Camino del cambio
Siendo la industria vitivinicola tan importante como es en nuestro país, el rol de los viveros entonces se vuelve fundamental. En esta nota Samuel Barros, analiza esta gestión.
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El Centro de Estudios en Alimentos y Salud a través de los doctores en Biotecnología, María Elvira Zúñiga y Eduardo Caballero, han obtenido jugo de verduras que contiene bioactivos obtenidos de los descartes de vegetales y hortalizas tales como lechuga, zanahoria, repollo morado y betarraga. El proyecto, financiada por Innova-CORFO, se enfocó en revalorizar los […]
El Centro de Estudios en Alimentos y Salud a través de los doctores en Biotecnología, María Elvira Zúñiga y Eduardo Caballero, han obtenido jugo de verduras que contiene bioactivos obtenidos de los descartes de vegetales y hortalizas tales como lechuga, zanahoria, repollo morado y betarraga.
El proyecto, financiada por Innova-CORFO, se enfocó en revalorizar los residuos generados del procesamiento de las hortalizas más comunes usadas en la producción de ensaladas lista para el consumo o “ready to eat” cuyo consumo ha ido en aumento en los últimos años.
Caballero explicó que una de las ventajas de este jugo radica en el aporte considerable en vitaminas A, complejo B, C, E y K, el poder antioxidante y la fibra dietaria; factores que fortalecen el sistema inmune, evitan y disminuyen las reacciones de oxidación en el organismo y contribuyen a una buena digestión respectivamente. Sin embargo, el desafío futuro es poder diseñar un proceso que logre preservar sus propiedades funcionales con una mínima alteración.
La propuesta de Zúñiga y Caballero consideró principalmente el uso de técnicas de extracción y secado de la materia prima para la obtención de un concentrado de productos bioactivos factibles de ser utilizado en la formulación de nuevos productos.
La cantidad de jugo que se obtiene por tonelada de residuo es aproximadamente entre un 55 a 65%, o sea, entre 550L a 650L de jugo inicial.
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Robert Edition
6 minutes ago