Director de INIA La Platina revela los desafíos de la industria de la palta en el hemisferio sur
El investigador y especialista en postcosecha, Bruno Defilippi evaluó la producción actual de Chile, Perú y Colombia en el cultivo de la palta.
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La Mesa de la Fruta es un organismo asesor del Ministerio de Agricultura, que busca recoger ideas para conectar las con el mundo privado; con el objetivo de mejorar la fruticultura chilena. Participaron importantes actores del sector, como por ejemplo la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), la Federación de Productores de Fruta (Fedefruta) y la […]
La Mesa de la Fruta es un organismo asesor del Ministerio de Agricultura, que busca recoger ideas para conectar las con el mundo privado; con el objetivo de mejorar la fruticultura chilena. Participaron importantes actores del sector, como por ejemplo la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), la Federación de Productores de Fruta (Fedefruta) y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), productores y empresarios frutícolas, quienes conversaron los temas más relevantes para el sector. Los temas más relevantes fueron: la necesidad de avanzar en Imagen País; el Agua; I+D; modernización del sector; alianza público-privada; plagas; credibilidad; nuevos mercados y seguridad.
Para el Ministro de Agricultura es una instancia para recoger las ideas, las que se van a organizar en cuatro subcomisiones para que se vean resultados concretos. “Quiero destacar la muy buena participación, juntar a ASOEX, SNA, Fedefruta, a empresarios, investigadores con los servicios del Minagri es algo inédito y como dijimos acá un gobierno no va a cambiar la fruticultura chilena, la fruticultura la vamos a cambiar con una gran alianza público-privada que espero que nazca de esta mesa (…) Acá se repite mucho el tema del agua, de imagen país, el tema de investigación, se repite mucho el tema de la credibilidad, el cómo resguardar el patrimonio fito y zoo sanitario, también el tema de la seguridad en los campos y tantos temas que son relevantes para la fruticultura chilena y en los cuales vamos a trabajar juntos”.
La Mesa de la Fruta contempla que durante las próximas semanas se constituyan las subcomisiones y se definirán los temas a tratar por cada grupo de trabajo. La idea es que dentro de los próximos meses se vuelva a citar al grupo completo para en esa oportunidad analizar los avances alcanzados.
Por su parte el presidente de la SNA, Ricardo Ariztía, enfatizó en que esta es una gran instancia para el desarrollo del sector. “Acá se escucharon propuestas muy fundadas que reflejan que hay dominio de los temas en el sector y que existe una predisposición a ser parte de la solución y avance de los problemas. El Ministro ha hecho un buen planteamiento y si todos los rubros tuvieran este tipo de instancias, cada dos o tres meses, podríamos avanzar mucho más rápido en temas que a todos nos afectan”.
En la misma línea, el presidente de ASOEX, Ronald Bown, afirmó que “este constituye un gran desafío para el sector público y privado, para adoptar acuerdos indispensables para así lograr mejorar la competitividad de la fruticultura nacional y asumir responsabilidades en conjunto para lograr defender nuestra fitosanisad y contribuir a mejorar nuestra imagen país”.
Finalmente, el presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela, destacó que esta “es una iniciativa que está bien diseñada, está bien pensada en función de las problemáticas que debemos resolver, ya que integra a profesionales de la investigación, asesores técnicos, a los gremios como Fedefruta que representan a los fruticultores, a productores destacados y servicios públicos que entrarán a definir los temas que deben ser atendidos, como la reconversión frutícola, la gestión hídrica en el marco de una sequía que afecta al grueso de las regiones que producen fruta, el fortalecimiento del trabajo fitosanitario, la necesidad de modernizar nuestros procesos, como la adopción de system approach para seguir siendo competitivos en los mercados, y la promoción de la marca país entre los consumidores”.
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El investigador y especialista en postcosecha, Bruno Defilippi evaluó la producción actual de Chile, Perú y Colombia en el cultivo de la palta.
Durante mi vida he sumado una larga lista de experiencias, muchas de ellas gratificantes y exitosas, pero por supuesto también otras que han requerido una tremenda cuota de esfuerzo y paciencia por ganar espacios de confianza y credibilidad profesional.
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Robert Edition
6 minutes ago