“Es muy importante el intercambio con Corea del Sur en todos los planos. Es relevante la cooperación política, técnica y en ciencias, y acá está toda la fruta nacional que llega cuando ellos no tienen producción y que es un mercado muy relevante para nuestra agricultura”, señaló el ministro Valenzuela.
Actores de la industria comentaron a Mundoagro que el retraso de la aplicación de este protocolo provocará que la industria no pueda exportar fruta de calidad a su principal mercado EE.UU. y dejar atrás años difíciles.
Nacida en 2021, la cooperativa comercializa 800 toneladas de kiwi por temporada entre el mercado local y la exportación a Uruguay, Brasil, Italia y España.
La campaña de 2023 de durazno y nectarina, según el director de AFRUCAT, Manel Simón, ha estado marcada por cuatro factores “la sequía, la falta de mano de obra, los precios y la afectación de la producción por las plagas”.
La gran apuesta de FMC Agricultural Solutions, Verimark®, proyecto de sostenibilidad para el sector hortícola, fue reconocido como ganador en los premios Innovation Hub durante las jornadas de la feria Fruit Attraction 2023.
En entrevista con Mundoagro, Jean Paul Joublan, asesor de Premium Fruits dijo que Ferrero podría reducir su oferta de bombones con avellanas y Nutella en navidad.
La superficie de producción de está fruta ronda las 12.500 hectáreas, que están distribuidas principalmente en los departamentos de San Pedro, Caaguazú y Cordillera.
Miguel Canala-Echeverría, gerente general de ASOEX comentó que “hemos logrado un avance importante para el ingreso de nuestros kiwis frescos al mercado de Vietnam. De hecho, se acordó que una misión del Ministerio de Agricultura vietnamita visitará nuestro país en marzo próximo”.
Los médicos hoy recomiendan “an avocado a day”, actualmente la fruta que parece solucionar todo, mientras que las frutas tradicionales, como la manzana, cayeron al olvido.
La Asociación de Agricultores de Aconcagua reunió a exportadores, SAG regional y empresas distribuidoras de feromonas en Chile para llevar a cabo el proyecto “Adaptación e implementación de System Approach con productores y actores relevantes relacionados con la exportación de uva de mesa a Estados Unidos- Región de Valparaíso”
Proyecto de la Universidad Autónoma de Chile busca el mejoramiento de la vid del vino mediante la generación de cultivares híbridos resistentes a oídio.