del proyecto denominado “Promoviendo el desarrollo de la energía a biogás en pequeñas y medianas agroindustrias”. En la oportunidad,  los expertos enfatizaron la importancia de fomentar la industria del biogás considerando la disponibilidad de sustratos orgánicos como los afluentes ganaderos generados en ...

Se inicia segundo periodo de postulación exportar a la Federación Rusa

El SAG y el Rosselkhoznadzor (Servicio Federal de Vigilancia Veterinaria y Fitosanitaria) de Rusia establecieron un acuerdo sobre la inocuidad de la producción de origen vegetal exportada por Chile a la Federación de Rusia. El acuerdo establece que semestralmente se debe enviar un listado oficial de las empresas exportadoras que comercializan productos hortofrutícolas frescos ...

Doble riesgo en enfermedades avícolas

Las enfermedades en avicultura frecuentemente son multifactoriales. Estos complejos generalmente comienzan con un agente inmunosupresivo subclínico que da la puerta de entrada a una infección viral clínica, muchas veces de carácter respiratorio. Posteriormente si el cuadro clínico no es detectado de manera rápida ocurren contaminaciones bacterianas. Cuando los signos clínicos se presentan en un ...

SENASA Argentina viene a conocer control de Dioxinas a Chile

Profesionales de la División de Protección Pecuaria del SAG junto con el Laboratorio Lo Aguirre y de la Región Metropolitana recibieron a la delegación de SENASA Argentina para compartir la experiencia del control de dioxinas en productos para consumo humano y animal. Con el objeto de conocer más en detalle las técnicas analíticas utilizadas ...

¿Cómo mitigar riesgos climáticos en la producción de arándanos?

Frente al actual escenario el Instituto de Investigación Agropecuaria, busca transferir conocimientos a productores y técnicos, sobre el uso y ventajas de distintas tecnologías de protección para huertos de arándano, que permitan asegurar el mayor rendimiento tanto de fruta embalada  como en fresco, además de un mayor potencial de almacenamiento (transporte). La Directora Regional ...